родился польский писатель-фантаст и публицист, автор популярной фэнтези-саги «Ведьмак» А́нджей Сапковский.
Автор фантастических романов и рассказов, а также эссе и словарей об этом литературном жанре родился в городе Лодзи, где живет до сегодняшнего дня.
По образованию экономист, в 1972-1974 гг. работал в международной торговле.
Сапковский является пятикратным лауреатом премии имени Януша А. Зайдла - одной из самых престижных наград для писателей-фантастов. В 1997 году он получил награду журнала «Политика» в области литературы. Популярность писателя не ограничивается только Польшей. Его романы переведены в т.ч. на русский, английский, чешский и немецкий языки.
В июне 2009 года английский перевод романа «Кровь эльфов» получил премию David Gemmel Award for Fantasy. В 2008 году Сапковский стал почетным гражданином своей родной Лодзи.
Свою литературную карьеру Сапковский начал как переводчик, связанный с журналом «Фантастика». Дебютировал благодаря объявленному этим изданием конкурсу в 1985 году (рассказ «Ведьмак» занял третье место). В дальнейшем свои рассказы он печатал и в «Фантастике», и в появившейся «Новой фантастике», а его романы, без исключения, публиковало издательство superNOWA, специализирующееся на этом жанре.
Популярность Сапковскому обеспечила сага о Ведьмаке, состоящая из трех томов рассказов и романного пятикнижия. Начало ей положили малые формы, опубликованные в «Ведьмаке», «Последнем желании» и «Мече предназначения». В большинстве из них сюжет состоял из переделанных фабул всем известных сказок, всегда более мрачных и жестоких, чем оригинал.
В рассказах постепенно проявляется «сюжетный скелет», характерный для других текстов автора. Читатель знакомится с персонажами, важными для цикла. Главным героем является Ведьмак Геральт из Ривии - человек, профессионально занимающийся борьбой с чудищами, обучаемый этому с самого детства и следующий моральному кодексу своей гильдии. Этот кодекс предусматривает в т.ч. сохранение нейтралитета и неприятия какой-то одной стороны в сомнительных с точки зрения морали ситуациях (как в рассказе «Меньшее зло»). Здесь следует вспомнить также о волшебнице Йеннифер, с которой Геральта соединяли трудные отношения, и о поэте Лютике.
Свойственная рассказам Сапковского фрагментарность проявляется и в пятикнижии. Фабула не развивается по прямой, а важные для ее развития сведения часто передаются в описаниях приключений. Потеря письма, играющего существенную роль в политических махинациях, преподносится в форме новеллы о королевском посланнике по фамилии Аплегат. Писатель заставляет читателя привыкнуть к этому герою, который сыграет важную роль в повести, а через несколько страниц убивает его стрелой эльфов-партизан, участвующих в бунте.
Последний описанный мотив напоминает о еще одном важном для творчества Сапковского мотиве - аллюзиях на современную и близкую современности историю. Поэтому в пятикнижии появляется заморская меркантильная империя Ковир, напоминающая США, мотив погромов эльфов и гномов и аннексия, совершаемая под предлогом защиты национальных меньшинств.
Несмотря на протесты читателей, Сапковский отказался писать продолжение саги о Ведьмаке. Следующий созданный им цикл - это гуситская трилогия, главным героем которой является Рейнмар из Белявы, называемый также Рейневан фон Беляу. Действие трилогии происходит в 1422—1434 годах, во времена так называемых гуситских войн, периода, когда чешские гуситы начали «экспорт революции» в соседние страны: Германию, Польшу, Моравию, Австрию, Венгрию, в том числе и Силезию. Оказавшись в гуще военных действий, герои вынуждены делать нелёгкий выбор: между принятием той или иной стороны, между разумным отступлением и паническим бегством, между долгом, обязанностями и велениями сердца.
Мариуш Чубай считает, что «трилогия Сапковского является полемикой с польской традицией исторической повести, с Крашевским и Сенкевичем, которые писали о жестоких временах, лишая их доли жестокости и простых человеческих чувств. В то же время автор «Ведьмака» не скрывает, что его герои - это люди не особенно кроткие, зато с удовольствием находящиеся в той сфере, которую великий теоретик литературы Михаил Бахтин назвал «материально-телесным низом».
Эти наблюдения подтверждают многочисленные языковые ссылки на Генриха Сенкевича и упоминание исторических персонажей из, хотя бы, его «Крестоносцев».
В 2009 году Сапковский в очередной раз удивил читателей, перенося действие романа «Змея» в Афганистан во времена советской интервенции. Главным героем на этот раз является наделенный паранормальными способностями прапорщик Советской армии Павел Леварт, имеющий польское происхождение. Его сверхъестественные способности подавлены пребыванием в психиатрической больнице, однако встреча со змеей позволяем ему восстановить их.
После обсуждения всех этих нюансов творчества Сапковского, можно предположить, что он пытается поместить фантастические мотивы в реальность. Сага о ведьмаке имеет место в вымышленном мире (хотя и упоминается, что якобы все происходит на Земле до ледникового периода), гуситская трилогия - в начале XV века, а «Змея» связана с современностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев