
До пикировки рассады подкормка не нужна! Питательные вещества растения получают из почвы.

Сразу после пикировки подкармливать сеянцы нельзя! Сразу после пересадки вносить удобрения нельзя, потому что растения оправляются после стресса (а пересадка — это всегда стресс!), укореняются на новом месте. Вместо удобрений гораздо лучше и эффективнее полить сеянцы сразу после пикировки стимуляторами роста и корнеобразования, например, Корневин, Гетероауксин, Корень Супер. Или же для уменьшения стресса полить Эпином, Цирконом.

А вот через 10-14 дней после пикировки рассады петунии полезно произвести первую подкормку. К этому моменту растения восстановятся и дополнительные питательные вещества простимулируют активный и быстрый рост. Данная подкормка является очень важной и основной для благополучного развития растений.

Еще через 2 недели после первой пикировки можно повторно подкормить растения.

В период бутонизации. Незадолго до высадки в открытый грунт или кашпо, при появлении 8-10 штук настоящих листьев, когда у растений уже начнут формироваться бутоны.
Если домашняя рассада растет слишком вяло и медленно, то можно увеличить частоту полива, то есть сократить временной промежуток между процедурами: через 10 суток.

КАК И ЧЕМ ПОДКАРМЛИВАТЬ РАССАДУ ПЕТУНИ

Первая и вторая подкормка
При первых двух подкормках петунии (через 2 недели после пикировки, и повторная процедура еще через 2 недели) можно использовать следующие удобрения:

Самый удобный, простой и эффективный способ — подкормить рассаду готовым комплексным удобрением со сбалансированным составом конкретно для рассады и содержащим полезные микро- и макроэлементы. Например, Агрикола, Фертика Люкс, Акварин, Здравень Аква, Крепыш. Раствор готовится строго по инструкции к конкретному препарату.

Можно использовать комплексное минеральное удобрение Нитроаммофоску (содержит в одинаковом соотношении азот, калий и фосфор). 1/3 чайной ложки разводится в 10 литрах воды до полного растворения. Но в таком препарате нет микроэлементов, поэтому рекомендуется дополнительная подкормка специальным удобрением с микроэлементами, например, Гумат 7+ Йод (по инструкции).

В период выращивания рассады азот необходим для наращивания зеленой массы, то есть для листьев, стебля, поэтому можно подкормить растения азотными минеральными удобрениями. Например, аммиачная селитра (15 грамм разводится в 10 литрах воды), мочевина (10 грамм на 10 л воды), кальциевая селитра (15 г на 10 л воды). Однако такой вариант гораздо менее эффективен и полезен, нежели комплексная подкормка!

Также можно еще использовать и азотные органические удобрения. Например, можно применить настой коровяка, приготовить его можно по следующему рецепту: коровяк разводится в горячей воде в соотношении 1:10, настаивается несколько часов, а потом разводится с водой 1:5. Однако такое народное средство имеет специфический запах и в квартире применять его не очень приятно, такой вариант больше подходят для применения в открытом грунте.

Третья подкормка
А вот для третьей подкормки рассады петунии (в период образования бутонов, незадолго до высадки в открытый грунт) лучше всего для пышного и красивого цветения в будущем использовать калийно-фосфорные удобрения. При этом в этот момент нежелательно применение азота). Например, эффективно удобрить монофосфатом калия (содержит фосфор и калий). Или же можно применить 2 удобрения: сульфат калия (калий) и суперфосфат (фосфор).
Нет комментариев