Финал Кубка России по ралли прошел на совершенно новой трассе, а его главные награды уехали в Москву, Питер и на Урал
В последние годы финал самого масштабного гоночного турнира страны, Кубка России по ралли, неизменно проводился на территории Краснодарского края – то в окрестностях Туапсе, то в Горячем Ключе, то на Таманском полуострове. Однако на этот раз 27-этапный сериал, начавшийся еще в декабре прошлого года в Кирове, финишировал в регионе, который для наших спортсменов оказался настоящей «терра инкогнита». Ведь в республике Адыгея ралли не проводили даже в советские времена!
Идея провести финальную гонку сезона на новом месте принадлежала раллисту из Майкопа Олегу Топорову. Прошлогодний обладатель Кубка России – человек весьма скромный, однако именно он разведал в своей республике пригодные для соревнований дороги, нашел финансирование для будущего ралли, заинтересовал местные власти и подключил к организации процесса профильных специалистов из других регионов. И хотя многие участники кубкового финала ехали в Адыгею с некоторым опасением, оно развеялось уже на старте первого спецучастка – и по качеству дорог, и по уровню организации финал не уступал лучшим отечественным гонкам последнего времени. А в чем-то – даже превосходил их!
Один лишь маленький факт – в перекрытии одного лишь спецучастка во второй день соревнований было задействовано свыше 170 человек. Причем, все это были не «гражданские» маршалы, а полицейские! Мало того – на всех перекрестках по маршруту ралли с шести утра и до вечера дежурили представители правоохранительных органов, а в воздухе барражировали «антитеррористические» квадрокоптеры. Подобное усердие со стороны силовиков мне доводилось видеть до этого лишь однажды – в середине 2000-х на ралли Ермак в Пермском крае, когда его курировал небезызвестный Юрий Трутнев.
Дистанция ралли Адыгея состояла на первый раз всего из двух отрезков дорог, которые проезжались участниками в разные стороны. В первый день трасса была весьма широкой и быстрой, а вот воскресный спецучасток сразу же занял почетное место в золотом фонде российского ралли – настолько он был хорош. Гравий узкий и широкий, хороший «зацеп» и скользкая щебенка, быстрые отрезки и медленные, подъемы и спуски, асфальтовые виражи и грунтовые серпантины – чего на этих 25 километрах только не было! Немудрено, что судьба главных наград в Кубке России решилась именно здесь.
Из шести претендентов на титул в абсолютном зачете в Адыгею приехало пятеро – петербуржцы Дмитрий Полываный и Александр Осипов, Андрей Трухин из Екатеринбурга, пермяк Андрей Мансуров и Александр Рогозин из Ижевска. И вопрос перед ними стоял предельно просто – тот, кто выигрывает финальный этап, становится и обладателем Кубка России.
Первый ход в этом принципиальном споре сделал Полываный, выигравший СУ1. Однако на обратном прохождении этого допа Дмитрий ошибся, попав в облако пыли в быстрой связке поворотов – и его Mitsubishi, совершив экскурс по придорожной канаве, «прихромала» на финиш с пробитым колесом и минутным отставанием от соперников. Мало того – в пыль от машины Полываного попал Андрей Мансуров, который тоже был вынужден сбросить ход…
Тем временем, в лидеры гонки выбрался Андрей Трухин. Один из героев ралли Ингушетия недельной давности лишь в последний момент ворвался в когорту соискателей наград, но был самым опытным из претендентов на золото – ведь уралец выигрывал Кубок России в «абсолюте» еще в 2008 году, а после побеждал и на этапах чемпионата страны. Однако легкой жизни у Трухина и его штурмана Анны Бушмелевой в Адыгее не было – во второй день у уральца начались небольшие неполадки с двигателем, а разворот на одном из спецучастков позволил настичь Трухина Александру Осипову!
Но уралец с честью вышел из этой ситуации – мотор, отработавший восемь гонок без переборки, все же довез своего хозяина до финиша, а поломка привода на Лансере Осипова позволила Трухину довести свой отрыв от ближайшего конкурента почти до полуминутного. И не беда, что Андрей финишировал в гонке позади Олега Топорова – ведь хозяин трассы, будучи гонщиком Листа Приоритета РАФ, очки в зачете кубковой серии не получал. В итоге довольными остались оба – и Топоров, выигравший домашнюю гонку, и Трухин, ставший первым в истории двукратным обладателем Кубка России в абсолютном зачете. Ну а Александр Осипов, уступивший титулованным конкурентам совсем немного, по итогам сезона явно заслужил приз под названием «Кубок прогресса» – если бы он, конечно, присуждался.
Четвертым в Майкопе финишировал завсегдатай чемпионатов России и Латвии Станислав Травников, который впервые в этом сезоне выбрался на кубковые трассы. В Адыгее петербуржец обкатывал новый для себя автомобиль, Lancer десятой эволюции, и нового штурмана, москвича Никиту Гергеля. Понятное дело, что ехал Травников далеко не «на все деньги», однако его результата вкупе с победой Трухина хватило коллективу Ураласбест, чтобы стать обладателем командного золота как в этой гонке, так и по итогам всего сезона.
В самом младшем моноприводном зачете 1600Н судьба главной награды была решена задолго до финала – обладателем Кубка России досрочно стал петербуржец Дмитрий Воронов, выступающий в составе фирменной команды Lada Sport Rosneft на 184-сильной Калине. Несмотря на это, вазовцы все же приехали в Адыгею – и Воронов вновь оказался быстрейшим не только в своем классе, но и во всем «моноприводе»! Правда, следуя командной тактике, Дмитрий опоздал на последний пункт контроля времени и, таким образом, передал победу в гонке своему одноклубнику Евгению Суховенко. Благодаря этому маневру ростовчанин сумел перебраться на третью позицию по итогам сезона, а разделил двух вазовцев Сергей Анисимов из Ектеринбурга, в Адыгею не приехавший.
Ну а самым острым кубковый сюжет ралли Адыгея оказался в двухлитровом зачете 2000Н, где на почетный трофей претендовали сочинец Александр Сакаданов на Хонде и москвич Роман Беляев на купе ВАЗ-21123. В первой половине гонки все складывалось в пользу южанина, в то время как столичный пилот совершил несколько ошибок и едва не закончил ралли в придорожном кювете. Однако три финальных спецучастка перевернули все вверх дном: на Хонде Сакаданова оторвало выхлопную систему, из-за чего «японка» изрядно потеряла в мощности, а Беляев, наоборот, резко прибавил! Развязка в споре за кубковое золото наступила буквально на последних километрах – лидировавший в классе уралец Денис Ростилов (Ford Fiesta R2) также повредил систему выпуска и пропустил Романа вперед, вклинившись между двумя претендентами на титул…
Такой расклад оказался в пользу Беляева – он опередил Сакаданова по итогам года всего на одно очко! Ну а выступления Романа могут послужить хорошим примером для того, как можно стать обладателем Кубка России с минимальным бюджетом – для достижения этой цели пилоту из «новомосковского» Троицка хватило всего пяти гонок. Правда, в каждой из них Беляев и его штурман Наталья Гончарова неизменно финишировали в зачете 2000Н на первом месте.
Первое в истории ралли Адыгея завершилось на высокой ноте, заслужив на следующий год право принимать финальный этап чемпионата страны. Ну а пока все наши ведущие раллисты уходят на перерыв до середины декабря. И до ралли Вятка, которое вновь откроет очередной кубковый сезон.
Ралли Адыгея
Финал Кубка России
Каменномостский (республика Адыгея), 31 октября - 1 ноября
Стартовало 30 экипажей, классифицирован 21
Абсолютный зачет:
Экипаж Город Автомобиль Зачет Время
1 О.Топоров/П.Мухина Майкоп Mitsubishi Lancer E9 Абс. 1:00.33,2
2 А.Трухин/А.Бушмелева Екатеринбург Mitsubishi Lancer E7 Абс. +38,5
3 А.Осипов/А.Андреев С.-Петербург Mitsubishi Lancer E9 Абс. +1.02,7
4 С.Травников/Н.Гергель С.-Петербург Mitsubishi Lancer E10 Абс.+1.16,7
5 А.Рогозин/Д.Тополев Ижевск Mitsubishi Lancer E8 Абс. +1.38,6
6 Ю.Борисенко/Д.Коломиец Краснодар Mitsubishi Lancer E7 Абс.+2.21,8
7 Е.Суховенко/Ю.Куликов Ростов-на-Дону ВАЗ-2192 1600Н +4.27,7
8 Д.Воронов/В.Кричевский С.-Петербург ВАЗ-2192 1600Н +4.34,6
9 А.Савенко/А.Кузьмин Краснодар Subaru Impreza N12 Абс. +4.42,0
10 Р.Беляев/Н.Гончарова Троицк ВАЗ-21123 2000Н +5.25,1
Итоговое положение в Кубке России среди пилотов (абсолютный зачет):
Пилот Город Автомобиль Очки
1 Андрей Трухин Екатеринбург Mitsubishi Lancer Evo 7 300
2 Александр Осипов С.-Петербург Mitsubishi Lancer Evo 9 276
3 Александр Рогозин Ижевск Mitsubishi Lancer Evo 8 262
4 Андрей Мансуров Пермь Subaru Impreza 246
5 Дмитрий Полываный С.-Петербург Mitsubishi Lancer Evo 8 240
6 Юрий Борисенко Краснодар Mitsubishi Е7/Subaru N14 234
Андрей КЛЕЩЕВ, фото автора и Дмитрия ГАЛЬЧУНА
Источник: http://www.auto-sport.ru/news/652/152583/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев