Для многих аквариумистов не будет секретом, что помимо кварцевой крошки, существуют и специальные грунты для разных видов аквариума: с растениями, с креветками и т.д. Почему? Потому, что субстрат аквариума играет наиглавнейшую роль в его жизни. От его свойств и характеристик зависит дальнейшая судьба запущенного аквариума. Грунт – это не только биофильтр аквариума, который эффективно справляется с азотистыми соединениями - NH4, NO2, NO3 это и определенный состав, определенные свойства, позволяющие комфортно жить и развиваться конкретно взятым гидробионтам.
Поэтому к выбору аквариумного грунта нужно подойти особенно тщательно и не пожалеть средств на качественный субстрат.
Какую подложку выбрать? Каждый решает сам! Ведь каждый аквариум индивидуален. Условно все брендовые питательные субстраты можно разделить на подложки для начинающих аквариумистов и профессионалов. Основное отличие между ними - это концентрация питательных веществ.
Питательные грунты – обеспечивают питание водных растений через корни и поддерживают их рост, так же стабилизирует водную среду, нормализуют параметры воды. Аквариумные растения способны поглощать питательные элементы, как через листья, так и через корневую систему. Но корневое питание предпочтительнее. Многие виды растений в аквариуме в своей естественной среде обитания, в засуху, живут в полунадводном состоянии, в это время развивают в грунте обширную корневую систему, через которую они получают воду и питательные элементы. Обычно, такие водные растения относятся к сильным поглотителям питательных элементов, для их хорошего роста в аквариуме требуется "жирный" питательный субстрат. Поэтому, очень важно подобрать правильный питательный грунт именно для вашего аквариума и растений!
Следует отметить, что не смотря на всю полезность таких подложек, их не следует использовать в аквариуме, где будет две – три растючки. В таких случаях, можно применить таблетированные удобрения, которые вносятся пинцетом под корни растения. Подложка нужна в плотных травниках. Кроме того, питательные грунты, требуют большого внимания от аквариумиста - мониторинга состояния аквариума и параметров воды.
В тоже время, можно использовать обычные, недорогие грунты, как говориться, этот вопрос сугубо индивидуальный. В любом случае, вы изначально должны определиться, что хотите видеть в своем аквариуме – почвокровные растения (хемиантусы, элиохарисы, глоссостигму, монте-крало и т.п.) или мхи, или большие растения (эхинодорусы, криптокорины и т.п.).
Если у вас нет желания устраивать в аквариуме сад, если растения, которые планируется приобрести, не сильно притязательны к субстрату, то вы спокойно можете остановить свой выбор на обычном грунте, соответствующей фракции.
Однако, не все грунты подходят для аквариумных растений, их нужно проверять на растворимость или другими словами на повышение жесткости.
Как это сделать? Все очень просто, кладете аквариумный грунт в плошку и наливаете туда 9% уксус. Если грунт зашипел (пошли пузырьки и характерное шипение, как при открытии газировки), то такой грунт не годен для аквариума с растениями. Шипение грунта, говорит о том, что он повышает жесткость – повышает DH, KH и PH. Большинство аквариумных растений любят и даже требуют мягкую воду, содержание их в жесткой воде, в жестком грунте затруднительно.
Кроме того, шипящий (кальцесодержащий, например, мраморная крошка, морская галька) грунт не только влияет на жесткость воды -это не самая главная проблема для растений. Серьезной проблемой является то, что большинство микро и макро элементов, которые поглощают аквариумные растения, усваиваются ими в виде гуминовых кислот. В нейтральном грунте устанавливается слабокислотная среда, которая способствует питанию растений, через корни. А, вот если же грунт выдает излишки кальция, этого не происходит и у растений возникает проблема с питанием через корневую систему.
Может возникнуть вопрос – почему же в магазинах продают такой «шипящий» грунт? Почему не продают нейтральный? Ответ очень простой. Во-первых, нейтральный грунт дороже, а во-вторых «шипящий» грунт подходит и даже полезен для содержания большинства африканских цихлид.
Выбор специальных грунтов для аквариумных растений многообразен. Фактически каждая крупная торговая марка имеет свою линейку субстратов для аквариумных растений.
Многие из них отвечают потребностям аквариумных растений – они легкие и пористые, что способствует отсутствию образования бескислородных зон, благоприятному росту колоний полезных бактерий в грунте. Они нейтральны.#грунт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев