Четыре дня до счастья
Суровое воспитание и сожженные джинсы
Дочери великих: свой путь
Имя Галины Вишневской золотыми буквами вписано в историю мировой оперы.
Это была женщина, чей уникальный голос сочетался с поистине несгибаемым характером, что и сделало ее настоящей примадонной.
Ее верным спутником и второй половиной этого грандиозного творческого союза был Мстислав Ростропович — гениальный музыкант, виртуоз виолончели и дирижер.
Их связывало нечто большее, чем просто таланты, — они удивительным образом дышали в унисон и чувствовали мир в едином ритме.
В этом браке родились две прекрасные дочери, Ольга и Елена.
Однако за блестящим фасадом жизни звездной пары скрывалась не самая простая семейная история.
И у девочек, как выяснилось позже, были все основания таить обиду на своих знаменитых родителей, ведь дисциплина в их доме была почти железной, а методы воспитания порой граничили с настоящей суровостью.
Четыре дня до счастья
Их первая встреча — это готовый сценарий для большого романтического фильма. Все произошло на одном из официальных приемов.
Он увидел ее, спускающуюся по лестнице, и это было похоже на удар молнии.
В тот же миг Мстислав Ростропович понял две вещи: первая — перед ним настоящая богиня, и вторая — он положит всю свою жизнь на то, чтобы эта женщина стала его женой.
С этой секунды все остальное перестало иметь значение. У него появилась одна-единственная цель — покорить сердце той, что так внезапно и властно ворвалась в его мир.
Он не стал ждать у моря погоды — его изобретательность в ухаживаниях не знала границ.
Прознав, что у Вишневской есть маленькая слабость — она обожала соленые огурцы, Ростропович совершил нечто совершенно невообразимое.
Он умудрился проникнуть в ее гостиничный номер и оставил на столе изящный букетик ландышей, а рядом… тот самый огурец.
К этому натюрморту прилагалась записка, не оставлявшая сомнений в личности автора этого странного, но невероятно милого послания.
А в другой раз, когда дорогу им преградила лужа после дождя, он, ни секунды не раздумывая, сорвал с себя светлый плащ и бросил его прямо в грязь, чтобы его дама не запачкала туфельки.
Была, правда, одна серьезная проблема. Галина на тот момент была замужней дамой, причем ее брак с директором Ленинградской оперетты Марком Рубиным длился уже десять лет и со стороны выглядел вполне благополучно.
Но Мстислава Ростроповича такие мелочи не смущали. Он сразу дал понять, что не намерен играть вторые роли или становиться частью любовного треугольника.
В ее жизни он будет единственным. И точка.
Вишневской предстояло сделать мучительный выбор. С одной стороны — десять лет стабильной жизни с мужем, который был старше на двадцать два года, с другой — этот сумасшедший, напористый гений, отношения с которым были прыжком в неизвестность.
Она рискнула. Галина приняла решение уйти от Рубина и начать все с чистого листа.
И этот шаг оказался главным в ее жизни. Позже она не раз говорила, что ни единой секунды не жалела о своем решении, ведь именно Ростропович подарил ей то самое настоящее, полное и безоговорочное женское счастье.
Вы только вдумайтесь: с момента их знакомства до похода в ЗАГС прошло всего четыре дня!
За эти четверо суток Ростропович совершил невозможное — он добился расположения женщины своей мечты.
К тому времени Вишневская уже была большой звездой, и работница ЗАГСа даже тактично предложила жениху взять ее громкую фамилию.
Но Мстислав твердо отказался, заявив, что его собственная фамилия будет звучать ничуть не хуже. И слово свое сдержал.
Их совместная жизнь была полна событий, не всегда простых, но их союз оказался на редкость крепким. В чем был секрет?
Они умели разговаривать и, что еще важнее, слышать друг друга. Они уважали привычки и взгляды партнера, даже если они кардинально отличались.
Например, Галина была «жаворонком», ей нужен был ранний отбой и тишина, особенно перед выступлениями. А Мстислав был человеком-праздником, обожал шумные компании и ночные застолья.
И все же они как-то умудрялись находить компромисс, не ломая друг друга через колено и не посягая на личное пространство.
Суровое воспитание и сожженные джинсы
В 1956 году у них родилась первая дочь, Ольга, а спустя два года на свет появилась Елена.
Девочки с пеленок росли в обстановке строжайшей дисциплины. Главное правило дома гласило: когда родители репетируют, в доме должна стоять абсолютная тишина.
Любая шалость, любой шум вызывали гнев отца, поэтому сестры очень быстро усвоили, что правила здесь не обсуждаются, а исполняются.
Когда родители уезжали на гастроли, а это случалось часто, дочери оставались с няней, но контроль не ослабевал.
Каждый день — обязательный созвон, подробный отчет о делах, родительские наставления и замечания.
Самостоятельность прививалась с ранних лет, и это был один из главных принципов их воспитания.
Можете себе представить, уже в трехлетнем возрасте девочки должны были сами стирать свои носочки и платочки, а к шести годам вполне сносно готовили простейшие блюда — например, папину любимую яичницу с помидорами.
Порядки в доме были суровые, это правда. Однажды, когда младшая Лена опоздала с прогулки, разгневанная мать схватила ножницы и отрезала ей роскошную косу.
Отец же добавил наказание: целый год ходить исключительно в школьной форме, даже по выходным.
Нельзя сказать, что их детство было несчастным, нет. Скорее, очень уж специфическим.
Никаких школьных дискотек, никаких модных нарядов — только скромные платья до колена. И это в семье, которая, мягко говоря, не бедствовала.
Но один эпизод врезался в их память на всю жизнь. Как-то раз мама привезла им из-за границы джинсы — предел мечтаний любой советской девчонки.
Счастью сестер не было предела! Но ровно до того момента, пока их в этих обновках не увидел отец.
Ростропович пришел в неописуемую ярость.
Он заставил дочерей немедленно переодеться, а сами джинсы, невзирая на слезы и мольбы, безжалостно сжег на веранде.
Для него это было символом тлетворного Запада. Галина Павловна, хоть и не разделяла такого радикализма, перечить мужу при детях не стала. Но и новых джинсов им покупать больше не рисковала.
Дочери великих: свой путь
Когда старшей Ольге стукнуло восемнадцать, а младшей Елене было шестнадцать, семья была вынуждена уехать из СССР.
Родители постоянно мотались по гастролям, а оставлять дочерей-подростков одних в новом, полном соблазнов мире было просто опасно.
Тогда Вишневская приняла волевое решение: на время отправить девочек в монастырский пансион в Швейцарии.
Она посчитала, что строгая и уединенная обстановка поможет им спокойно привыкнуть к новой реальности и убережет от ненужных глупостей.
Спустя два года сестры поступили в престижный музыкальный университет в Нью-Йорке.
Они смогли уговорить отца арендовать им отдельную квартиру неподалеку, дав твердое слово, что не подведут. И слово свое сдержали.
К тому моменту они уже переросли жажду развлечений и с головой ушли в учебу. Девушки понимали, что их успехи — это лучшее, чем они могут отблагодарить родителей и снять с их плеч груз постоянного беспокойства.
Комментарии 1