По статистике в России до полугода кормят около 30% женщин (почетное первое место по наименее продолжительному ГВ принадлежит Москве : всего 10 % малышей получают мамино молоко до 6 месяцев).
• Средняя продолжительность кормления грудью в тех странах, где у мам нет отпуска по уходу за детьми, составляет 2 года и 8 месяцев (по данным Кэтрин Деттвайлер, антрополога Техасского университета ) В нашей стране – всего 3-4 месяца.
Как показывает статистика, успешно кормят мамы в тех обществах, где сохранилась преемственность опыта. Где каждая женщина уже до того, как у нее самой появится ребенок, имеет шанс узнать все о жизни с младенцем – сначала, еще в детском возрасте, наблюдая, как собственная мама выкармливает братьев и сестер, затем, в подростковом возрасте – принимая непосредственное участие в процессе ухода за младшими братьями и сестрами, а также наблюдая, как выхаживают и кормят грудью своих детишек другие женщины.
Современная российская мама, к сожалению, в большинстве случаев не имеет такого опыта. Обучаться уходу за малышом и навыкам грудного вскармливания ей приходится либо по книжкам, либо ориентируясь на скудные и порой неверные советы окружающих. И поэтому практически каждая из нас в процессе кормления новорожденного сталкивается с проблемами, перед лицом которых у многих опускаются руки. К сожалению, часто мамы полагают, что если они бросят кормить, то все затруднения (эмоционального или физического свойства) исчезнут сами собой : «соски заживут, у меня будет больше времени для мужа, жизнь перестанет быть такой однообразной» и т.д. Но давайте поразмышляем вместе : ГВ – такой же естественный процесс, как и беременность, сформированный за тысячи лет в процессе эволюции. Любое млекопитающее, благодаря сильным инстинктам, благополучно выкармливает своих детенышей. А уж для обычной женщины ничего сложного в процессе вскармливания быть не должно! Откуда же тогда возникают проблемы? По свидетельствам консультантов по естественному вскармливанию, в большинстве случаев причиной маминого дискомфорта является не само грудное вскармливание, а его не совсем верная организация. Давай те же попробуем вкратце обсудить самые распространенные ошибки в организации грудного вскармливания, а также те трудности, которые могут привести маму к решению вообще прекратить кормление.
Первая и наиболее часто встречающаяся проблема – болезненность сосков.
Маме больно кормить! Сильная боль сопровождает каждое сосательное движение малыша, и давать ему грудь хочется как можно реже. Лучше бы вообще пока не давать, а покормить из бутылочки. А ее использование почти всегда приводят к нежеланию ребенка брать грудь! Почему же? Дело в том, что при сосании бутылки (а также при сосании пустышки) малыш делает совершенно другие движения ротиком, чем при сосании груди. Ощущения, получаемые во время сосания соски и пустышки, не похожи на те, что получает малыш при кормлении грудью. Привыкнув к этим предметам, малыш при попытке мамы дать ему грудь начинает плакать и отворачиваться от нее … Вот и заканчивается грудное вскармливание - даже не успев начаться… Так что же делать, если возникает болезненность сосков? Кормить, не обращая внимания на боль, до тех пор, пока не появятся трещины? Дорогие мамы! Боль терпеть не надо ни секунды! А надо срочно обучить малыша правильному прикладыванию – основе успешного кормления. Только при абсолютно верном захвате ареолы (околососкового кружка) малыш не будет травмировать мамины соски (т.е. мама перестанет испытывать болезненные ощущения), будет полноценно и равномерно опорожнять грудь, и будет наедаться..
Продолжение - https://clck.ru/3JYEAW Консультант по грудному вскармливанию Мария Гуданова https://clck.ru/3JYEX2
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев