Сегодня мы отправляемся в суровое и прекрасное место с богатой историей – сельское поселение Ламутское.
Расположенное на живописном правом берегу реки Анадырь, в устье реки Большой Пеледон, это село было образовано в 1940 году как центральная усадьба для ламутско-яблонской кочевой группы оленеводов. Свое название оно получило от ламутов – коренных жителей этих мест.
Ламутское сегодня – это место, где бережно хранят традиции предков. Большинство его жителей – представители коренных малочисленных народов Севера: чукчи, эвены (ламуты), чуванцы.
Добраться до села
Авиатранспортом из Анадыря – 409 км.
Наземным транспортом – 766 км по бескрайним просторам тундры.
Чем живет село?
Здесь работают библиотека и настоящий центр культурной жизни – Дом культуры, который регулярно проводит традиционные праздники и даже обряды оленеводов, национальные спортивные соревнования.
🦌 Визитная карточка Ламутского – ежегодный праздник «Ръилет», легендарные гонки на оленьих упряжках. Спортивная трасса протяженностью от 75 до 90 км (до села Чуванское) – самая длинная в мире трасса для оленьих гонок. Это зрелище, которое завораживает своей мощью и красотой.
🐟 В сельском поселении Ламутское чтят и другую традицию — «Харфест», фестиваль хариуса, визитной карточки местных рек. На празднике царит не только спортивный азарт рыболовов, но и дух кулинарного творчества: гости и жители соревнуются в мастерстве ловли, а затем — в искусстве приготовления улова.
Жители сельского поселения талантливые и творческие, сложили немало песен и стихов о своей малой родине. Самая известная из них, которую помнят с детства, –
«Здравствуй, лучшее село Ламутское!
И река твоя Пеледон-вода —
Как небо чистая, родная, близкая,
Сердце радует пастуха».
Эти простые и искренние строки, сочиненные односельчанином и знакомые каждому жителю, — самая точная поэтическая картина Ламутского.
🌄 Есть у села и своя знаменитая достопримечательность – сопка «Толстой». Присмотритесь: ее очертания удивительным образом напоминают профиль великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, словно взирающего на бескрайние просторы Чукотки.
📌 Уже через неделю в рамках рубрики расскажем о жизни сельского поселения Марково! Следите за обновлениями на официальных ресурсах Администрации в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1