НАШИХ УЛИЦ
Памятные места,
здания, мемориальные доски
на улицах Ахтубинска могут рассказать
необычайно много о его жизни. Каждый день,
когда мы едем в транспорте, шагаем
по тротуарам, перед нами мелькают "заголовки"
отдельных глав летописи города - названия улиц.
Некоторые из них знакомы нам с детства,
другие же иногда заставляют задуматься, как и
почему улица получила то или иное имя,
а иные мы и вовсе не замечаем. «АП» решила
прогуляться по родному городу и поделиться
с читателями нашими неожиданными
открытиями.
Десятка самых популярных названий российских улиц выглядит так (по мере убывания): Центральная (11 493 улиц), Молодежная, Школьная, Советская, Садовая, Лесная, Новая, Ленина, Мира, Набережная. Восемь из этих наименований можно найти и на карте Ахтубинска. В нашем городе, согласно классификатору адресов Российской федерации по состоянию на 23 октября текущего года, числится 277 улиц, переулков, микрорайонов и площадей.
Внимательно изучив «имена» ахтубинских улиц, мы обнаружили, что практически все их можно разделить по группам. Есть улицы, названные в честь известных земляков, политических деятелей, писателей, композиторов, художников, ученых. Таблички на фасадах зданий отражают исторические события, праздничные даты, трудовую деятельность населявших это место жителей. Разглядывая карту Ахтубинска, мы не переставали удивляться названиям некоторых улиц, да и признаться честно, были и те, о которых мы узнавали впервые.
Улицы рассказывают
Сегодня Ахтубинск гордо носит звание столицы российской авиации. Быть может, так думаем только мы, здесь живущие, но оттого именно нам дороги и ценны подвиги людей, посвятивших всю свою жизнь развитию отечественной авиации. Имена ученых, конструкторов, инженеров, летчиков-испытателей и командиров не только оставили след в истории Ахтубинска, но и нашли отражение в адресах. Справедливо будет отметить, что практически весь «городок» является зеркалом «цвета» российской авиации. Вот их имена: Николай Жуковский, Константин Циолковский, Андрей Туполев, Валерий Чкалов, Григорий Бахчиванджи и многие другие.
О значении нашего города сегодня говорят и шоссе авиаторов вместе с микрорайоном имени авиаконструктора Семёна Лавочкина, который являясь депутатом Верховного Совета СССР, инициировал, а затем поддержал ходатайство местных властей о присвоении поселению статуса города, получившего имя Ахтубинск.
Особое место в этом списке занимают улицы, получившие имена в честь людей, создававших имидж нашему городу, как авиационному центру. Если быть точным, то названия в честь начальников гарнизона, летчиков-испытателей, служивших в Ахтубинске в разные годы, присвоены девяти улицам. Они гордо носят имя Степана Щербакова, Михаила Финогенова, Леонида Агурина, Виктора Андреева, Владимира Черно-Иванова, Николая Рухлядко, Василия Иванова, Сталя Лаврентьева и Николая Стогова. В Ахтубинске и сейчас живут люди, которые знали этих героев лично, служили с ними, жили по соседству, дружили. Должно быть, прогуливаясь по этим улицам, они испытывают особые чувства, впрочем, как и любой ахтубинец, который гордится достижениями наших лётчиков.
Становление Ахтубинска совпало с освоением Советским Союзом космического пространства. Поэтому неудивительно, что и в нашем городе тема космонавтики нашла отражение. Например, в Ахтубе можно прогуляться по улицам Звёздной или Космической. В городе, причем в трёх крупных районах, также есть улицы, получившие названия в честь известных космонавтов: во Владимировке — Гагарина, в Петропавловке — Комарова, а в Ахтубе - Терешковой.
Всего, по нашим подсчетам, имена людей, связанных с авиацией и космонавтикой, а также понятия, относящиеся к этим сферам, носят 25 улиц, 1 переулок и 1 микрорайон.
Ленин и товарищи
Что имена наших улиц могут рассказать приезжему человеку, развернувшему карту города? Наверное, в первую очередь он обратит внимание на обилие названий, отражающих революционную тематику. Этим мы, пожалуй, не отличаемся от любого другого города. В Ахтубинске, как и почти в каждом населённом пункте, есть улица В.И. Ленина - главного революционера XX века. Помимо, этого в честь вождя мирового пролетариата у нас также названа центральная городская площадь. Интересно, что прилегающий к ней переулок, именован настоящей фамилией Владимира Ильича, а если быть точнее, его семьи — Ульяновых.
Количество улиц, названных в честь деятелей и событий революции, занимает значительную часть на карте города. Здесь и организаторы коммунистического движения К.Маркс и Ф.Энгельс, политические деятели: Киров, Котовский, Орджоникидзе, Куйбышев, Дзержинский, военачальники Чапаев, Фрунзе, Щорс и другие. Улица и переулок Халтурина названы в честь революционера, Степана Халтурина, совершившего взрыв в Зимнем дворце с целью покушения на Александра II. А вы подумали... Да и улица Бабушкина получила название не как дань уважения старушкам, а гордости компартии, революционера — Ивана Бабушкина.
Есть в этом списке и наш земляк. Улица Шубина носит имя Владимировского волостного военкома, который был назначен для защиты новой власти — Владимировского совета рабочих. Им стал бывший кузнец Ахтубинского железнодорожного депо Шубин Павел Васильевич. По исторической справке он был «зверски убит бандитами», но память о нём хранит улица.
Выковавшие Победу
Историческая память времен Великой Отечественной Войны и подвиг её героев также отразился в адресных табличках ахтубинских домов. Улицы Жукова, Ватутина, Буденного, Гастелло, Матросова, Панфилова, Зои Космодемьянской - лишь небольшой список тех, что не позволяют забыть их имена. Говоря о людях, приблизивших Победу и улицах, названных в их честь, нельзя обойти стороной земляков: партизанку Валю Заикину, старшину Виктора Бабичева и младшего лейтенанта Петра Гужвина. Именем Заикиной именуется улица в Северном, хотя дом где она жила находится по ул. Пушкина. Рядом с улицей, названной в честь героини-партизанки, и улица Петра Гужвина. Герой Советского союза, закрывший собой амбразуру дзота на поле боя, родился в селе Покровка, где спустя годы ему поставили памятник, а вот улицу назвали уже в районном центре. Улица Бабичева находится в Петропавловке, именно здесь родился и прожил всю жизнь ахтубинский герой. Его дом расположен на нынешней Герцена, а улица, посвященная ему, - в нескольких минутах ходьбы. Выдающимся земляком, в честь которого в Ахтубинске также была названа улица, является и хирург Михаил Лычкин. Мы отнесли его в эту категорию не случайно, ведь дело в том, что во время войны он выполнял сложнейшие операции на фронте, был в окружении, ранен. В нашем городе о нем помнят, прежде всего как о враче «от Бога», который спас сотни жизней и открыл стационар. Поэтому в 1996 году было принято решение переименовать улицу Вокзальную в улицу Лычкина. А на доме, где он жил по приезде во Владимировку (это дом № 8 на улице, носящей его имя), установить мемориальную доску.
Часть вторая
Итак, мы с вами продолжаем экскурсию по родному городу. К слову сказать, после образования города путём объединения слободы Владимировка и посёлков Петропавловка и Ахтуба оказалось, что многие улицы повторяются. Поэтому, дабы избежать путаницы, было принято решение их переименовать. В соответствии с протоколом №14, решение №122 от 26 июля 1961 года «Об упорядочении наименования улиц в городе», было изменено название 38 улиц. Так, к примеру, во Владимировке К.Маркса стала улицей Сурикова, Розы Люксембург — Добролюбовой, Зои Космодемьянской — Молодёжной. В Петропавловке улица Ленина поменяла своё название на Мира, Фрунзе стала Пархоменко, Крупская переименована в Одесскую. В Ахтубе Красноармейская была заменена именем Кочубея, а Осипенко превратилась в улицу Грекова.
Уличная география
Отдельным блоком, как оказалось, можно выделить улицы, носящие названия городов. Хотя для типичного российского поселения это вовсе не в диковинку. Та же Московская улица, которая, наверное, наряду с площадью Ленина, есть практически везде. И карта Ахтубинска – не исключение. А ещё по-соседки у нас именованы улицы в честь ближайших городов: Астраханская, Волгоградская, а также Сталинградская и Волжская. Вы можете не согласиться, сказав, что две последних имеют отношение не к городам, а битве и реке. И, возможно, вы правы. Сразу хотим отметить, что наша классификация ввиду отсутствия информации в некоторых моментах строится лишь на догадках. Но, даже имея то, что есть, городское пространство предстаёт совершенно в новых красках и наводит на размышления. Одно из таких – предположение, что местные власти любили играть в «города». А иначе как объяснить наличие в Ахтубинске такого обилия именуемых ими улиц: Ленинградская, Костромская, Омская, Саратовская, Тверская, а также Киевская, Одесская, Кузбасская, Минская, Брестская и Бакинская? Их, исходя из нашего условного деления, в городе - 16. И судя по карте, расположены они хаотично, не опираясь на расположение городов относительно частей света.
Литературные улочки
Подробно изучив карту города, можно отметить, что немало названий связано с литературой. Скорее всего, вы не раз слышали об улице Пушкина, прогуливались по Маяковского, заглядывали на Некрасова. Эти обозначения стали настолько обыденными, что вряд ли кто-то из вас придаёт им значение и проводит ассоциации с именами великих классиков. В Ахтубинске на сегодняшний день существует множество улиц, названных в их честь. Если быть точнее, то 28 улиц и три переулка – достаточно большое количество, если учесть, что никто из классиков и других именитых мастеров слова у нас не родился, не жил и не творил. При этом за табличками на фасадах домов скрывается Лермонтов, Гоголь, Грибоедов, Тургенев, Чехов, Толстой, Куприн, Блок, Крылов и множество других деятелей словесности. Та же улица Добролюбова названа в честь русского литературного критика, публициста, революционного демократа Николая Добролюбова. Стоит только полагать, что писателей у нас ценили и отдавали честь их бессмертным произведениям.
Места для вдохновения
Говоря о людях творческих, нельзя пройти мимо художников, в буквальном смысле. Вы знаете, сколько ахтубинских улиц названо в честь мастеров изобразительного искусства? Мы насчитали таких десять, большинство из которых находится в Ахтубе. Быть может, именно эти места наши «предки» находили особенно живописными. Факт в том, что сегодня мы имеем улицы: Шишкина, Репина, Сурикова, Айвазовского, Серова, Верещагина и другие, носящие имена людей, неразрывно связанных с этим видом искусства. Кстати, раз уж мы заговорили о вдохновляющих названиях, то вызвать эмоциональный отклик могут такие образные наименования как Тенистая, Солнечная, Тихая, Светлая, Луговая, Прохладная, «вкусные»: Абрикосовая и Вишнёвая и праздничные: улицы 8 Марта и 1 Мая.
Ахтубинск музыкальный
Настоящим открытием для нас стало наличие множества городских улиц, связанных с музыкой. Рассматривая карту Ахтубинска или просто гуляя по его окрестностям, помимо Музыкальной вы можете обнаружить девять улиц, названных в честь композиторов: Чайковского (есть также переулок), Глинки, Бетховена, Моцарта, Мусоргского, Дунаевского и других музыкантов. И пусть, что они не жили на нашей территории, зато вкус у тех, кто давал улицам эти имена, явно был хороший. В Ахтубинске также есть улица Оперная. Обычно такое название совпадает с расположением театра. Но как вы знаете, театром наш город похвастаться не может, поэтому и находящаяся по соседству улица Театральная также вызывает большой вопрос. Кто знает, быть может, их строительство было завещано потомкам?Пожалуй, завершающей станет группа улиц, носящих имена учёных разного периода. По нашим подсчетам, под такую классификацию подходят 13 городских улиц и два переулка. В Ахтубе есть целых две расположенных параллельно улиц Дарвина. Длинной нитью пролегает улица Менделеева. Именем Ломоносова и Мичурина названы как улицы, так и переулки. В этом списке также Коперник, Курчатов, Мечников, Пирогов, Тимирязев и другие.
Новые имена
Закончить бы хотелось последними переименованиями улиц, которые произошли, по меркам их существования, в нашем городе сравнительно недавно. В 1998 году улица Новая стала носить имя Алексея Гонтарева секретаря Ахтубинского райкома партии. А в 2004 году одна из центральных улиц поселка Петропаловка, Советская, была переименована в честь нашего земляка, первого губернатора Астраханской области Анатолия Гужвина, которого любят и помнят не только ахтубинцы, но и астраханцы.
Названия улиц помнят всё: историю города, его именитых людей, важных для горожан события. Что, как не они, отражает жизнь Ахтубинска, связывая воедино его прошлое и настоящее. Этим материалом мы хотели показать, сколько интересного может скрываться за обычной фасадной табличкой. Большое спасибо мы хотели бы выразить тем людям, чьи советы и знания помогли нам в создании этой статьи: Алевтине Нестренко, Зое Хусановой, Марии Бережко, Роберту Лазареву и коллективу районного архива. Если вы, дорогие читатели, хотите рассказать о своей улице или предложить редакции какие-то интересные факты, мы ждем ваших писем и звонков.
Светлана ОЛАНДАРЁВА,
Анастасия ВАЙРИХ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 6