Да, есть самоочищающаяся экосистема озера, которая пока что справляется с загрязнениями, но медлить с мерами по его спасению нельзя.
⠀
В последние годы в районе Баргузинского залива вдоль берега наблюдается большое количество зелёной водоросли под названием спирогира. В результате начался процесс заболачивания прибайкальской местности, который продолжается и в настоящее время.
⠀
По словам эколога Сергея Шапхаева, это наблюдается везде, где есть турбазы и неорганизованные скопления туристов: «На Байкале очень много турбаз, они заключают договоры на вывоз мусора и жидких стоков. Приезжает ассенизационная машина, выкачивает содержимое выгребных ям, она должна везти его на полигон – в место за пределами экологической зоны. Но, поскольку это далеко и дорого, они подъезжают к ближайшей речке или ручью и сливают всё туда. Это делается сплошь и рядом, а поскольку баз очень много, этот процесс трудно контролировать». То есть, систематического контроля за экологией озера на уровне муниципалитетов попросту нет.
⠀
Друзья, есть ли у вас идеи решения этой проблемы? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
⠀
#МойБайкал #Байкал #ПраздникЧистоты #ПомогиПраздникчистоты #БайкалЖиви #Волонтеры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев