Откуда взялось такое приятное водительскому слуху название?
Если кратко, то история началась в 1782 году, когда Джеймс Уатт произвел паровую машину двойного действия, которая получилась экономичной и легко управляемой. Но эта машина оставалась бесполезной, так как не было ее коммерческого использования. Предприимчивый Джеймс Уатт внес предложение по использовании своего изобретения для выкачивания воды из шахты. Осталось только разъяснить шахтовладельцам, в чем преимущество его изобретения. Оценить мощность двигателя помогло следующее. Лошадь запрягли в обычный водоподъемный насос, который работал на конной тяге, и наблюдали, сколько за день она сможет поднять воды. Потом к этому насосу присоединили паровой двигатель и уже наблюдали за его возможностями. Получив оба результата, ученый поделил второе количество на первое, объяснив этими цифрами шахтовладельцам, сколько лошадей заменяет один насос. В результате эксперимента полученная мощность получила название «лошадиная сила».
Однако «лошадиная сила», как единица мощности не является определенной и четкой. Например, автомобиль произведений в Японии, обладающий мотором 200 лошадиных сил, не тождественен французскому автомобилю с такой мощностью. Поэтому в разных странах, при ответе на вопрос, что такое лошадиная сила, получали схожие цифры, которые отличались между собой в сотых и тысячных долях.
Несмотря на то, что в 1960 году ввели новые единицы измерения мощности - Ватты и Киловатты, как показывает статистика, водителям гораздо приятнее измерять мощность двигателя «в лошадках»))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев