В Майкопе немало памятников и памятных мест, с которыми связаны различные страницы истории города. Большой интерес у любителей истории столицы Адыгеи всегда вызывали дома, в которых проживали известные уроженцы Майкопа. Одно из таких зданий расположено по улице Первомайской (до революции — Соборной). В нем сейчас размещаются редакции республиканских газет. В истории города это здание известно как «дом Альтшулеров». Кто же такие Альтшулеры, и какой след они оставили в истории Майкопа?
Из седой древности.
Как считают исследователи еврейских родословий, род Альтшулеров возник в конце XV века в Праге. Фамилия эта происходит от названия синагоги в пражском еврейском квартале Йозефув и означает в переводе с идиша «старая синагога». Фамилия Альтшуль берет начало от одного из потомков евреев из французского Прованса, который поселился в Праге около 1302 года. После изгнания евреев из города в 1542 году многие из рода Альтшуль, нашедшие убежище в других странах, сюда уже не возвратились.
Неведомыми путями один из потомков этого рода — Илья Альтшулер в середине позапрошлого века осел в Тифлисе, где со временем заимел в собственности извозную контору, которая занималась перевозками пассажиров по Военно-Грузинской дороге. Своему сыну Александру он решил дать приличное по тем временам образование — фармацевтическое. Оно могло дать шанс сыну переселиться из-за «черты оседлости» в центр России.
До 1905 года евреям в Российской империи не разрешалось быть полноправными фармацевтами или аптекарями, но они могли быть помощниками фармацевтов, провизорами. Поэтому Александр Ильич с юности занимался торговлей лекарствами в развоз, в том числе и на Кубани. В молодости занимался тем, что развозил лекарства на передвижном ларьке.
Почему Александр Ильич обосновался около 1898 года именно в Майкопе, неизвестно. На месте нынешнего «дома Альтшулера» в начале прошлого века стоял одноэтажный дом. Александр Ильич купил его и надстроил еще два этажа. К этому времени у него уже была семья: жена Софья Ильинична и сын Владимир. Второй этаж дома они сдавали под квартиры, на третьем жили сами, а на первом была аптека и аптекарский магазин, где продавалось медицинское оборудование. В огромном подвале хранились лекарства. Кроме того, при доме находились конюшни. А А.И. Альтшулер был известным в Майкопе карточным игроком.
Альтшулеры и революция.
Софья Ильинична и сын аптекаря Владимир, по мере взросления, были настроены революционно. После окончания школы В.А. Альтшулер поступил в гимназию Екатеринодара, где проучился до 1901 года. Затем он поступил в Киевский университет на юридический факультет, но проучился там недолго. За революционные выступления его исключили из университета и выслали обратно в Майкоп «под надзор отца», но и там он долго не задержался, уехал учиться в Германию, на факультет права в Гейдельбергский университет. Не желая отпускать его одного, с ним поехала и Софья Ильинична. Там она вместе с сыном вела активную общественную жизнь, ходила на выступления революционных деятелей — Бебеля, Либкнехта и других.
После «кровавого воскресенья» в Петербурге 9 января 1905 года большинство революционно настроенных эмигрантов стали рваться на Родину. Решил вернуться в Россию и Владимир Альтшулер. С этой целью он отправился в Женеву. Там встретился с В.И. Лениным.
— Отец сказал, что едет в Россию, и стал просить у него явку. Ленин, не поднимая головы, сухо спросил: ««Искру» повезете?». Отец ответил: «Нет». Он точно знал, что находится под особым наблюдением полиции, его обязательно обыщут на границе и все отберут. Ленин тут же потерял к нему всякий интерес. Отец повернулся и вышел. И пошел к меньшевикам, где был и их лидер Лев Мартов, — вспоминал Л.В. Альтшулер.
В 1907 году, в Лозанне Владимир Альтшулер обвенчался с киевлянкой Анной Кершнер. В 1905—1906 годах занимался революционной деятельностью в Одессе, Саратове. В 1906 году был выслан за границу. В начале апреля 1906 года он побывал на 4 съезде РСДРП в Стокгольме. В 1908 году молодые Альтшулеры вернулись в Россию, в Майкоп. В 1909 году В.А. Альтшулер окончил Киевский университет, получив второй, уже отечественный, диплом. Некоторое время он был помощником присяжного поверенного, а в 1912 году поступил в издательство И. Кнебеля в Москве, в котором проработал много лет. А.И. Альтшулер снял для своего сына у домовладельца Кулагина квартиру на четвертом этаже дома 24, что на углу улицы Пречистенки и Обухова переулка, рядом с пожарной частью.
— Этот дом вошел в литературу, потому что М. Булгаков описал его в своей повести «Собачье сердце». Мы жили в третьем подъезде, а дядя Булгакова, ставший прототипом профессора Преображенского, — во втором, — писал Л.В. Альтшулер.
Здесь появились на свет внуки майкопского аптекаря — Сергей, Ольга и Лев.
— В Майкопе я был только один раз, у дедушки с бабушкой в гостях, когда мне было три года. С этим городом у меня связаны одни из самых ярких детских воспоминаний. Помню, например, как загорелся наш дом. Его довольно быстро потушили, но нас, детей, вынесли на улицу. Это было поздно вечером, и я помню, как меня держат на руках, а по небу летят искры. Помню большой зал, в котором я строил из деревянных кубиков игрушечные пароходики, и вот вошел дедушка и перешагнул через меня. Помню, как на бричке нас возили по этим бескрайним полям — кукурузным, подсолнечным, — вспоминал позднее Лев Альтшулер.
Семья Владимира Альтшулера в Майкопе дружила с братьями Шапошниковыми — Христофором и Минасом. Подаренные Х.Г. Шапошниковым Александру Ильичу Альтшулеру оленьи рога много лет украшали квартиру Альтшулеров в Москве.
С 1920 года В.А. Альтшулер перешел на советскую работу в НКВД. С января 1925 года по декабрь 1931 года работал в качестве редактора-консультанта в аппарате Совнаркома СССР, затем перешел на работу в Наркомфин СССР на должность заместителя начальника управления госдоходов, в 1938-1939 гг. — сотрудник сектора общего надзора Прокуратуры СССР. С 1934 г. — персональный пенсионер союзного значения.Умер В.А. Альтшулер в 1965 году в Москве.
Судьба майкопской аптеки.
Во время гражданской войны Александр Ильич и Софья Ильинична Альтшулеры оставались в Майкопе. В 1920 году сын Владимир, заручившись поддержкой известного большевика Николая Муралова, поехал в Майкоп выручать родителей, чью собственность, конечно, экспроприировали.
— Своих родителей отец застал в бедственном положении. Их выселили в маленькую каморку. У них буквально оставалась только пара белья. По всему дому были разбросаны книги, все, что осталось от прекрасной библиотеки. Много было книг, которые отец мой за успешную учебу в гимназии получал в знак поощрения, — вспоминал Лев Владимирович Альтшулер.
В 1923 году А.И. Альтшулера приняли на работу в свою же бывшую аптеку, которая стала к тому времени 1-й городской аптекой Майкопа. А в 1927 году он с Софьей Ильиничной покинул Майкоп и переехал в Москву. Там А.И. Альтшулер вместе с Игнатием Бернштейном открыли небольшое дело — производство типографской массы, но вскоре они прогорели. У А.И. Альтшулера сохранились сбережения, в том числе и золото, на которые жила большая семья. За продажу золота его даже арестовали, но он сумел откупиться от сотрудников милиции, и его освободили. В 1930 году Александр Ильич простудился и умер от воспаления легких. Супруга пережила его на 18 лет. Похоронили их в Москве.
Здание аптеки Альтшулера в 30-х годах в Майкопе передали городскому отделу НКВД, но это уже совсем другая история старого дома.
Внук аптекаря — ученый-ядерщик внук Александра Ильича Альтшулера, Лев Владимирович, внес выдающийся вклад в создание советского ядерного оружия, став одним из основоположников физики высоких плотностей энергии.
Родился он 9 ноября 1913 года в Москве, где жил до 1947 года. В годы войны — в Казани, до 1969 года жил и работал в городе Сарове, центре ядерных исследований СССР. Затем он вернулся в Москву. В 1938 г. женился на Марии Парфеньевне Сперанской (1916—1977). Семья воспитала трех сыновей — Бориса, Александра и Михаила.
В 1930 году Лев Альтшулер окончил школу со строительным уклоном, в 1934-м поступил на физический факультет МГУ, который окончил в 1936 году по кафедре рентгеноструктурного анализа (специальность — металлофизика). С 1932 года начал работать сотрудником рентгеновской лаборатории Московского вечернего машиностроительного института. В 1940-1942 гг. служил в армии, в школе младших авиаспециалистов, затем был мотористом в авиационном полку в действующей армии, после этого — военпредом на авиамоторном заводе в Москве и в Куйбышеве. С 1946 по 1969 гг. — участник атомного проекта СССР, сотрудник ядерного центра КБ-11 (Арзамас-16, РФЯЦ-ВНИИЭФ), затем, в течение двадцати лет — сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института оптико-физических измерений, Москва. В 1989 году перешел на работу в Институт высоких температур АН СССР (затем — Институт теплофизики экстремальных состояний ОИВТ РАН), где работал до самой смерти в 2003 г. Автор более 60 научных работ, лауреат Государственных (1946, 1949, 1953) и Ленинской (1962) премий, награжден тремя орденами Ленина (1949, 1953, 1967), премией правительства Российской Федерации (1999) и премией Американского физического общества «За плодотворный вклад в развитие исследований материи при ударно-волновом сжатии» (1991). Похоронен Л.В. Альтшулер в Москве.
Физик и правозащитник.
Стал физиком и правнук майкопского аптекаря — Борис Львович Альтшулер. Кроме того, он известен в России и как правозащитник. Родился в 1939 году в Москве. С 1987 года и по настоящее время — старший научный сотрудник отделения теоретической физики Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН), член ученого совета отделения. Сотрудничал с А.Д. Сахаровым. Председатель правления РОО «Право ребенка», член Московской Хельсинкской группы, член Общественной палаты РФ третьего (2009—2011 гг.) и четвертого (2012—2014 гг.) созывов, эксперт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека. В 2009 г. Федерацией еврейских общин России (ФЕОР) удостоен звания «Человек года» за многолетнюю правозащитную деятельность, гуманитарные акции в отношении детей. Борис Альтшулер является членом совета Минобрнауки России по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, членом Межведомственной рабочей группы по разработке концепции государственной семейной политики РФ. Автор многих публикаций, в том числе и биографической книги, основанной на семейных воспоминаниях, «Экстремальные состояния Льва Альтшулера», которая увидела свет в 2011 году. В книге немало места уделено майкопскому периоду жизни семьи Альтшулеров.
Александр Данильченко.
Источник: http://maykop-news.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5