Домашняя косметика
«Home» — косметика – такое «движение» домашней косметики широко распространено. Многие женщины уже решились на это, и с большим энтузиазмом готовят для себя косметику сами. Это и различные кремы (дневные и ночные), мыло разных сортов (с различными ингредиентами именно подходящими для своей кожи и членов семьи), шампуни, а сейчас уже «добрались» и до «бомбочек» для ванн. Такие «бомбочки» способствуют коже быть всегда эластичной, шелковистой. Для организма человека – это процедуры для тонуса, поднятия настроения, снижения (недопущения) стресса и депрессивных состояний всего организма, и даже лечения (дезинфекции и предупреждения) различных кожных заболеваний…. Такая домашняя косметика хороша и тем, что всегда есть возможность проконтролировать состав входящих в нее компонентов – это, как правило, натуральных. Подбирается всегда то, что больше по душе, есть возможности и поэкспериментировать.
Важный совет для тех, кто собирается готовить косметику в домашних условиях: натуральные составляющие такой домашней косметики очень активны (особенно к нежной коже) и при этом могут быть сильными аллергенами. Поэтому-то и рекомендуется протестировать на коже каждый новый компонент.
Готовим крем
- в состав таких кремов входят, как правило, твердая основа – это воск, твердые масла, такие как ши и другие;
- масляная основа – все растительные масла;
- жидкая – это цветочная и минеральная вода, отвары трав.
Все такие ингредиенты нагревают (по правилам) и соединяют, постоянно помешивая миксером. Затем можно добавлять эфирные масла (по желанию витамины).
Ночной крем
Ингредиенты:
- один сырой желток, по одной чайной ложке миндального, виноградного и оливкового масел, две чайных ложки заварки зеленого чая, одна чайная ложка масла ши (можно и без него), половинку чайной ложки меда, пять капель любимого эфирного масла (аниса, пачули или другого по «вкусу»), половинку чайной ложки морской соли.
Готовим:
- растворить в заварке мед, соль, добавить желток, перемешать все. Растопить на водяной бане масло ши и к нему добавить жидкие масла (кроме эфирных масел). Масляную смесь осторожно по чуть-чуть ввести в желтковую смесь, при этом постоянно помешивать. После всего этого добавить эфирное масло и отправить в холодильник. Необходимо периодически вынимать и помешивать, до тех пор, пока крем не застынет.
Готовим мыло своими руками:
- для этого необходима специальная мыльная основа или расплавленное детское мыло. В такую базу добавить ухаживающие масла (к примеру, оливковое масло), различного рода отдушки, можно и красители (только натуральные)…
Мыло собственного приготовления всегда получается нежным и кожа после его использования становится бархатной.
«Бомбочки» для ванн
Ингредиенты:
- сода, соль, растительное масло как основа и для аромата эфирные масла. Смешать ингредиенты и выложить в любые формочки. Половинки формочек скрепить, а когда «бомбочки» «схватятся», извлечь их для окончательной просушки.
Советы-правила:
- приготавливать домашнюю косметику рекомендуется непременно перед ее использованием;
- если же в косметические средства входят такие ингредиенты как спирт и водка – их можно приготавливать заранее. Такие средства могут храниться в холодильнике до полугода – это лосьоны, тоники…;
- изготовленный в домашних условиях готовый крем не стоит хранить даже в холодильнике дольше трех – шести дней. Особенно тогда, если в его состав включены скоропортящиеся продукты (молочные и другие), а также, если в составе имеются различные фрукты, соки и овощи;
- использовать натуральные эфирные масла следует очень осторожно. Если человек аллергик, то лучше избегать таких масел, как цитрусовое – это из лимона, грейпфрута, мандарина;
- осторожно следует относиться и с добавлением витаминов в различные домашние средства. К примеру, при допущенной передозировке в креме витамина Е, его самое полезное антиоксидантное действие изменится на противоположное.
Кто один раз попробует приготовить в домашних условиях косметические средства, тот навсегда откажется от «продажных» таких средств. Стоит только попробовать и все получится.
Как происходит сам процесс кремоварения?
1. Подготавливается посуда
2. Подготавливаются ингредиенты, чтобы не бегать по всей квартире
3. Делаем водяную баню.
4. Отмеряем нужное количество ингредиентов:
пример: делаю 100 мл крема, количество масел — 30%, воды 70%
Жирная фаза:
масло жожоба 5%,(5мл)
масло ши 10%,(10мл)
масло виноградной косточки 10% (10мл)
эмульгатор — 5% (5мл)
итого: 30% (30мл)
Водная фаза:
вода — 100% (70мл)
консервант 0, 5% (ведь мы не хотим, чтобы крем забродил)
Жирная фаза+водная фаза = 100% (100мл)
Если эмульгатор, который куплен/выбран требует разогревания в жирной фазе, добавляет его в масла и плавим на водяной бане, рядом ставим кружечку с водой (предварительно отлив около 3 мл для растворения консерванта). Греем обе фазы до одинаковой температуры и растворения эмульгатора. Когда эмульгатор растворился, медленно добавляем жирную фазу в водную и помешиваем. По мере остывания, крем станет густым. Когда крем сгустился и остыл, добавляем консервант, растворенный в 3 мл воды и эфирные масла (по своему усмотрению, учитывая потребности кожи). Ставим в холодильник — пользуемся и радуемся эффекту.
Сколько времени занимает сам процесс варки — не более 5-10 минут вместе с остыванием (все зависит конечно от количества конечного продукта).
Консервант: многих это слово вообще пугает, на самом деле все зависит от того, что мы используем в качестве консерванта. Сегодня продается достаточное количество натуральных консервантов, которые используют в кулинарии, т.е. мы их едим и нечего.
Практически, все компоненты крема, который делают в домашних условиях — съедобны. Все компоненты натуральны, поэтому кремоварение — это не только захватывающий и интересный процесс, он позволяет любой женщине сделать такой крем, который будет бороться именно с проблемами ее кожи, при этом будет действительно состоять из натуральных компонентов.
А теперь рецепты:
Крем для сухой кожи
3 столовые ложки какао-масла
120 мл масла авокадо
2 столовые ложки апельсинового чая
3-4 капли эфирных масел герани и розы
Крем для чувствительной кожи
2 столовые ложки какао-масла
90 мл подсолнечного масла
4 столовые ложки розового чая
5-6 капель эфирного масла сандала
Крем для жирной кожи
2 столовые ложки какао-масла
90 мл миндального или рапсового масла
4 столовые ложки чая из розмарина или базилика
3 капли эфирного масла лаванды
Твердый крем Галена
40 г миндального масла
40 г пчелиного воска
40 мл розовой воды
10 капель эфирного масла розы
Процент активов, вводимых в косметические средства:
20-25 лет 5%, до 10% при проблемной коже
25-35 лет 10%, до 15% при проблемной коже
35-45 лет 12 %, до 15% при проблемной коже
45-60 лет 15%
а свыше 60 лет можно увеличить до 17%
Средствами с максимальной концентрацией активов надо пользоваться до устранения проблемы, т.е. курсами. Для зрелой кожи можно увеличить процент вводимых активов до 17 и даже до 20, но это в самом крайнем случае, когда имеются очень и очень серьезные проблемы, и такие средства можно отнести к лечебным.
ДОЗИРОВКИ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ:
1 мл ≈ 20 капель
5 мл ≈ 1 чайная ложка ≈ 100 капель
10 мл ≈ 2 чайных ложки ≈ 200 капель
15 мл ≈ 1 столовая ложка ≈ 300 капель
30 мл ≈ 1 унция ≈ 2 столовых ложки ≈ 600 капель
240 мл ≈ 1 чашка ≈ 16 столовых ложек ≈ 3600 капель
Концентрация эфирных масел
1% концентрация
1 капля на 5 мл
2 капли на 10 мл
3 капли на 15 мл
10 капель на 50 мл
2% концентрация
2 капли на 5 мл
4 капли на 10 мл
6 капель на 15 мл
20 капель на 50 мл
3% концентрация
3 капли на 5 мл
6 капель на 10 мл
9 капель на 15 мл
30 капель на 50 мл
4% концентрация
4 капли на 5 мл
8 капли на 10 мл
12 капель на 15 мл
40 капель на 50 мл
5% концентрация
5 капли на 5 мл
10 капли на 10 мл
15 капель на 15 мл
50 капель на 50 мл
ОСНОВЫ КРЕМОВАРЕНИЯ
Что такое крем
Большинство из нас постоянно пользуются кремами, не задумываясь о том, что же это такое и почему крем приносит нашим лицам (и телам) пользу (реже — вред).
Что вообще такое — крем?
По сути крем — это эмульсия, которая образуется при смешивании жира (масла) и воды. Жир с водой просто так не смешиваются. Поэтому, чтобы получить текстуту эмульсии, для производства крема нужен эмульгатор.
Собственно, масло + эмульгатор + вода = крем.
По какой-то чудесной причине вы решили впервые сделать крем самостоятельно.
Рецепты, найденные в сети, типа «натрите на терке банан, смешайте его с творогом, добавьте меда и сливок, перемешайте все и выбейте в полученную кремообразную массу куриный желток» почему-то вас не устраивают.
Я даже догадываюсь, почему. То, что в интернете «одна баба рассказала», описывая подобные рецепты «из бабушкиного сундучка», на самом деле кремами не является. Это маски, причем одноразовые, потому что они очень скоропортящиеся.
Крем же — это крем. Натуральный крем, сваренный дома, по консистенции, как правило, точно такой же, как и магазинный, только лучший по составу.<=»» p=»»>
Вообще, кремоварение существовало давным-давно. Рассказывают даже, что на раскопках Древнего Египта находили чудом выжившие и дошедшие до наших дней емкости с кремом, причем, состав их не сильно отличается от современных. Верить в это или нет — решать вам. Я ни разу не участвовала в раскопках Древнего Египта. Копала только Херсонес. Кремов там не находила, однако? я полагаю, что такое вполне возможно. Ведь даже в глубокой древности были масла, вода, мед, воск, соль, растения, а значит, и вытяжки из них, огонь, баночки и палочки для перемешивания — все, что нужно для производства хорошего крема.
А вот рецепты вековой-полуторавековой давности мне известны. В XVIII-XIX-XX веках крем варили вовсю.
Итак. Чтобы приготовить крем, нам понадобятся масло, эмульгатор, вода неглубокий ковш и 2-3 стеклянных баночки (можно взять баночки от детского питания).
Масло лучше брать первого отжима. Если у вас сейчас нет широкого ассортимента масел (винограда, макадамии, ши (карите), манго, кокоса, хлопка, жожоба и других, которыми вы обязательно со временем обзаведетесь, когда кремоварение затянет вас всерьез), можете для первого крема взять обычное подсолнечное или оливковое масло.
Предположим, у вас сейчас нет эмульгатора. В таком случае отправляйтесь на рынок, разыщите прилавок, где торгуют медом, и купите там немного воска. Воск продается не только на рынке, но и в специализированных магазинах или отделах, где торгуют продуктами пчеловодства. Воск — это тоже эмульгатор. При этом он одновременно исполняет и функцию консерванта. Кому-то он подойдет идеально, для чьей-то кожи покажется тяжеловатым. Если вы читаете эту статью зимой, скорее всего, воск окажется для вас очень кстати. В летний крем воск добавлять не стоит. Разве что только попробовать, если все равно чешустя руки.
Или найдите магазин или отдел, где продаются БАДы (биологически-активные добавки) и спросите там лецитин. Лучше брать гранулированный. Но на первый случай можно приобрести и в капсулах, который вы раскроете и высыпите в подходящий момент из них гранулы. Правда, имейте в виду, что крем, сделанный на лецитине, нужно успеть использовать за 1-2 месяца. Больше он не выдержит, несмотря на то, что храниться он будет в холодильнике.
На самый-самый крайний случай придется сделать крем с куриным или перепелиным желтком. Но это будет не совсем крем, а что-то типа тех рецептов, где нужно смешать коготь единорога со шкурой фиолетовой лягушки. И храниться такой крем будет от силы неделю. Разумеется, жить он все это время тоже будет в холодильнике.
Итак, у вас уже есть: масло, эмульгатор и вода. Приступаем!
Электронных весов у вас, видимо, тоже еще нет? Переживем. А вот термометр лучше, все-таки, приобрести заранее.
Предположим, мы решили сделать достаточно плотный питательный крем — зимний или ночной. В этом случае соотношение масел и воды должно быть 60/40 или 50/50. Для более легких кремов соотношение жира и воды будет 30/70, или, если рискнете, 25/75. Но экспериментировать вы будете позже. Пока готовим плотный питательный крем.
Воск растворяется в масле. Лецитин растворяют в воде, причем его (мы делаем 50 мл крема), как и любого эмульгатора,должно быть около 5%, т.е., в данном случае — 2,5 мл. Чтобы уж было все совсем точно, возьмите 5-кубовый шприц, отрежьте ему верхушку и отсыпьте в него 2,5 мл лецитина. Потом вы можете пересыпать его в ложку чтобы на будущее знать, сколько этого эмульгатора вам понадобится. После этого пересыпьте его в емкость и залейте водой, пусть он разбухает минут 15-20. Через 20 минут, когда вы начнете варить крем, выльете содержимое этой емкости в баночку с водой. Когда у вас появятся другие эмульгаторы, внимательно прочитайте их описание, из которого вы узнаете, в чем и как нужно растворять именно этот, конкретный эмульгатор.
Если вам удалось отмерять на весах масло и воду, — отлично. Если нет — возьмите столовую ложку. Этой ложкой налейте в одну баночку 3 ложки воды (минеральной, родниковой или магазинной, например, для детского питания). Сюда же вы выльете лецитин, который уже достаточно набух. Еще 1-2 ложки (в зависимости от того, насколько жирный крем вы собираетесь получить) отлейте в другую баночку. Эту воду вы греть не будете, она останется холодной.
В другую банку этой же ложкой отмерьте и налейте 5-6 ложек масла (одного или по 2-3 ложки двух-трех масел). Если вы готовите крем на воске, то сюда же положите воск (пару кусков размером с горошину).
В кремоварении эти две баночки — с маслом и водой — называются фазы – водная фаза (ВФ) и жирная фаза (ЖФ).
Немного подробнее остановимся на фазах.
ВОДНАЯ ФАЗА
- это может быть просто обычная чистая вода — не из-под крана, а родниковая или магазинная.
- или водная фаза будет состоять из цветочной воды, гидролата или гидрозоли (это три названия одного и того же).
- здесь может быть минеральная вода.
- можно делать крем на дистилированной воде.
- можно взять чай (он хорошо тонизирует кожу), отвары трав и т.д. (правда, у таких кремов срок годности более короткий).
ЖИРНАЯ ФАЗА
- Растительное масло – базовое – масло (виноград, персик, абрикос, макадамия, какао, жожоба, зародыши пшеницы, миндаль, авокадо, хлопок, конопля и т.д.). Масла желтого цвета попутно имеют, пусть и небольшой, солнцезащитный эффект.
- иногда для кремов, особенно зимних, используют животный жир – коровье масло (перетопленное — гхи) – желательно, из-под одной коровы, масло с рынка, или куриный жир. Такой крем более плотный по консистенции, и очень хорошо ведет себя на лице. Правда, он, все-таки, немного сохраняет запах животного жира.
Вообще — на будущее — никто никогда не сможет вам порекомендовать самое «правильное масло. Масло для крема можно подобрать единственным способом — опытным путем. Только ваша кожа подскажет вам, какое масло вам подходит. Как бы ни ругали оливковое масло за то, что оно «образует камедоны», я лично знаю людей с идеально напитанной кожей, которым подходит только одно масло из всех, представленных во Вселенной — как вы догадались — оливковое. Я сама обожаю виноградное масло. Масло какао, которое многие хвалят, и поэтому я приобрела его оптом целый килограмм — мне нисколько не понравилось. А вам, может, понравится — возьмите 100 г, проверьте на себе. Я в восторге от конопли (ну вы, наверно, не то подумали — я же про масло :). В общем, выбор масла — это ваше, и только ваше дело.
ЭМУЛЬГАТОР
- Пшеничный эмульгирующий воск (он же пшеничный эмульгатор, он же ксиланс) - натуральный эмульгатор, который производят из пшеничных отрубей. Он безупречен – на нем, практически, невозможно испортить крем, цвет которого всегда чисто-белый. Текстура крема получается довольно плотная.
- Оливем 1000 - натуральный эмульгатор из оливкового масла. Жирные кислоты, которые входят в состав этого эмульгатора, являются аналогом жирового слоя кожи.
- Планта-М - хорош для новичков и «продвинутых» кремоваров. Единственный минус — о нем везде пишут, что он полностью растительного происхождения, но нигде не встречается информация о том, что именно входит в состав этого эмульгатора.
- Пролипид 141 - о нем так же пишут, что он «зеленый», т.е. полностью растительного происхождения, но так же в описаниях не указан состав этих растений. На Пролипиде получается легкая, приятная текстура крема.
Есть хорошие компоненты на овсе, на льне, они работают тактично, не разрушают кожу, но с ними вглубь кожи хорошо проникают полезные вещества.
Эмульгатора в креме должно быть не больше 5% от общего объема.
Эмульгаторы выполняют не только функцию эмульгирования масла и воды. У них есть и другая задача — они раздвигают липидный (жировой) слой кожи (разрушают его), чтобы крем проник дальше, вглубь кожи. Плохие, агрессивные эмульгаторы раздвигают ламиллярный слой, разрушают кожу. В последнее время в сети появляются сообщения о том, что, например, у голливудских звезд разлагается кожа. Это как раз следствие использования агрессивных эмульгаторов в кремах мгновенного действия.На этом агрессивном свойстве эмульогаторов основаны все кремы мгновенного действия.
Итак, вы поставили баночки с водой и маслом в ковш с водой (на водяную баню), ковш — на плиту, и нагрели жидкости до 70 градусов, постоянно помешивая (я делаю это деревянной палочкой для суши) ту фазу, где растворяется эмульгатор. Нагретые до 70 градусов баночки снимаем с огня. Таким образом, сам процесс ВАРЕНИЯ крема занимает у нас минуты 3, может, 5.
Вынимаем баночки из ковша. Выливаем водную фазу в жирную. Я так делаю всегда, потому что мыть баночку из-под воды легче, чем баночку из-под масла. (Кстати, потом мыть ее все равно придется. Небольшой секрет: жирные банки хорошо отмываются солью или содой). и начинаем помешивать. Многие пользуются для этого мини-миксером, который за 130 рублей продается в магазине IKEA или METRO, или за 200 рублей в интернет-магазинах. Другие предпочитают неспеша помешивать крем палочкой или ложечкой. И это тоже правильно — ведь кремоварение — далеко не технологический процесс. Оно, скорее, сродни, алхимии.
Ваш крем потихоньку остывает…
А в это время…
Начинается самое интересное! Теперь, в остывающий крем, когда рука уже легко держится за баночку, можно добавлять активы. Помните, мы оставили баночку, в которую налили 1-2 ложки воды? Вот теперь пришло ее время!
АКТИВЫ
- Эфирные масла (в кремы для лица просто незаменымы: роза, огурец, морковь, шафран, вечерняя примула, мускатный орех, хорош для лица имбирь, а также вы можете выбрать любые другие масла, по вашему вкусу. Моей дочери, например, очень нравится ваниль.
- Пептиды - это органические вещества, которые состоят из остатков аминокислот и работают на клеточном уровне — запускают процессы восстановления и регенерации клеток. Пептиды, однако, не стоит добавлять в кремы для молодой кожи.
- Гиалуроновая кислота - лучше, конечно, считается низкомолекулярная. Однако, в российских интернет-магазинах можно приобрести только высокомолекулярную гиалуронку. Хотя, справедливости ради, можно отметить, что и в таком виде она очень симпатично ведет себя на коже. Ее нужно на крем совсем чуть-чуть. Прежде, чем добавлять ее в крем, ее надо развести в воде (на кончике ножа на 30 мл воды) и на 8 часов поставить в холодильник. За 8 часов она превратится в нечто гелеобразное. Эту массу уже можно добавлять в крем. Ее можно сразу добавить в Водную Фазу и греть на водяной бане.
- Алоэ - его можно использовать в разном виде: гель, масло, жидкий концентрат из аптечных ампул. Алоэ смягчает, освежает, тонизирует кожу. Его можно использовать для кожи любого возраста.
- Витамины. Для лица хороши витамины группы В. Витамин С можно добавлять только в ночной крем, ибо реакция кожи, напитанной витамином С днем, может быть непредсказуемой, вплоть до появления пигментных пятен. Витамин А прекрасен для кожи, однако кремы с витамином А непременно нужно хранить в холодильнике.
Также можно экспериментировать с любыми другими активами — экстрактами, фармацевтическими препаратами, например, гинко-билоба, или любыми другими, полезными для кожи.
Добавьте в крем холодную фазу, перемешайте. И напоследок — крему нуженконсервант.
КОНСЕРВАНТЫ
Хотелось, конечно, написать «Натуральные консерванты», но увы, далеко не всегда здесь получится использовать только натуральные консерванты. Если ваш крем будет храниться в холодильнике, вы будете брать его только чистой ложечкой, и вы сделали небольшую порцию крема, вы, действительно, сможете обойтись натуральными консервантами.
- Воск, о котором упоминалось выше, консервирует крем. Но воск не годится для летних кремов.
- Мед тоже является консервантом, правда, это не очень сильный консервант.
- Соль на кончике ножа поможет ненадолго законсервировать крем.
- Витамин Е является консервантом. Его на 50 мл достаточно 5-8 капель
- Малавит - аптечный препарат — тоже является для крема консервантом, правда, также, как в предыдущих случаях, нужно стараться использовать крем как можно быстрее.
- Цитросепт (экстракт грейпфруктовых косточек) - аптечный препарат от простуды — является более надежным консервантом.
- Некоторые эфирные масла, обладающие антисептическим, антимикробным действием, также являются консервантами. Вам остается только выбрать подходящий запах, т.к. эфирные масла, обладающие подобным действием, часто имеют довольно резкий и агрессивный запах.
- Некоторые экстракты растений, содержащие природный бензоат натрия (например, экстракт клюквы или яблок).
- Если вам нужен крем более длительного хранения, или вы собираетесь пригласить свой крем в путешествие, без настоящего консерванта вам не обойтись. В таком случае старайтесь использовать ПИЩЕВЫЕ консерванты, которые можно приобрести в супермаркетах, в отделах для консервирования. Например,бензоат натрия (он же Е211). Однако он ни в коем случае не должен оказаться там, куда вы добавили витамин С, ибо в сочетании с аскорбиновой кислотой он превращается в бензол, который является сильным канцерогеном, вызывающим рак кожи. Вряд ли другие химические консерваторы лучше этого. Например,сорбат калия (Е202) часто вызывает аллергическую реакцию.
В общем, вопрос с использованием химических консервантов лично для меня до сих пор остается открытым.
Добавив холодную фазу с активами, капнув несколько капель натуральных консервантов или подсыпав химические консерванты (разумеется, предварительно растворенные) и снова перемешав крем, поставьте его в холодильник (можно даже в морозильник) на 15-20 минут. Потом возьмите его оттуда и перемешайте снова. Повторять перемешивание нужно до тех пор, пока эмульсия не станет устойчивой — 3-4-5 раз. И ваш крем готов!
Однако, нужно помнить, что кожа быстро привыкает к активам. Именно поэтому в прошлой жизни вам часто приходилось менять кремы. Поэтому не стремитесь в один крем добавить все активы, отвары, аромамасла, какие только приходят вам в голову. Крем для лица — это не энциклопедия. В один крем, согласно классике, желательно использовать от 3 до 5 активов (в том числе, гидролаты, собственно активы и эфирные масла. Следующий крем вы имеете полное право сделать с совершенно иным составом.
Ведь теперь вы научились делать крем, и вам вовсе не обязательно вбухнуть сразу все активы в свой новый крем.
В противном случае, обладая завидущими глазами и руками, вы рискуете приучить свою кожу ко всем активам, вместе взятым, за один раз, и, через несколько месяцев, остаться с кожей, нечувствительной к каким-либо стимулам.
И напоследок. НИКОГДА не добавляйте в промышленный крем аромамасла. Некоторые полагают,что крем варить сложно или невозможно, а вот «обогатить» промышленный крем аромамаслами самое оно. Нет, не оно!
Аромамасла являются сильнодействующими средствами (вообще-то эфирное масло — это яд, и во взаимодействии с ним все зависит от дозировки). Обладая высокой способностью проникать вглубь кожи, эфирное масло не только проникает в нее само, но и проводит за собой другие активы.
В промышленных кремах всегда много консервантов, загустителей, и прочего, что изначально не предназначалось для проникновение в глубокие слои вашей кожи. Аромамасло, которым вы «обогатили» промышленный крем, этим вредоносным веществам дает зеленый свет.
Так что, если уж вам кремоварение кажется сложным, лучше «смешайте банан с медом и добавьте в кашицу желток», чем добавлять эфирное масло в промышленный крем!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев