Хочу предупредить, что я не рекламирую какую-либо трубу или производителя, а рассказываю о своём личном опыте, ощущениях, впечатлениях, а также о нюансах, о которых не знает большинство людей. Многие технические подробности, такие как, тепловое удлинение трубы, формулы расчётов и т.д. и т.п., я опущу. Напишу лишь то, что желательно знать при выборе труб и специалистов, которые будут у Вас работать. Постараюсь описать всё простым понятным языком.
Итак, начнём!!!
1) Название: называть её полипропиленовой трубой неправильно, так как материал, из которого её делают, является сплавом полиэтилена и полипропилена и называется этот сплав – «рандом сополимер»!
2) Параметры: существует труба для холодной воды, горячей воды и отопления, а также армированная (стекловолокном или алюминием).
а) для холодной воды («холодная» для краткости) – рабочая температура до 20 град. и давление до 10 кг/см2.
б) для горячей воды и отопления («горячка» для краткости) – рабочая температура до 75 град., кратковременно до 95 град. и давление до 20 кг/см2.
в) у армированной те же характеристики, что и труб для горячей воды, кроме теплового удлинения при нагреве. Армированная труба в 2-2,5 раза меньше удлиняется, чем «горячка», в зависимости от способа армирования. Меньше всего удлиняется труба армированная алюминием.
г) сейчас появилась труба (каждый производитель её называет по разному, мы её назовём суперармированная) – рабочая температура до 95 град., кратковременно до 110 град. и давление до 25 кг/см2.
3) Применение:
а) холодная – для холодного водоснабжения и при низком давлении. Европейские производители её изготавливают только на заказ, в основном это труба эконом класса (Турция или Китай)
б) горячка - используется в горячем водоснабжении и отоплении, но мы её используем только для горячего и холодного водоснабжения, так как на отоплении приходится очень много делать тепловых компенсаторов, чтобы она не извивалась как змея и не вылезала из клипс.
в) армированная - используется для отопления, а также при замене стояков горячего водоснабжения.
г) суперармированная - используется в экстремальных случаях, т. е. в России; где вместо воды из крана, порой, валит пар, где могут по недосмотру превысить давление и т.д. и т.п.. У неё самые высокие характеристики и тепловое удлинение почти равно металлическим трубам.
4) Способы монтажа:
а) по холодной всё понятно и просто, без всяких сложностей и расчётов. Чертим, устанавливаем клипсы и варим (да – да!!! варим, а не паяем, как многие неправильно выражаются).
б) по горячке – если длина трассы большая, обязательно предусматривать тепловые компенсаторы. Формулы расчёта есть на многих сайтах производителей труб или брошюрах, которые раздаются магазинами бесплатно. А также есть готовые кольцевые компенсаторы.
в) армированные – так же, как и горячку, только тепловых компенсаторов меньше.
Хочу обратить ваше внимание, что труба «ОБЯЗАТЕЛЬНО»!!! должна крепиться клипсами (крепежами) и для каждого диаметра трубы и предназначения (холодная, горячка или армированная) разные допуски по расстояниям между ними. И «ОБЯЗАТЕЛЕН»!!! монтаж тепловых компенсаторов при отоплении. Недобросовестные сантехники не соблюдают эти нормы, а то и вовсе не ставят клипсы и тепловые компенсаторы.
5) Качество:
а) вы не найдёте белых труб из Европы, они там запрещены. Есть СНИП на светопроницаемость, и они его не проходят (действует и у нас с 2008 года, но почему-то всеми игнорируется).
б) серая труба (Европа) при сварке не пахнет, как белая (Турция и Китай).
в) при использовании серых труб разных производителей не было замечено ни одного нарушения геометрии фитингов и труб (отверстия не заужены, нет лишних наплывов, нет у армированной трубы отслоений), чем зачастую грешат белые трубы и фитинги.
г) качество латунного сплава на переходных фитингах у серой трубы и белой трубы несравнимо, о разнице в толщине и весе фитингов говорить вообще не приходится.
д) серая труба варится мягко без лишних усилий, не расползается в месте расплава, как тесто, шов сварной получается ровный. При сварке белой трубы, часто, из-за нарушений геометрии приходится прилагать дополнительные усилия, порой, невозможен одновременный нагрев трубы и фитинга, из-за чего на шов страшно смотреть.
Можно сколько угодно спорить о качестве той или иной трубы, пусть этим занимаются производители (каждый кулик своё болото хвалит). Я же Вам рассказал о разнице труб из Европы, Турции и Китая. Опять же оговорюсь, я делюсь своим опытом в их использовании, а выбирать Вам. И конечно, я не мог перепробовать трубы всех производителей.
Есть много нюансов, но об этом можно писать долго.… И ещё, я не слышал, чтобы Китай или Турция вели разработки новейших труб или улучшали уже существующие, этим занимается пока только Европа, и начинают потихоньку у нас, но опять же только начинают…
Подведём итоги:
а) При выборе специалистов, используя мою статью, вы можете определить уровень знаний и опыта у сантехника и на начальной стадии отсеять недобросовестных, неопытных или ничего не знающих о трубах и способах их монтажа. Советовать всегда тяжело, не зная, как и где будет использоваться труба. И только «специалист» на месте сможет Вам подсказать, какую трубу можно использовать в Вашем случае, где можно сэкономить, а где нельзя.
Автор: Панков А.М.,
Руководитель
АСЦ «Аквабатика».
P.S.: При копировании моих фото, статей полностью или частично, просьба делать ссылку на первоисточник - http://ok.ru/akvabatika !
#аквабатика #СантехническиеРаботы #астрахань #УстановкаСантехники #краны #ПолипропиленовыеТрубы #РадиаторыОтопления
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев