Есть работы, которые стоит делать раньше. Когда нужно начинать обслуживание? Большая часть производителей, продающих авто в России, устанавливает для ТО самый частый интервал в 15 тыс. км пробега. При этом машины используются для разных целей и в разных условиях. Например, технические жидкости, ремень ГРМ, колодки следует менять чаще, чем указывает производитель. Для России характерны тяжелые условия эксплуатации авто. Какие условия считаются тяжелыми:
-Пробеги до 8 км;
-Частые запуски при низких температурах;
-Полная загрузка автомобиля;
-Поездки через длительные пробки;
-Езда по бездорожью;
-Высокая запыленность;
-Высокая температура воздуха.
1. Моторное масло
Если вы передвигаетесь на авто много, можно проводить ТО у официального дилера каждые 15 тыс. км, пока на него есть гарантия. Также можно раз в 7 500 км менять масло самостоятельно. Пробег машины не превышает 7000 км в год? Масляное ТО можно делать один раз за год. Чем больше нагрузки, на авто, тем чаще придется менять масло. Выбирайте масло с уровнем вязкости по SAE и качества по API или АСЕА - не ниже предписанных производителем. Меняйте масло между сезонами: летнее масло выбирайте более густое, а зимой маловязкое. Вместе с маслом также меняйте фильтр. Выбирайте только оригинальные детали или детали от проверенных продавцов.
2. Воздушный фильтр
Меняйте воздушный фильтр не по сроку замены, который рекомендует производитель, а по загрязненности. Больше половины поездок по городу сопровождаются пробками. Ваш фильтр всасывает гарь и выхлопы других машин. Именно поэтому замена фильтра не зависит от пробега. Особенно часто следует менять фильтр жителям мегаполисов и пыльных городов. Как заменить фильтр: очистите полость корпуса, затем установите новый фильтрующий элемент. Следите за тем, чтобы не допустить подсоса воздуха мимо фильтра.
3. Свечи зажигания
Обычно рекомендуют менять свечи:
Через 20–50 тыс. км — с медно-никелевыми электродами.
Через 80–100 тыс. км — с иридиевыми и платиновыми.
Их износ зависит строго от пройденного пути. Превышение регламентированного пробега приведет к большим проблемам в автомобиле. Налет на свечах помешает работе двигателя. Из-за этого могут возникнуть проблемы с зажиганием и расходом топлива. Изолятор центрального электрода уставшей свечи может повредить цилиндр.
4. Ремень ГРМ
Менять ремень ГРМ нужно в строгом соответствии с регламентом. Лопнувший ремень может привести к поломке всего двигателя. Даже если ездить приходится недалеко, резина стареет и изнашивается. Не следует эксплуатировать ремень дольше 5-7 лет.
5. Ходовая часть
Минимум раз в год нужно отправлять автомобиль на диагностику. Поломка двигателя редко приводит к авариям, так как есть возможность использовать тормоза. В то же время неисправность ходовой оси запросто может привести к ДТП. Внимательно следите за исправностью тормозов и рулевой системы. Если у вас есть навыки и возможность провести часть работы самостоятельно, вы можете это сделать. Но пропускать ТО мы категорически не рекомендуем. Впоследствии вам придется отдать за ремонт авто гораздо больше. Следуйте этим правилам, и вы сможете не только сохранить срок службы автомобиля, но и сэкономить.
#рекомендации #автосоветы #VRLA #аккумуляторыаком #аком #аккумуляторыдляавто #акомefb #рекомендации

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев