Как застелить пол керамической плиткой так, чтобы не разочароваться в результате? Практика показывает, что сделать это без особого труда сможет даже не профессионал. Правда, данный процесс потребует внимательности, терпения и соблюдения некоторого ряда условий.
Для начала нужно понимать, на какие поверхности можно, а на какие нельзя класть плитку. Не рекомендуется стелить новый пол поверх старого кафеля, линолеума или ламината, даже если на вид они выглядят довольно гладко и прочно. Во-первых, невозможно предугадать, что находится под старым покрытием — велика вероятность, что со временем там скопилось много грязи или влаги, которые рано или поздно дадут о себе знать. Во-вторых, неизвестно, выдержит ли старое покрытие вес нового. Гипсокартон — тоже не самое надежное основание. В какой-то момент его верхний слой может отслоиться и отвалиться вместе с плиткой. Идеальный вариант — бетонная стяжка. Сложно представить, какому воздействию ее нужно подвергнуть, чтобы она треснула, провалилась или как-то деформировалась. А ведь именно наличие ровного и крепкого основания — ключевое условие успешной укладки керамической плитки.
Следующий шаг — грунтовка и, по необходимости, гидроизоляция основания. Не жалейте грунтовку, наносите ее в два слоя. Когда она полностью высохнет, приступаем к разметке поверхности. На полу делаем чертеж, по которому впоследствии будет укладываться плитка. Разметка окажется полезной еще и для того, чтобы сразу увидеть места, где плитку придется подрезать. Не экспериментируйте с болгаркой и стеклорезом, для нарезки плитки воспользуйтесь специальным плиткорезом.
Укладывать плитку можно от центра комнаты, тогда обрезанные куски будут равномерно располагаться вдоль стены, а можно и от дальнего угла. Все зависит от будущей планировки помещения. Ваша главная задача — постараться максимально спрятать от глаз подрезанные плитки, чтобы пол выглядел более презентабельно. Если сомневаетесь, как лучше сделать, разложите плитку на полу, пока без клея, так сказать, «примерьте» ее.
Начинаем укладку. По ходу продвижения работ не забывайте проверять новый пол уровнем, чтобы поверхность получилась ровной, без перепадов.
Важно также оставлять одинаковые зазоры между плитками. Здесь на помощь придут пластиковые крестики.
После высыхания клея плитку следует как следует протереть. Теперь осталось только заполнить зазоры специальной затиркой. Разведите раствор, как указано в инструкции, нанесите его на швы с помощью резинового шпателя. И как только затирка застынет, аккуратно очистите от нее плитку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев