Уже сейчас все начали замечать,что посты о пристройстве котят-малюток в интернете,резко увеличилось!Поэтому *не опять,а снова* группа Акция добра выкладывает пост о том,что же все таки такое - стерилизация/кастрация !!!
ЧИТАЕМ И РЕПОСТИМ! Чтобы наши *умные* друзья и родственники тоже увидели!!!
Стерилизация — это процесс, при котором кошка лишается способности к размножению. Чтобы понять, гуманно ли такое воздействие на организм кошки, обратимся к причинам, по которым владельцы решаются на стерилизацию. Во-первых, разведение кошек – занятие хлопотное, требующее достаточно больших финансовых затрат, не говоря уже про сложности с поиском новых семей для котят, которые всегда рискуют остаться беспризорными. С этой точки зрения, гораздо гуманнее будет стерилизация кошки, то есть лучше не дать котятам шанс родиться, чем обрекать их на голодное существование и погибель на улице. Во-вторых, такие проявления полового поведения кошек как мечение территории и громкие крики по ночам могут подорвать терпение даже самого спокойного и уравновешенного хозяина. Будет ли справедливо проявлять агрессию к своей кошке из-за неконтролируемых ею физиологических особенностей? И, наконец, постоянно повторяющиеся течки без спаривания с самцом также как и долгосрочное употребление гормональных препаратов приводят через определенное время к воспалительным заболеваниям половой системы кошек, таким как пиометра, рак яичников или молочных желез и другим (эту проблему тоже решает стерилизация). Романтический миф о том, что самка животного должна хотя бы один раз родить для реализации ее материнских инстинктов, красив, но опровергнут научными исследованиями, результаты которых гласят, что кошка не нуждается в котятах по своей физиологии. Среди некоторых родителей, особо ответственно относящихся к воспитанию ребенка, также бытует мнение, что кошка должна родить для того, чтобы их собственное чадо стало свидетелем чуда рождения. Вряд ли это удастся реализовать, так как чаще всего роды у кошек происходят ночью или в уединенных местах. К сожалению, порой единственное, что дети выносят из такого «урока», так это то, что животные рождаются по прихоти взрослых и бросаются на произвол судьбы также по их прихоти.
Стерилизация – единственный гуманный выход для тех хозяев, которые по-настоящему любят свою кошку и в силу тех или иных обстоятельств не могут разводить котят.
Стерилизация кошек существует в нескольких видах: хирургическая, медикаментозная и радиационная. Наиболее надежной и благоприятной в плане последствий для организма кошек является хирургическая стерилизация, к методам которой относятся:
Трубная окклюзия — перетягивание маточных труб, вследствие чего зачатие становится невозможным, но гормональный фон кошек не изменяется, то есть продолжаются течки, крики и требование кота.
Гистероэктомия - удаление матки при сохранении яичников. Такая стерилизация имеет те же последствия для кошек, что и трубная окклюзия.
Обе эти операции крайне неблагоприятно сказываются на здоровье животного и в современной ветеринарной практике применяются редко.
Овариоэктомия – удаление яичников. Происходит изменение гормонального фона, прекращается выработка половых гормонов и, как следствие, останавливаются течки, исчезает риск возникновения кист яичников и ложных беременностей. В отечественной ветеринарной практике под понятием «стерилизация» часто понимают именно овариоэктомию. Этот вариант хирургической стерилизации самый желательный, но пригоден только для молодых и нерожавших кошек.
Овариогистероэктомия – удаление яичников и матки. Данный вид стерилизации называется кастрацией и проводится у кошек старше года, рожавших и имеющих патологические процессы в матке.
К сожалению, у ветеринаров пока не сложилось единого мнения по поводу оптимального возраста кошки для ее стерилизации. Так ряд западных специалистов считают, что для предотвращения в будущем проблем со здоровьем кошки стерилизация должна проводиться до наступления зрелости или до первой течки, в возрасте от 8 недель до 6 месяцев. Половые органы в это время уже хорошо выражены. Другие ветеринары склоняются к тому, что ранняя стерилизация чревата негативными последствиями для эндокринной системы кошек, почек, сетчатки глаз, а также препятствует развитию нормального пропорционального телосложения, и что стерилизация должна проводиться сразу после первой течки. Операция, проводимая до второй течки, снижает риск возникновения опухолей молочных желез на 25%. И, наконец, наиболее ортодоксальные зооспециалисты посоветуют Вам подождать, по крайне мере, до года, чтобы организм вашего питомца был полностью окрепшим и сформированным.
Операция
Стерилизация проводится под общим наркозом кошки. Чтобы исключить возможность рвоты и аспирации во время анестезии, врачи рекомендуют не кормить кошку накануне операции. Так если с?6?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев