19 Март 2015
Установка газовых счетчиков в последнее время стала для многих домовладельцев головной болью. Кто-то уже установил эти приборы учета, кто-то сомневается в их выгодности, а кого-то (и таких, пожалуй, большинство) отпугивает цена установки и неизбежные при этом затраты на ремонт.
Сама процедура установки счетчиков на газ несложная, тем не менее процесс, который начался с принятия федерального закона «Об энергетике» еще в 2009 году, до сих пор не завершился. Правительство в очередной раз и уже, видимо, в последний, продлило установку газовых счетчиков до 1 января 2016 года. Поэтому, если до этой даты собственник жилья счётчик не установит, то компания, которая занимается снабжением данного помещения газом, вправе принудительно его установить и взыскать с потребителя все расходы по установке.
Но в начале этого года вступили в силу поправки к законодательству. Согласно им установка счетчиков в многоквартирных домах, в которых газ используется только для приготовления пищи, стала необязательной. А вот тем, кто использует газ для отопления или нагрева воды, счетчики нужно устанавливать в обязательном порядке. С чего же начинать тем, кто решил все-таки поставить счетчик?
Как подчеркнули в компании «Газпром газораспределение Майкоп», самостоятельная установка прибора учета газа владельцем помещения запрещена. Данное средство измерения отнесено к внутридомовому (внутриквартирному) оборудованию, и его установка может осуществляться только специальными газовыми службами, которые имеют на это лицензию, а также аварийно-диспетчерской службой.
Для установки газового счетчика необходимо обратиться с письменным заявлением в службу «Единого окна» предприятия по улице Апшеронской, 4. К заявлению нужно приложить копии документов, подтверждающих право собственности на квартиру или частный жилой дом, в котором будет производиться установка газового счетчика, и паспорт.
В службе «Единого окна» можно получить консультацию по выбору модели счетчика, который необходим. Затем специалисты газовой службы выезжают на место установки прибора учета, где обследуют техническую возможность установки прибора учета газа. По данным службы «Единого окна», стоимость установки газового счетчика согласно утвержденной калькуляции составляет 4785 рублей. Установка счетчиков обойдется дешевле и быстрее, если ее организованно проводят владельцы нескольких квартир в доме. После установки газового счетчика и подписания акта выполненных работ владелец квартиры должен оплатить счет за установку прибора. После установки газового счётчика собственнику необходимо обратиться в абонентскую службу ООО «Газпром межрегионгаз Майкоп» по улице Пионерской, 494 с заявлением, и в течение пяти рабочих дней счетчик опломбируют и зарегистрируют.
Стоит обратить внимание и на некоторые нюансы при установке счетчика. Согласно правилам безопасност счетчик не должен располагаться ближе 80 см к газовым приборам (плита, если имеется — газовая колонка). Кроме этого, по нормативам высота установки счетчика от пола должна быть не менее 120 см. В остальном хозяин жилья имеет право сам подобрать место установки, не нарушая лишь эти два параметра.
В компании отметили, что прибор учета газа — это имущество собственника квартиры, поэтому владелец квартиры должен установить его за свой счет. По ст. 158 Жилищного кодекса собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения.
Насколько выгодна установка счетчика, уже смогли оценить многие майкопчане.
— По частному дому могу сказать — родители мужа поставили газовый счетчик, и расход газа на отопление по нему получается в два раза ниже, чем начисляли по тарифу, — говорит Ирина Ивахненко.
Как нам удалось выяснить, потребитель, установивший прибор учета, оплачивает только использованный газ. Нет необходимости платить по нормативу за зарегистрированных, но фактически не проживающих в квартире граждан. Кроме того, не нужно решать вопросы, связанные с перерасчетом. Срок до следующей поверки прибора указан в паспорте счетчика и составляет от 8 до 12 лет, в зависимости от его марки. Срок окупаемости — в среднем от двух лет, в зависимости от количества и состава проживающих.
Напомним, что служба «Единого окна» в компании «Газпром газораспределение Майкоп» работает с понедельника по пятницу с 9 до 16 часов с перерывом с 12 до 13 часов, а в субботу с 9 до 13 часов.
Александр Данильченко.
Источник: http://maykop-news.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4