XVIII век в Европе вошел в историю под названием «Промышленная революция». Появление паровых двигателей, активное использование силы падающей воды - позволили повсеместно переходить к фабричному производству. Работа фабрик с первыми машинами требовала большого количества обслуживающего персонала, а первоначальный этап накопления капитала требовал экономии при найме рабочей силы.
Как это все связано с грудным вскармливанием? Связь прямая, приведшая к двум противоположным последствиям. Первое – развитие системы научных знаний и образования в целом. Так как для работы с машинной техникой требовалась хотя бы минимальная квалификация. Появлялось больше школ, увеличивалось количество вузов. Результатом этого, в том числе, стало расширение числа врачей, занимавшихся вопросами педиатрии. Многие из которых посвящали свои труды грудному вскармливанию.
Французский врач Н. Брузет настаивал на частных прикладываниях к груди, негодуя, что «женщины бояться стать рабами детей, но некоторые из них становятся рабами своих удовольствий». Англичанин Х. Смит впервые рассчитал количество питания для ребенка первого года жизни. Хирург из Ливерпуля У. Мосс в своих трудах бросил вызов устоявшемуся мнению о вредности молозива. Он настаивал, что раннее прикладывание к груди полезно и для ребенка, и для матери, так как сталкивался с проблемами при застое молока как профессионал. Увеличение научных работ, затрагивающих естественное вскармливание, безусловно, было прогрессивным явлением.
Но было и второе последствие, оборотная сторона промышленного прогресса. Она запустила маховик сложной социальной проблемы, в которой переплелись экономика, социология, психология и даже политика современного нам мира. Искусственное вскармливание. Этому будет посвящен цикл статей. Как думаете, уважаемые читатели, как связано искусственное вскармливание и промышленная революция?
Автор рубрики #млекопитаем_акев_Тюмень
Анна Тарасюк
кандидат исторических наук, консультант по ГВ АКЕВ https://clck.ru/3NK3nX , г. Тюмень
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев