У нас представлена продукция многих известных отечественных и зарубежных производителей граммофонных пластинок ХХ века. Есть ранние образцы начала ХХ века, сделанные на основе шеллака. Они датированы примерно 1903-1915 годами. Самое первое производство грампластинок в Российской империи было налажено в Риге. Произошло это знаменательное событие в 1901 году. Английское акционерное общество «Граммофон» организовало здесь первую в царской России фабрику грампластинок. Название рижской фабрики звучало сентиментально - "Пишущий Амур". Выпускали в Риге и граммофоны.
Фирма «Граммофон» была одной из самых мощных предприятий по выпуску пластинок на территории России, самые известные русские артисты предпочитали записываться на пластинках «Граммофон». Первые грампластинки были довольно тяжелыми. Весили до 400 граммов. Они были односторонними. Разброс цен на грампластинки составлял от 2 рублей до 15 рублей.
Одну из таких пластинок передала в музей жительница г. Аксая Гук Нина Андреевна в 1986 г. Грампластинка «Общества «Граммофон» с этикеткой «Пи-шущий Ангел», в виде диска, непрозрачного чёрного цвета. Двусторонняя. Этикетка тёмно-зелёного цвета с изображением пишущего амура и надписями золотистого цвета. Изготовлена пластинка обществом "Граммофонъ" в Риге. На одной стороне: "Чайка" Жураковского. Исполняет М.А. Каринская. На второй стороне: "Белые бледные" (ночные цветы), романс Шиловского. Исполняет М.А. Каринская. С обеих сторон на этикетке наклеены марки с надписью: «АМПРА» (Агентство Музыкальных Прав).
Как и сейчас в начале ХХ века не обходилось без копирования пластинок. Поэтому 20 марта 1911 года Государственная Дума приняла первый закон об авторском праве. Если на пластинке была наклеена такая марка, значит, автору был отчислен определённый процент с каждой пластинки. По этим наклейкам понятно, что пластинки выпускались после 1911 года.
Пластинки прослушивали на граммофонах. Чтобы послушать любимого артиста, слушателю приходилось вращать ручку граммофона. Звукозаписывающие фирмы разработали тогда стандарт, согласно которому скорость вращения пластинки равнялась 78 об/мин. Это обеспечивало оптимальное воспроизведение трехминутных записей. Для прослушивания пластинки использовалась только одна игла, так как она при работе приходила в негодность и при повторном использовании портила звуковые дорожки пластинки. Поэтому пользователи покупали наборы граммофонных, металлических игл.
Сохранение грампластинок в музее имеет культурное и историческое значение. Эти носители звукозаписей сохраняют музыкальные произведения, отражают эпоху, в которой они созданы. Пластинки часто выставляются на музейных выставках: «Звуки времени», «Почтовая служба на Дону», выездные выставки в музеи ст. Вешенской, Старочеркасской, Раздорской и др. Музей хранит пластинки как память, для того, чтобы рассказывать об этом молодому поколению, чтобы мы не забывали историю своей страны.
#Аксайскиймузей #граммофонн #интересныйэкспонат
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев