Операция «Ы»: #Интересныефакты о которых вы могли не знать
Привет всем, кто заглянул ко мне на канал! Если вы любите интересные факты из мира кино, то вы попали точно по адресу. Сегодня мы погрузимся в ностальгическую атмосферу советского кино и раскроем секреты одной из самых любимых комедий - "Операция «Ы» и другие приключения Шурика" от великого Леонида Гайдая.
на наш канал и поставить этому выпуску, если вы хотите увидеть еще больше захватывающего контента. Ваша поддержка помогает делать новые материалы каждый день!
Сравним! Кино, актёры, места Тогда и Сейчас
Всем привет! Меня зовут Александр и здесь я вместе с вами вспоминаем фильмы, актеров и сравниваем их внешность ТОГДА и СЕЙЧАС
19K участников
Мало кто знает, но легендарное название "Операция «Ы» и другие приключения Шурика" не было придумано самим Леонидом Гайдаем. Когда большая часть съемок уже была завершена, и художественный совет приступил к просмотру материала, перед ними встал вопрос о названии. Исходное название, задуманное Гайдаем, было «Несерьёзные истории».
Однако именно во время этих просмотров Иван Пырьев, выдающийся режиссер и тогдашний руководитель одной из киностудий, предложил переименовать картину в знакомое нам сегодня «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Предложение Пырьева было встречено с всеобщим одобрением, и таким образом фильм получил свое культовое название.
Путь к успеху для "Операции «Ы» и другие приключения Шурика" оказался не таким уж и гладким, как может показаться на первый взгляд. После того как художественный совет и цензоры ознакомились с готовым фильмом, их реакция была довольно прохладной.
Режиссера и сценаристов обвинили в издевательстве над образом милиции и в непочтительном изображении народов Африки через персонажа Феди, который был измазан сажей.
Особенно остро стоял вопрос о вырезании сцены, где Федя в образе дикаря бежит, и о знаменитой фразе «Надо, Федя, надо!», которую восприняли как намек на отношения СССР с Фиделем Кастро. Эти моменты были временно удалены из фильма, но, к счастью для будущих поколений зрителей, впоследствии восстановлены.
Еще одна забавная деталь касается сцены с мышкой, падающей в обморок. Цензоры посчитали такое изображение "неэтичным", хотя и не смогли объяснить, в чем именно заключается неэтичность.
Вопреки всем этим трудностям, мышка осталась в фильме, а сама картина стала настоящим рекордсменом. "Операцию «Ы»..." посмотрели 70 миллионов человек, что стало абсолютным рекордом кассовых сборов для советской комедии того времени.
Этот феноменальный успех доказывает, что настоящий талант и искренняя любовь к своему делу способны преодолеть любые препятствия.
История создания "Операции «Ы» и другие приключения Шурика" полна неожиданных поворотов, и один из таких касается новеллы «Наваждение». Первоначально у этой части фильма была совершенно другая концовка:
После романтического свидания, которое заканчивается поцелуем, Шурик и Лида вновь встречаются на следующий день в том же трамвае. Но вот ирония судьбы – они настолько углублены в подготовку к экзаменам, что даже не замечают друг друга и, в конечном итоге, разошлись в разные стороны.
Этот вариант концовки подчеркивал бы идею, что студенческая жизнь и стремление к знаниям могут быть настолько поглощающими, что даже начинающиеся романтические отношения отходят на второй план.
Однако в итоговой версии фильма мы видим иное развитие событий, что добавляет новелле больше романтики и оптимизма. Этот выбор режиссера и сценаристов иллюстрирует, как творческий процесс может изменяться в ходе работы над фильмом, и как изначальные идеи могут трансформироваться во что-то совершенно иное, в зависимости от множества факторов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1