Городской бюджет Белгорода-Днестровского на 2016 год утвержден. Как будем жить пока не понятно даже депутатам.
22 декабря третья, внеочередная, сессия Белгород-Днестровского горсовета утвердила главную местную смету на следующий год. Согласно Бюджетному Кодексу Украины, если страна до 1 декабря не определится с государственным бюджетом, то местные советы обязаны до 25 декабря текущего года утвердить свои местные бюджеты на основании существующих показателей. Поэтому третья сессия и стала внеочередной. Спешили. Заседание прошло быстро и при полном депутатском аншлаге - 34 депутата из 34 возможных. Плюс мэр.
Общий бюджет
На первый взгляд и придраться не к чему: общий объем доходов горбюджета-2016 установлен на уровне 193 млн. 649 тыс. грн. Их них: объем доходов общего фонда - 184 млн. 075 тыс. грн., специального фонда - 9 млн. 574 тыс. грн., в том числе бюджет развития в размере 1 млн. 200 тыс. грн.
Объем расходов местного бюджета утвержден на уровне 193 млн. 649 тыс. грн. Из них расходы по общему фонду составят 171 млн. 350 тыс. грн. по спецфонду обойдутся в 22 млн. 299,3 тыс. грн., в т.ч. из бюджета развития – 13 млн. 925 тыс. грн. То есть, бюджет практически бездефицитный.
Однако надо заметить, что бюджет 16-го года по сравнению с 15-м заметно похудел. Утвержденный решением горсовета №118-VI бюджет Аккермана-2015 зафиксировал объем доходов в сумме более 246 млн. грн. Куда делись 53 миллиона бюджета следующего года, власть в ходе сессии, к сожалению, скромно умолчала, хотя времени для подготовки взвешенного проекта бюджета имелось достаточно. Более того, на подготовительном этапе проект выдержал, прошел все необходимые предварительные рассмотрения.
Еще 11 декабря исполком согласовал проект бюджета, подготовленный финансовым управлением горсовета под руководством Виктора Минчева, а 18-го числа внес дополнения. Далее будущий бюджет обсуждался всеми постоянными депутатскими комиссиями. Хоть и с заметным опозданием, но 18 декабря даже общественный совет при исполкоме попытался вникнуть в суть бюджетного процесса. Уже после того как сам исполком все согласовал. Правда, результатов общественного обсуждения что-то не видно - до сих пор ни одного внятного документа с предложениями и замечаниями общественного совета по бюджету не обнародовано (или не существует в природе?). А после состоявшейся сессии эти «общественные» выводы уже никому не нужны. Непонятно для чего существует нынешний «карманный» общественный совет, который в 2015 году разносил в пух и прах все исполкомовские проекты предыдущей каденции.
Все бы ничего, да наблюдая за вроде бы спокойным, если не сказать «гламурным», течением бюджетного процесса складывалось впечатление, что город, горожане, громада остались далеко за бортом формирования главного денежного документа Белгорода-Днестровского, в соответствии с которым нам всем жить весь следующий год.
Если с общим фондом бюджета все более-менее понятно - там по большому счету сосредоточены расходы на защищенные статьи: зарплаты бюджетникам, образование, культура, социальная защита населения, оплата энергоносителей, - то процесс утверждения сессией расходов бюджета развития города вызвал вопросы и у ряда депутатов, и у горожан.
Чтобы было понятно, в спецфонде и бюджете развития сосредоточены средства города, которые направляются только на капитальные ремонты его объектов, дороги, тротуары, парки, скверы, школы, больницы и т.п. Не на их содержание, а именно на проведения капремонтов.
Это та часть городской казны, которая выстраивает фундамент развития города и формирует его инфраструктуру. И от того, какие объекты власть включает в бюджет развития, становится понятно, понимает ли она (власть) реальное положение дел в городе, какие приоритеты ставит, получит ли поддержку у горожан утвержденный ею бюджет.
Судя по тому, что о казне 2016 года с горожанами за весь период подготовки будущего бюджета никто так и не удосужился поговорить (ни подробной пресс-конференции, ни брифинга, ни статьи в газете), обсудить, выслушать предложения и замечания, то вполне понятно, что принятый сегодня документ весьма поверхностный и скроен на скорую руку.
Аккерман vs Измаил
Более того, скажем сразу, что Аккерман и от Одессы практически ничего не получил. Из бюджета Одесской области, принятого накануне - 21 декабря, на Белгород-Днестровский выделено чуть более 2,5 млн. грн.
Для сравнения, на развитие Измаила тот же областной совет на 2016 год утвердил без малого 50 млн. грн. Где два с половиной, а где 50. Ощутите разницу.
К примеру, на ремонт школ и детских садов Измаила область выделила более 9 млн. грн. На объекты культуры этого города - еще 1,5 млн. Еще 10,5 млн. грн. выделено Измаилу на строительство социального жилья. По областной программе «Питна вода Одещини» на реконструкцию артезианских скважин Измаила поступит еще 2,3 млн. грн. При этом мощность артезианских скважин Измаила на порядок выше аккерманских, и проблем с дефицитом воды там нет.
Далее. На ремонт дорожного покрытия шести улиц Измаил получает свыше 8 млн. грн., и еще 10,2 млн. по программе энергоэффективности на утепление многоквартирных домов. Для ремонта самотечных коллекторов Измаилу дали еще 3,4 млн., в то время как в Аккермане самотечный коллектор на улице Кишиневской на ладан дышит, не сегодня-завтра рванет, и все стоки уйдут в лиман. А на его срочный ремонт после первой серьезной аварии 2011 года требуется не менее 20 млн. грн.
Спрашивается, о чем наша власть договаривалась с областной на многочисленных совещаниях, встречах, переговорах?
При этом область впервые не выделила ни копейки на завершение газификации Аккермана.
А ведь пока она не закончена Белгород-Днестровский остается единственным в Украине негазифицированным городом. Ранее, начиная с 2004 года, Одесса ежегодно на газификацию Аккермана выделяла не менее 2,5 млн. грн. Старую-то часть Аккермна кто, когда, и за какие средства будет газифицировать. Об этом кто-то думал, хоть с кем-то советовался? А ведь мы теряем целый год.
Городская власть на сессии бравурно отрапортовала, что «выбила» на ремонт Аккерманской крепости аж 7 млн. грн. Поставила это себе в зачет, забыв о том, что средства на противоаварийные работы в крепости Одесская область выделила из своего бюджета и на свой же объект. Более того, уже провела тендер на освоение этих денег и определила одесского подрядчика.
Да, если предположить, что облсовет, как говорит мэр Алла Гинак, каким-то образом обязательно и весьма скоро передаст в управление городу, то может эти 7 млн. и пойдут в плюс Аккерману. Однако вопрос, какой будет судьба такого памятника национального значения, как Аккерманская средневековая крепость, решается сегодня не на уровне кулуарных переговоров города и области, а на уровне, как минимум, государства. Это надо помнить.
О развитии
Теперь посмотрим, как будет развиваться Аккерман в следующем году.
В соответствии с принятым бюджетом-2016, из бюджета развития предусмотрено израсходовать на городские объекты более 13 млн. грн. Смету на 11 млн. утвердили 22 декабря, еще 4 млн. грн. распределят 30-го числа на следующей сессии. Куда же пойдут утвержденные одиннадцать.
По системе образования запланирован ремонт отопления детского сада №7 по ул. Плавневой - 1,2 млн. грн. Ремонт санузлов городских школ №11 (825 000), №5 (380 000), №4 (350 000). Кроме того, ремонт помещений детского сада №3 по ул. Шевченко на 300 000 и ремонт кровли школы №2 на 648 000.
Традиционно власть выделила средства на капремонты объектов городского здравоохранения. Эта сумма на 2016 год составляет 1 млн. 430 тыс. грн.
Однако, если в прежние годы средства шли в основном на ремонты помещений лечебных учреждений (детский стационар, туалеты городской поликлиники, ее систем отопления), то в следующем году 750 тыс. грн. выделено на дорожки и тротуары во дворе городской больницы. В то же время на теплосети горбольницы - 400 тысяч, а на крышу физиотерапевтического корпуса только 180 тысяч, еще около 100 тысяч - на крышу прачечной и какого-то склада. При этом «убитое» помещение детской поликлиники по улице Пушкина осталось вне поля зрения властей.
С культурой в Аккермане в следующем году будет совсем плохо. Лишь 60 тыс. грн. власть выделит на ремонт фасада фондохранилища краеведческого музея. Не самого музея, не самого фондохранилища, а ФАСАДА. Не ясно, каким образом будет завершаться начатый в 2012 году капитальный ремонт Центра культуры и досуга. Денег не заложено.
А ведь там уже сделаны ремонты в фойе первого и второго этажа, подсобных помещениях, туалетах, закуплен новый сценический свет и звук. Прежние власти планировали в 2016-2017 годах полностью завершить ремонт ЦКиД, включая и зрительный зал.
Традиционно из бюджета развития пополняют уставные фонды некоторых коммунальных предприятий. Так, в следующем году КП «Водоканал» получит дополнительно 600 тыс. грн. на погашение долгов, а КП «ЖЭО-1» - 300 тыс. для закупки расходных материалов при подготовке домов к зиме.
Лифтовое хозяйство Аккермана для проведения ремонта думают профинансировать на 1 млн. 450 тыс. грн. Много это или мало, сказать сложно. Была бы утвержденная городская целевая программа с четким и прозрачным описанием на какие лифты идут средства, то можно было бы сделать хоть какие-то выводы.
То же касается и уличного освещения, на ремонт которого выделено 300 тысяч. Пока не ясно, какие лампы, на каких улицах буду устаналивать. Заметим только, что в 2014 и 2015 годах на установку энергосберегающих светодиодных ламп по улицам Победы, Калинина и Первомайской уже истратили не менее 600 тыс. грн., половину из которых составляли привлеченные внебюджетные средства.
Вместе с тем, на разработку проектно-сметной документации строительства железнодорожного переезда по улице Солнечной выделено 600 тыс. грн. Это только на документы. Что с самим строительством, пока не понятно. Пройдет ли проект согласования в «Укрзалізниці» сложно сказать. Да и полная стоимость строительства пока есть тайной за семью печатями.
На приобретение долгожданной техники для ГЦ «Благоустройство» выделено 1,9 млн. грн. Однако, по нашей информации, если автовышка на базе МАЗ-5340 новая, то два трактора, которые планируется купить, - не первой "свежести".
И здесь мы опять возвращаемся к пагубной практике закупки подержанной техники, которая через год–два встанет или будет проходить вечные ремонты. Напомним, что за последние 5 лет Аккерман приобретал только новую технику (три новых мусоровоза, новый трактор для КП «ЖЭО-1», новый трактор для КП «Автотранссервис»).
Мы теперь тоже «кнопкодавы»
Ну и самое главное, 600 тысяч власти выделили на закупку системы голосования «РАДА». Со слов депутатов - инициаторов этого важнейшего для города приобретения, сумма включает в себя и ремонт сессионного зала, и новую мебель для депутатов.
Но почему-то кажется, что в реальности эта сумма вырастет как минимум в два раза. Мебель-то разная бывает, да и стройматериалы дорожают.
Стадиона не будет?
Завершая анализ бюджета-2016 скажем главное – ремонта городского стадиона, о котором всю предвыборную гонку страстно говорили все кандидаты, не будет. Денег нет, и со слов мэра Аллы Гинак, не появится. По ее мнению, помимо реконструкции стадиона есть более важные задачи.
Доводы в пользу выделения средств на стадион, озвученные на сессии депутатами Александром Морозовым и Олегом Крамаром не нашли поддержки у их коллег.
Существующий проект реконструкции стадиона предусматривает финансирование в сумме около 12 млн. грн. Это серьезные и практически неподъемные для города средства. Область денег на стадион тоже не дает. Но никто и не требует в один год выделить всю сумму сразу.
Совершенно спокойно, по словам Морозова и Крамара, реализацию проекта реконструкции стадиона можно разбить на 3-4 года, с поэтапным выделением средств. При таком подходе, 3-4 млн. грн. ежегодно - не такая уж и страшная для города сумма.
Однако, как видно было по поведению подавляющего большинства депутатского корпуса на сессии 22 декабря, сражаться за интересы горожан оно пока не собирается. Себе дороже. Легче защищать позицию исполнительной власти. Глядишь, что-то и перепадет в перспективе. Однако это выглядит сегодня как-то дешево.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев