Сегодня обсудим, как выбрать культиватор. На что обратить внимание перед приобретением?
Ориентируйтесь от участка, который вам необходимо будет обрабатывать. Давайте проанализируем существующие типы культиваторов с точки зрения наиболее выгодного их применения для вашей дачи.
Все мотокультиваторы работают на бензине либо электричестве, а в зависимости от мощности и веса, их делят на три группы: легкие, средние и тяжелые. Каждая из групп имеет свои плюсы и минусы.
Легкие культиваторы
В этой группе большинство агрегатов – электрические, а значит в их корпусе отсутствует мотор, за счет чего такая техника легкая и высокоманевренная. Общий вес культиватора не превышает 15 кг, но в продаже есть варианты даже до 9 кг. С таким культиватором сможет управиться даже хрупкая женщина. Основная проблема электрического культиватора — путающийся под ногами провод. Надо следить, чтобы он не попал под фрезу и не выскочил из розетки. Легкая техника не способна культивировать почву на глубину свыше 20 см (именно из-за своего веса). Она рассчитана на обработку небольших участков (до 10 соток) с рыхлыми, хорошо выделанными почвами. Тяжелый грунт ей не «по зубам». Зато в теплицах, где пространство ограничено, такой агрегат станет хорошим помощником.
Культиваторы средней мощности
В эту группу входят агрегаты, вес которых колеблется от 15 до 35 кг. Культиватор средней мощности наиболее подходит для дачных участков в 10-15 соток, потому что он показывает хорошую выносливость в сочетании с приемлемой ценой. Большинство представителей «среднего класса» — бензиновые. За счет более тяжелого веса они глубже обрабатывают почву и не боятся тяжелого, прибитого дождями и ногами грунта. Но управлять ими сложнее, потому для пенсионеров и женщин такой агрегат не рекомендуется.
Тяжелые культиваторы
Эта группа представлена моделями, чей вес составляет от 35 до 60 кг, в ней исключительно бензиновый культиваторы, рассчитанные на обработку участков в 30-50 соток, а такой объем работы электрический культиватор не потянет. Тяжелые культиваторы наиболее глубоко перекапывают землю, так что если на участке нет целины, то ими можно производить осеннюю и весеннюю вспашку огорода. Но на узких грядках эта техника неповоротлива, ее поле деятельности – посадки картофеля, свеклы, моркови, которые имеют широкие борозды и располагаются длинными рядами. Очень удобен мощный культиватор в перекопке околоствольных кругов деревьев. Он легко поднимает пырей, осот и иные сорняки, помогает поддерживать сад в ухоженном состоянии. Но между деревьями должно быть свободное пространство, чтобы техника могла маневрировать.
Насадки для культиватора: какие приобретать?
К каждому культиватору прилагаются насадки, которые позволяют проводить разные операции, часть сразу идет в комплекте, а часть предлагаются как доп. оборудование. Обратите внимание, что чем легче модель, тем на меньшее число операций она рассчитана. К примеру, насадка «картофелекопалка» будет только в группе тяжелой техники, потому что она работает на больших глубинах. Наиболее нужные насадки: окучник, плоскорез, картофелекопалка, плуг, аэратор для газона, роторная косилка, измельчитель садового мусора, лопата-снегоочиститель.
Учтите, что ширина фрезы будет зависеть от мощности культиватора. Чем культиватор мощнее, тем шире захват обрабатываемой земли. Это может быть и недостатком, если грядки маленькие. Поэтому подбирайте технику под размеры своего огорода. С уважением, Ваш "Бауцентр": http://www.akciya39.ru/baucenter
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев