Какие ухищрения используют современные домушники? Есть ли универсальные способы, чтобы уберечься от квартирных краж? И что делать, если, не дай бог, вашу квартиру всё-таки обокрали? Ответы на эти и другие вопросы попытались найти воронежские эксперты, участники ток-шоу «Воронеж – мой дом», которые были опубликованы на портале 36регион
Чаще всего квартиры вскрывают утром. Как отметил представитель ГУ МВД Александр Арчаков, несмотря на снижение статистики квартирных краж (в 2018 году было 1 068, в этом – 928), проблема домушников в Воронежской области по-прежнему актуальна.
Основными способами проникновения в жилища у воров остаются вскрытие замков или выбивание двери, а также отжим пластиковых окон на первых и вторых этажах. Но есть и такие «экзотические» методы, как проникновение в окна через крыши с использованием альпинистского снаряжения и даже подкопы (это практикуется в частных домах).
Чаще всего в квартиры воронежцев воры проникают в промежутке между 7:00 и 8:30 утра. В это время они пользуются суматохой, когда люди собираются на работу и ведут детей в детские сады и школы — рассказал Александр Арчаков. Квартирные воры – это в основном мужчины в возрасте 30 – 39 лет. Под эту категорию подходили все из 122-х задержанных за этот год домушников.
Любопытно, что большинство домушников – местные жители, — рассказал представитель полиции. – Есть и «гастролёры», но и здесь чаще всего оказывается, что на квартиры их наводят и «подсвечивают» всё равно соседи и местные.
Существенно осложнит жизнь преступникам система видеонаблюдения, даже самая простая, считает Яков Милюков. Если злоумышленник проникает в ваше жилище и видит камеру или датчик движения, он уже не будет вальяжно разгуливать по квартире. Максимум, что он сделает –быстро схватит то, что лежит на виду и скроется, — говорит эксперт. Что уж говорить о том, что система видеонаблюдения в разы повышает раскрываемость квартирных краж. Яркий пример – квартирная кража в Северном микрорайоне, которая произошла в феврале этого года.
Дом, где произошло преступление, был подключён к системе видеонаблюдения «Крепость». Казалось бы, преступники действовали профессионально: никаких следов и отпечатков, соседи ничего не слышали и не видели. Однако изучив записи с камер в течение нескольких дней, оперативники вычислили четырёх человек, которые, сменяя другу друга буквально по часам, вели наблюдение за домом и подъездом. Благодаря тому, что камеры были установлены и на соседних домах, получилось отследить траекторию перемещений подозреваемых.
Самая большая удача ждала полицейских, когда они обнаружили одного из возможных участников банды в соседнем дворе, разговаривающим по мобильному телефону. Разговор этот длился чуть больше 20 минут. Оказалось, что в это время в этом районе, только один человек так долго говорил по телефону. При помощи биллинга сотрудникам полиции без труда удалось установить личность звонившего, а в итоге задержать всю банду.
Установка дополнительного охранного оборудования повышает для воров экономическую планку, — считает Яков Милюков. — Чтобы нейтрализовать сигнализацию, им нужна «глушилка», чтобы вскрыть кодовый замок – специальное оборудование. Всё это стоит немалых денег. А тут ещё и камеры. Это сразу отсекает 98% случайных воров, которые лазают по квартирам в надежде разжиться тем, что плохо лежит.
Итог: 10 советов, как обезопасить себя от домушников
Резюмируя мнения экспертов, мы составили 10 универсальных советов, которые позволят вам уберечь своё жилище от квартирных краж.
1. Ставьте качественные двери и минимум два замка разных систем. На то, чтобы их вскрыть, потребуется время, что, скорее всего, отпугнёт вора.
2. Если вы живёте на первом или втором этажах, ставьте на окна решётки. По возможности ставьте качественные пластиковые окна (которые сложно отжать).
3. Всегда закрывайте окна, если уходите из квартиры. Не оставляйте их даже на проветривание!
4. Даже если вы выходите из квартиры на пару минут, чтобы вынести мусор, всегда запирайте дверь. По словам Александра Арчакова, есть категория домушников, которые поднимаются на верхний этаж и спускаются, поочерёдно дёргая двери каждой квартиры.
5. Никогда не храните на комодах в прихожей сумки и барсетки с кошельками и ценными вещами. Если у вас есть ценности (деньги, украшения), храните их в сейфе.
6. Не светите своим кошельком. Не хвастайтесь малознакомым соседям, как хорошо идут ваши финансовые дела. Помните, что разговорчивая бабушка у подъезда может дать домушнику гораздо больше информации, чем неделя слежки за вами.
7. Не пускайте в дом незнакомцев. Человек, который попросится к вам попить воды или позвонить, может быть домушником, который хочет оценить обстановку в квартире.
8. Если вы уезжаете надолго, обязательно просите соседей (только если, конечно, вы им доверяете) следить за вашей квартирой: регулярно вынимать почту из почтовых ящиков, по вечерам периодически заходить в квартиру и включать свет. Некоторые домушники засовывают рекламные проспекты под дверь. Если их несколько дней никто не вынимает, значит, хозяева в отъезде.
9. Не публикуйте в соцсетях информацию о том, что вы надолго куда-то уезжаете. И уж тем более не выкладывайте фото билетов с датой отъезда и приезда.
10. Если вам дорого ваше имущество, не скупитесь на то, чтобы поставить квартиру под охрану и установить систему видеонаблюдения.
Источник https://portalvoronezh.ru/news/obschestvo/kak-uberechsja-ot-kvartirnyh-krazh-i-chto-delat-esli-eto-proizoshlo.html ****************
Комплекты GSM сигнализации для квартиры: https://www.aktivsb.ru/komplekty-gsm-signalizacii-dlya-kvartiry/ Комплект видеонаблюдения для квартиры: https://www.aktivsb.ru/komplekty_videonablyudeniya_kvartiry/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев