Проверка уровня масла/жидкости/АТФ/ATF в коробке-автомат/АКПП. Масло, оно же жидкость, АТФ, ATF, Automatic Transmission Fluid
Если в АКПП нет щупа, проще заехать на специализированный сервис с бесплатной диагностикой. Там не только проверят уровень, но и произведут электронную диагностику. Если все-таки есть желание проверить уровень самостоятельно, тогда понадобится щуп. В большинстве случаев уровень определяется «на горячую», при рабочей (80–95 градусов) температуре жидкости. То есть заводим авто, катаем минут 15–20, паркуемся, замеряем уровень на работающем двигателе. На щупе, как правило, есть метки, указан диапазон, иногда температура.
Чем опасны заниженный или завышенный уровень масла в АКПП?
Если уровень масла в АКПП занижен.
Насос вместе с жидкостью захватывает воздух. Как следствие, АТФ пенится, теряя теплопроводность. Падает уровень давления в АКПП. При критически заниженном уровне (от 0,5 до 1 литра) начинается «масляное голодание», которое может привести к пробуксовкам. В результате коробка «горит».
Если уровень масла в АКПП завышен.
Он также может приводить к вспениванию АТФ. Только не сразу после начала работы автомобиля, а после нескольких километров движения. Вспениваясь, жидкость увеличивается в объеме. Излишки выдавливаются через сапун. Поэтому, если АКПП в масле, следует проверить уровень жидкости. Причем «на горячую», при пониженном уровне жидкости, проверка может показать норму или завышенный уровень. Следует дать автомобилю постоять с заглушенным двигателем, тем самым позволив маслу отстояться, после чего проверить масло. Если щуп будет совсем сухим, уровень занижен. Разбирайтесь, в чем причина.
Уровень постоянно понижается, а следы течи масла отсутствуют?
Как правило, нарушена герметичность системы охлаждения. Через микротрещины в радиаторе, теплообменнике масло из АКПП попадает в систему охлаждения, и, что совсем печально, антифриз проникает в коробку-автомат. Срочно на сервис по ремонту АКПП!
Как определить, что залито в АКПП?
Это возможно. С определенной степенью вероятности. Но дорого и на практике применяется только для серьезной экспертизы. Анализ занимает от 3 до 15 дней. Стоит около 100–150 долларов. Стопроцентно верный ответ никто не даст. Вы увидите лишь определенные параметры. Вязкость, температура вспышки, металлы износа и т. п. Всего около 30 основных параметров.
Совет. Если не знаете, что залито, а есть сомнения, поменяйте жидкость на специализированном сервисе. Не всегда возможно сделать эту процедуру аппаратно, но есть варианты.
Позвоните +7495) 104-32-83, проконсультируем бесплатно. Или задайте вопрос здесь. Мы обязательно ответим.
Какое масло лить в коробку-автомат?
Заливать нужно жидкость:
- рекомендованную производителем автомобиля;
- рекомендованную производителем трансмиссии;
- имеющую допуск от производителя;
- совместимую с АТФ от производителя по свойствам.
Однако есть альтернатива: можно купить ту же жидкость у ее производителя (Fucs, например) за 600 рублей за литр. Тот же продукт от не имеющего допуск «Мерседеса» производителя может стоить 400 рублей за литр. Причем последний отнюдь не будет хуже. Пакеты присадок все производители масел покупают в компаниях, которые можно по пальцам пересчитать во всем мире.
Как часто следует менять масло в АКПП?
Меняйте жидкость в среднем через 40 тысяч километров пробега. Не бывает жидкости на весь срок службы АКПП. Это способ автопроизводителей сократить срок службы дорогостоящего агрегата. Химические свойства действительно сохраняются достаточно долго. И через 100, и даже через 200 тысяч километров пробега. Но. Все вышесказанное – для идеальных условий эксплуатации. А в России нет идеальных условий. Есть экстремальные.
И наконец, основное изменение в жидкости все-таки происходит: металлы износа. Вот эта так называемая пыль меняется в масле на порядки за 200 тысяч километров пробега. На бытовом языке, в масле накапливается металлическая взвесь, которая постепенно откладывается на стенках, в канальчиках, в соленоидах и приводит к постепенному выходу из строя, подклиниванию, увеличению зазоров. Холестерин, одним словом. Как следствие – «буксы», ударчики. Сначала понемножку, потом интенсивно.
В результате – ремонт АКПП.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев