Русские дворянки обычно не кормили грудью, для этого были кормилицы. Но Кити Левина кормила сына сама. ("Анна Каренина", Великобритания, 1948, в главной роли Вивьен Ли, в роли Кити - Сэлли Энн Хоус).
В фильме не видно собственно процесса кормления, лишь намёк на него. Причем мужчины, даже муж, не присутствуют при этом.
Из романа Льва Толстого известно, что Кити Левина кормила ребенка по схеме средней между по требованию и по часам.
- Ты поди, душенька, к ним, — обратилась Кити к сестре, — и займи их. Они видели Стиву на станции, он здоров. А я побегу к Мите. Как на беду, не кормила уж с самого чая. Он теперь проснулся и, верно, кричит. — И она, чувствуя прилив молока, скорым шагом пошла в детскую.
Действительно, она не то что угадала (связь ее с ребенком не была еще порвана), она верно узнала по приливу молока у себя недостаток пищи у него. (цитата из романа)
А ребенку месяца три по тексту, то есть по меркам XIX века она скоро порвется и в кормлении не будет надобности.
Есть несколько версий, почему высокородные дамы отказывались от естественного процесса, да еще и под давлением общественности. Одна из ведущих – это низкая вероятность последующей беременности во время грудного вскармливания. Матерям, стоящим в основе рода, следовало быть очень плодовитыми, им нужно было родить максимальное количество детей, пока они молоды и здоровы, желательно мальчиков.
Например, Долли, старшая сестра Кити, за 8 лет брака родила 5 детей.
Также считалось, что кормление ребенка негативно сказывается на женской фигуре (а роды - нет), что недопустимо для аристократок. К тому же, супруга должна была сопровождать своего именитого супруга на светских раутах, а иногда и во время путешествий, поэтому попросту не могла быть привязанной к младенцу.
Большинство дам из высшего сословия отказывались от вскармливания под давлением общественных догм, но не все. Например, княгиня Мария хотела самостоятельно кормить свою дочь, но император Николай I лично запретил ей это делать. Любые предпосылки такого рода встречались недоуменно, если не сказать категорично. Но так было не всегда, до 18 века жены императоров и княгини самостоятельно вскармливали наследников, Екатерина I считается последней императрицей, кто обошелся без кормилицы.
Практика вскармливания чужих детей начинает уходить только к 20 веку, с легкой руки императрицы, которая на собственном примере, в разрез правилам, стала самостоятельно кормить и воспитывать своих детей, отношение к институту материнства стало меняться. Дворяне стали больше внимания уделять собственному потомству и не воспринимать их как нечто обязательное, но отвлекающее от жизни.
А вы как понимаете, что пора кормить?)
#гввкино
Автор рубрики Марина Муллина
консультант АКЕВ clck.ru/3EHtWS
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев