Давайте сегодня поговорим об ИСТОРИИ КОМНАТНОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА.
История комнатного растениеводства делится условно на несколько этапов:
📌Искусство «Бонсай» и «Дома для растений» в Древнем Риме 5-3 тыс. до н.э.
📌Зимний сад Альберта Магнуса и ящик Уорда 13-18 вв.
📌Современное развитие строительных и отопительных технологий.
Археологи утверждают, что комнатные растения🌿 впервые появились в Китае около 5 тыс. лет назад.
Существует мнение, что выращивать растения в плошках (плоский сосуд, блюдце) начали придворные лекари. В специальных садах они сажали лекарственные растения, чтобы лечить императора🎎 и его свиту. Во время военных походов растения пересаживали в небольшую посуду и брали с собой. Однако не все растения, даже посаженные в горшок, были достаточно компактными. Нужно было научиться делать их еще меньше. Так из необходимости зародилось искусство бонсай🌱. В старинных рукописях так же описаны способы выращивания в горшках пряных растений из семян.
Около 1 500 г. до н.э. в Египте появились первые цветочные горшки, а точнее кадки (бочка с прямыми боками и одним дном). На древних фресках сохранились изображения горшечных растений, которыми украшали храмы во время богослужений. Интересно, что священными растениями были хорошо известные нам фикусы.
По сохранившимся росписям оливковые деревья в кадках появились в Европе, а точнее в храмах Афины, уже в 3 тысячи лет назад.
Первые попытки создать «дома для растений» были сделаны в Древнем Риме. Это были небольшие, обнесенные стенами садики. Стены защищали растения от сухих горячих ветров, а по трубопроводу в сады поступала вода для полива. На этом развитие «комнатного растениеводства» остановилось на долгие годы.
Идея перенести растение из сада в дом неоднократно посещала наших предков. В больших каменных городах все больше ощущался недостаток зеленых насаждений.
Появилась даже мода на балконные ящики для цветов, уличные вазоны, декоративное озеленение стен вьющимся виноградом.
Окончательному переселению растений в дома мешало отсутствие больших оконных стекол. Чтобы сохранить тепло, окна в домах делались маленькими, и света от них было очень мало. Редко какому растению в таких условиях удавалось прожить более года.
Первый зимний сад в Европе был создан в 13 веке выдающимся садоводом Альбертом Магнусом в честь прибытия в Кельн голландского короля🤴 Вильгельма. Это выдающееся событие было описано и не затерялось в веках по одной причине – создатель этого «чуда»💫 был обвинен в колдовстве, ибо не положено простому смертному творить такие удивительные вещи.
Прошло немного времени, и зимние сады стали строить все европейские монархи. Такие сады стали называть оранжереями🌲, так как самыми распространенными растениями в них были апельсины🍊.
Первоначально оранжереи🌲 имели вполне прикладное и гастрономическое значение – там выращивали экзотические фрукты и сохраняли зимой тропические растения, которые летом украшали дворцовые сады.
С ростом популярности оранжерейных растений на протяжении XVII в., активного строительства оранжерей в ботанических садах и частных владениях, возникновения многочисленных частных коллекций, и как следствие увеличение ассортимента и цен на более редкие декоративные виды привели к проблеме транспортировки и содержания, что требовало специальных навыков и знаний, которых, увы, пока не было. В непривычном северном климате растения часто болели и погибали.
Нужно было найти способ адаптировать условия к нуждам заморских гостей. И решение было найдено английским садоводом Уордом в 1834 г. Он изобрел «Ящик Уорда»📦 - закрытый стеклянный контейнер, в котором сохранялась постоянная температура 🌡️и высокая влажность💦. Это изобретение снискали популярность во всех богатых домах, а также у плантаторов, которые начали распространять по миру сорта культурных растений – хлопка, кофе, чая, каучуконосов. Изобретение Уорда позволило ввезти в Европу такие нежные растения, как орхидеи, бромелиевые, папоротники. Начался настоящий растительный бум, а также glassboom - бум всего прозрачного. Вошли в моду парники, теплицы и зимние сады со сплошным остеклением (greenhouse, glasshouse); появились двойные остекленные витрины магазинов, в том числе цветочных (show-case); на Лондонской всемирной выставке 1851 года был воздвигнут большой павильон из стекла и алюминиевых рам – Хрустальный дворец (Crystal Palace), который считали восьмым чудом света и в котором зелени было выставлено больше, чем экспонатов. В России цветочные контейнеры Уорда долго именовали "вардианские кейсы" (калька с английского Wardian cases). Сегодня стеклянный ящик Уорда чаще называют флорариумом (по аналогии с аквариумом).
В Англии в моду стали входить орхидеи. На специальных аукционах за них платили огромные деньги💰, что привело повальным отправкам бедняков за моря в надежде разбогатеть на продаже экзотических растений🥀 и появлению новой очень популярной профессии – коллектор, т.е. сборщик экзотических растений. В Европе начался золотой век комнатного цветоводства.
Первая книга на английском языке о комнатном растениеводстве "Райский сад"📖 (The Garden of Eden) вышла 1653 году. Растениями стали украшать гостиные в богатых домах, однако в обычных домах комнатные растения массово стали появляться только в середине XIX века.
Широкому распространению комнатного цветоводства способствовало общее повышение уровня жизни: строительство новых домов с большими окнами, развитие водоснабжения и отопление квартир зимой❄️.
Благодаря открытию центрального отопления стало возможным поддерживать зимой необходимую постоянную температуру в теплицах, разведение комнатных цветов стало массовым и сделало многие ранее экзотические виды доступными по цене. И уже в первой половине двадцатого столетия комнатные растения стали совершенно привычным явлением.
Долгие европейские зимы стали причиной того, что комнатное цветоводство особенно быстро развивалось на севере Европы. Комнатные растения всегда пользовались особенной любовью в Германии🇩🇪и Голландии🇳🇱. В наше время основным поставщиком комнатных растений для всего мира является Голландия🇳🇱. Там сконцентрированы научные центры, которые занимаются селекцией новых сортов декоративных растений🌿, регулярно проводятся выставки цветов, работают цветочные биржи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев