Одесский областной совет выделил на капитальный ремонт детского садика №7 в Аккермане 1,6 млн. гривен.
По информации городских властей, за эти средства планируется полная замена внутренней системы отопления в детской дошкольном учреждении.
В свое время, в 1993 году «Гномик», был передан заводом «Тира» (бывший завод «Сопротивление») на баланс городского отдела образования. Сад рассчитан на 320 мест, однако реально там находится не более 200 детей из прилегающих улиц и микрорайонов Белгорода-Днестровского.
С момента постройки, здание детского садика отапливалась квартальной котельной по ул. Плавневая 62, работавшей мазутном топливе.
В то время, при наличии дешевого мазута, удавалось держать температурный режим в помещениях детского учреждения в пределах нормы. Однако все хорошее рано или поздно заканчивается. Ушел в историю дешевый мазут, а природный газ в Аккерман пришел только в 2004 году.
С началом газификации Белгорода-Днестровского, властями было приято решение о поэтапном закрытии всех мазутных котельных. Все городские объекты подключались к централизованной системе городского теплоснабжения (котельные по улицам Победы, Школьная). Детский сад №7 так же был подключен к централизованной подаче теплоносителя.
Однако, этими мерами проблема «Гномика» не решилась. Садик - конечная точка приема тепла от котельной по улице Победа, и температурный режим в помещениях учреждения только ухудшился. Норма достигается только за счет использования электрообогревателей.
Кроме того, отопление это не единственная проблема детского учреждения. Никакой критики не выдерживало состояние так называемой мягкой кровли. А в плохую погоду родителям с детьми добраться к «Гномику» не было ни какой возможности - дорога по улице Плавневой практически отсутствовала.
Но, и это не все. В результате, уничтожения, к сожалению, во многом самими же горожанами, сети водоотводящих каналов в районе так называемых «Плавней», этот район постоянно подтапливается грунтовыми водами, уровень которых повышается в зависимости от осадков.
На месте бывших «яриков», давно выстроены гаражи, магазины, частные дома, перекрывшие естественное поступления грунтовых и дождевых вод в лиман. В самом же детском саду из-за этого подвал всегда полон воды.
Именно поэтому, его система отопления, особенно та ее часть, что находится в подвальном помещении, быстро пришла в негодность и требует постоянного ремонта. Неоднократные попытки хоть как-то наладить работу теплосети результатов не давали. Грунтовые воды в подвале и сырость в помещениях, сводили на нет все попытки обогреть помещения.
Решение должно было носить комплексный характер, включавшим в себя и ремонт кровли, и ремонт подъездных путей, и ремонт системы отопления, и меры по отведению грунтовых вод.
Именно поэтому в 2012-2014 годах городские власти, к решению вопросов ремонта учреждений образования начали подходить комплексно. Проектирование включало в себя ремонт кровель, систем отопления, подъездных путей, и установка нового кухонного оборудования.
Пилотным проектом, в этом плане, стал в 2012 году УВК «Школа-Сад», что на «Совхозе». Здесь город вместе с ремонтом дороги и тротуара (улица Одесская, Белинского), установил автономную газовую котельную, обеспечив тем самым качественным теплоснабжением детское учреждение.
По такому же принципу проводились работы и в других школах и детских садах города. Ежегодно из городского бюджета только на капремонт объектов образования выделялось не менее 2,5 млн. грн.
В 2013 году в детском саду №7 так же начались работы: установлена новая шатровая кровля, вместо т.н. «мягкой», проведен капитальный ремонт проезжей части улицы Плавневой с заменой водопроводных сетей, установлено новое уличное освещение.
В новом году, судя по всему, все-таки капитально отремонтируют всю внутреннюю теплосеть садика за средства областного бюджета. Однако, пока нет конкретного ответа от городских властей на вопрос, как будут решены две главные проблемы «Гномика» – наличие качественного источника теплоносителя, и отвод грунтовых вод.
Не получится ли так, что получив за 1,6 миллиона гривен, новые трубы и батареи, садик так и останется без тепла, с подвалом полным грунтовых вод.
Газопроводы в том районе уже, к счастью, проложены. Газ есть, а значит, и есть возможность подумать о том, чтобы установить квартальную газовую мини-котельную как в УВК «Школа-сад», а не гнать теплоноситель через весь Аккерман. Решать проблему с водоотводом так же крайне необходимо в комплексе, и желательно в следующем году.
Но в городском бюджете на эти цели пока, к сожалению, средств не предусмотрено. Не хотелось бы, чтобы областные бюджетные деньги были выброшены на ветер. Управленческие просчеты всегда дорого обходятся Аккерману, как бывало не раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев