❗ Не читай описание маршрута.
Все эти скучные подробности про километраж, время встречи - ну зачем тебе столько цифр? Посмотри фото, и хватит. В конце концов, ты же любишь сюрпризы. Так пусть 25 км пешком на третий день будут сюрпризом.
❗ Собирай сумку/рюкзак в последний вечер.
Это хорошая примета - гарантирует незабываемый отпуск. Пары часов до поезда или самолета вполне достаточно, чтобы побросать в рюкзак самое необходимое. А когда окажется, что забыты спальник, ложка и штаны - импровизируй. В походе должно быть место приключениям!
❗Еще лучше - не бери рюкзак вовсе.
Зачем тебе эта странная штука, которая понадобится раз в году? Ведь есть чемодан на колесиках (отлично прыгает по бездорожью) и пара крепких пакетов с “Пятерочки”. Немножко неудобно тащить все это от машины до лагеря, но тур всего неделю - можно потерпеть.
❗ Жестко экономь на экипировке.
Надень старые джинсы и куртку с дачи - их не жалко. На ноги можно рваные кроссовки или чуть треснувшие ботинки, и слияние с природой не заставит себя ждать. Да, промокает. Но есть целлофановый дождевик, а к нему - пару рулонов скотча. Как гласит вторая туристическая мудрость: много скотча не бывает. Помни: все эти мембраны, вибрамы и прочие изыски - просто уловки брендов, чтобы вытянуть из нас побольше денег. Будь проще: раньше люди в брезентовых палатках жили, и ничего, не жаловались.
❗ Не проверяй снаряжение перед походом.
Что может случиться с палаткой за год? Ну, кроме той сломанной дуги, которую вытащили прошлым летом, да так и забыли заменить… Ничего, обойдешься без нее - ты же за острыми ощущениями идешь в поход? И новые ботинки тоже не вздумай разнашивать. Зачем эта пустая трата времени, просто возьми с собой побольше лейкопластыря.
❗Бери один комплект одежды.
Ты же знаешь о легкоходстве? Сэкономь 300 гр - оставь дома термобелье, если идешь в горы в июле. Это же лето, в июле не бывает холодно (опытные туристы, тсссс…). Запасные штаны и футболку тоже забудь, в горах достаточно одного комплекта одежды - ничего не порвется, не намокнет и не сгорит на костре.
❗Возьми одноразовую посуду.
Во-первых, потому что пластик легкий, а во-вторых - это экономично. Ну и что, если кружка сломается в первый же день, ерунда. Для большего эффекта положи ее на дно рюкзака. Потом попросишь у инструктора нож и сможешь, как настоящий дикий человек, создать посуду из коры - будет чем заняться вечером у костра.
❗ Скрывай информацию о здоровье.
Особенно об аллергиях! Инструктору давно пора попрактиковаться в первом помощи при отеке Квинке. Молчи, если что-то заболит или почувствуешь себя плохо, не давай группе заподозрить тебя в слабости. Как настоящий викинг, игнорируй растертые ноги и не проси пластырь. И вообще, помнишь классика: “Никогда ничего не просите…” Жди, пока догадаются и сами дадут!
❗Не убирай мусор.
Захваченную в дорогу банку йогурта, пакет от чипсов и горку влажных салфеток выбрось на ближайшей поляне. Природа - наша мать, она простит. Чужой мусор тоже не убирай, ты ведь не должен… Пусть будет заметно, что здесь были люди.
И никого не предупреждай, что ты идешь в поход, где может не быть связи. Родные должны волноваться и ждать, иначе как мы поймем, что они нас любят??))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев