Экодома из дров, дома из глиночурки.
Сейчас, в век технологий и искусственных материалов, экодома это что-то необычное и нестандартное. Дома из естественных материалов имеют особый положительно влияющий микроклимат, так-как стены дышат, в отличие от современных непроницаемых материалов.
Кроме того экодома решают проблемы доступности жилья, так как они получаются значительно дешевле, чем покупные материалы. Например дома построенные и дров получаются намного дешевле, так-же они хорошо держат тепло и достаточно прочные. Кроме того у них необыкновенный внешний вид, особенно когда дом не обшивается и не закрываются дрова. Дом напоминает кладку из естественного камня, что не может не радовать глаз.
Дрова сейчас в большинстве случаев можно заготовить самостоятельно, или купить готовые, но не распиленные, так как для строительства нужны дрова четкого размера. Глина самый распространённый материал, и добывать его можно прямо на месте стройки, заодно получится яма, которую можно после стройки приспособить под погреб или даже прудик. Экодом это решение жилищного вопроса для людей, которые не имеют материальных средств для постройки дома, полностью из покупных стройматериалов.
Кстати стенки домов из глиночурки не уступают по крепкости кирпичной кладке на цементной основе. Дома из дров можно строить не только одноэтажные, но и поднимать дом в 2-3 этажа. http://www.otchelniki.ru/glinochurki.html Что такое глиночурка (cordwood). Технология глиночурки.
Технология глиночурка (cordwood — поленница, топливная древесина) – это экологичный и дешевый метод постройки зданий, в котором очищенные от коры короткие поленья укладываются друг на друга и скрепляются с помощью цементного или саманного раствора.
Для строительства такого дома необходим минимум знаний, умений и людей. Подойдет практически любое упавшее дерево из близлежащего леса. Не нужен большой диаметр и ровные длинные бревна, не нужна умелая точная подгонка.
Технология строительства таких домов известна довольно давно. Дома спокойно выдерживают экстремальные зимы с температурами ниже -50°С , а летом и в межсезонье отлично сохраняют микроклимат даже при суточных колебания от +42°С днем до 0° – 2°С ночью. Эти дома не горят и они долгожители: некоторым из них более 200 лет!
Другие преимущества технологии «кордвуд»:
• Экологичность. Дома из бревен и глины обладают способностью «дышать», чего не могут постройки из искусственных материалов.
• Низкая себестоимость строительства самого дома.
• Не требуется сложный тяжелый фундамент. Дом получается относительно легкий, по сравнению с кирпичным домом, к примеру.
• Простота в конструировании здания. Построить одноэтажный дом по технологии глиночурка можно практически в одиночку. Чтобы выложить стену, строителю никогда не понадобится поднимать ничего тяжелее обычных каминных дров. Раствор очень легко смешивается в тачке и его изготовление не представляет никакой проблемы.
• Этот метод строительства является очень ресурсосберегающим, так как в ход идет древесина, которой сложно придумать другое применение
• Дома из из бревен и глины хорошо держат тепло и являются достаточно прочными и надежными.
• Необычный декоративный вид. Такой дом имеет эстетичный и новаторский вид, жилище из глиночурок можно построить любой формы. Открывается простор для фантазии. Если постройка из глиночурки возводится круглой, это максимизирует внутреннее пространство помещения и делает его еще более красивым.
Стены, как правило, строятся таким образом, чтобы куски дерева выступали из раствора на несколько сантиметров. Стены обычно имеют толщину приблизительно в 50-70 см , хотя в северных странах, толщина стен из глиночурки может достигать и отметки в 90 см. Дерево обычно составляет около 40-60% массива стены, остальная часть состоит из раствора и теплоизолирующего материала.
В США и Канаде можно найти много домов и амбаров, построенных по такой технологии 100-200 лет назад, есть такие дома возрастом более 100 лет в Швеции и Германии, все они в прекрасном состоянии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев