Петр Степанович, пожертвовал в 1886 году капитал на сумму 3750 рублей в 4% непрерывного дохода, на 1 стипендию в Аккерманской мужской прогимназии (гимназии), для беднейшего и способнейшего ученика последних трех классов, православного вероисповедания, без различия звания, из сыновей жителей города Аккермана.
К 1 января 1907 году капитал составлял сумму 4250 рублей.
Положение о стипендии имени потомственного почётного гражданина Петра Степановича Руссова.
1. При Аккерманской мужской прогимназии учреждайся на вечные времена стипендия имени потомственного почётного гражданина Петра Степановича Руссова на проценты с пожертвованного им капитала в 3750 р.
2. Стипендиальный капитал обращенный в 4% непрерывно-доходный билет, государственной комиссии погашения долгов на имя Аккерманской мужской прогимназии хранится в местном казначействе, в числе специальных средств прогимназии оставаясь навсегда неприкосновенным, и не может быть обращен ни на какие другие нужды прогимназии.
3. Стипендия в размере 150 р. в год составляется из ежегодных процентов с означенного капитала.
4. Стипендиат ежегодно получает по половине назначенной ему стипендии т. е. но 75 р.; в два срока 15 августа и 15 февраля.
5. В случае смерти стипендиата образовавшиеся от его стипендии сбережения, с наросшими на них процентами, а также остатки, могущие образоваться от временного незамещения стипендий, причисляются к стипендиальному капиталу.
6. Стипендиат избирается из сыновей жителей г. Аккермана, без различия звания, православного исповедания, из беднейших и способнейших учеников последних 3-х классов учебного заведения.
7. Стипендиата избирает Педагогический Совет, не иначе как с согласия наследника жертвователя, одного из потомков старшего его сына по мужскому колену; за пресечением же мужского, по законному старшинству право это переходит по женскому колену Руссовых.
8. Выдача стипендий прекращается в следующих случаях: а) по окончании стипендиатом курса наук в Аккерманской прогимназии; б) в случае выбытии его из Аккерманской прогимназии и в) в случае неудовлетворительности успехов или поведения.
9. Если малоуспешность стипендиата произошла от болезни или если стипендиат будет оставлен на два года в одном и том же классе, то от педагогического совета совместно с старшим наследником завещателя, будет зависеть продолжать или прекратить дальнейшее производство стипендии.
10. В случае лишения права на получение стипендии по причинам обозначенным в подпункте в) пункта 8 сего положения, образовавшиеся сбережения от стипендии с наросшими на них процентами, причисляются к стипендиальному капиталу.
11. Если от приращения или присоединения к стипендиальному капиталу новых пожертвованных сумм количество ежегодных с него процентов дойдет до 300 р. или более, то открывается еще одна или более стипендий в этой же прогимназии и на сем же основании.
12. В случае преобразования прогимназии в гимназию, в реальное, училище или другой тип средних учебных заведений, стипендия на изложенных основаниях, с тем же наименованием переходит в преобразованное учебное заведение; в случае же закрытия гимназии или того среднего учебного заведения, в какое она была преобразована, попечитель одесского учебного округа с согласия старшего из наследников завещателя, определяет перенести стипендию в другое среднее учебное заведение города Аккермана, а за неимением такового в ближайшее по месту среднее учебное заведение.
13. Пользование стипендиею не налагает на стипендиата никаких обязательств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев