В ситуации разбирался Ratel.kz .
Прошла зима, и в Аксу через неделю снова собираются попытаться начать пуско-наладочные работы на новой котельной стоимостью 11 млрд тенге, строящейся шесть лет вместо двух.
Напомним, котельная, принадлежащая Аксускому заводу ферросплавов, уже не справляется с отоплением растущего города. Но во время предыдущих попыток запустить новую котельную обнаружились проблемы с забросом топлива в котлы. Потом оно не захотело полностью сгорать. После чего оказалось, что образовавшаяся после сгорания крупных кусков угля зола, которая по замыслу проектировщиков должна была транспортироваться из котельной под напором воды, категорически отказывается покидать багерную и застревает в трубах. Потому что в золе содержатся крупные куски, и насосы с их прокачкой не справляются.
Подрядчик — ТОО «KBI Еnergy» — решил за свой счет установить для золы дробилки, посмотреть – что из этого выйдет и попытаться запустить котельную к 1 декабря прошлого года. Потом решил зимой не рисковать и оставить пуск на весну.
— Я провел там совещание с участием подрядчиков, дал поручение: запустите, если котельная будет работать в соответствии с проектом, мы ее примем, — рассказал во время встречи с журналистами, посвящённой Наурызу, аким Павлодарской области Асаин Байханов. — В конце апреля собираются запустить. Там шесть водогрейный котлов каждый по 30 гигакалорий, на выходе должно быть 150 градусов, должно работать автоматическое золоудаление, насосное оборудование, все должно быть, как записано и утверждено госэкспертизой по проекту. Но я уже говорил – у меня есть сомнения, что они смогут пусконаладочные работы провести и достигнуть тех параметров, которые заложены в проекте.
Как вы уже догадались, после установки дробилок на котельной вылезли новые «косяки». Теперь выяснилось, что для удаления золы не хватает напора воды. Проектировщики попытались свалить все на… Машкевича.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13