Первое, что необходимо определить - это тип корпуса АКБ, допустимый для данного автомобиля. Аккумуляторы могут выполняться в двух вариантах корпусов: европейском и азиатском. Различия между ними минимальны: у "европейцев" клеммы утоплены в корпус, а у "азиатов" - выступают над ним.
Перед покупкой нового аккумулятора узнайте точно, какие размеры подходят для вашего авто. Причём измерить нужно не старый аккумулятор, а именно длину и ширину посадочной площадки под него и высоту от площадки до капота. Это позволит точно подобрать типоразмер АКБ. Например, в европейском типе корпуса есть различные типоразмеры, которые также связаны с емкостью АКБ: L2, L3, L5, низкий формат LB2, LB3, LB5 и т.д.
Перед походом в магазин также откройте капот и посмотрите, каким способом у вас крепится аккумулятор. Дело одной минуты, зато потом и выбирать проще.
Далее обратите внимание на полярность. Здесь есть лишь два варианта: аккумуляторы выполняются либо с прямой (плюс - слева, минус - справа), либо с обратной полярностью (плюс - справа, минус - слева).
Типоразмер клемм - еще один параметр, на котором мы остановимся. Он отвечает за то, клеммами какого размера и формы можно подключить аккумулятор к автомобилю. Самые распространенные стандарты : T1 и T3. Разница между ними - в размерах. T1 - стандарт, встречающийся в европейских автомобилях. Это "толстые" клеммы: диаметр плюсовой - 19,5 мм, минусовой - 17,8 мм. Стандарт T3 - наоборот, распространен в Азии. Это "тонкие" клеммы, диаметр плюсовой - 12,7 мм, минусовой - 11,1 мм.
Что касается показателей самой батареи - очень важно правильно выбрать ёмкость АКБ. Она измеряется в ампер-часах, определяет продолжительность жизненного цикла батареи без подзарядки. Емкость зависит от объема двигателя: как правило, для мотора объемом до 1,2 л хватит АКБ на 44 Ач, для мотора объемом 2,0 л – 60 Ач. Разница между рекомендуемым значением не должна превышать 5 Ач. При этом следует учитывать количество электропотребителей и характер использования авто.
Следующий важный параметр - пусковой ток. Это наибольшая сила тока, которую выдает батарея при холодном запуске двигателя. Для АКБ емкостью 55 Ач среднее значение пускового тока – 400-500 А. Для дизельных двигателей величина пускового тока должна быть выше на 8-12%. Значение пускового тока может снизится при износе свинцовых решеток.
При выборе АКБ по выше указанным параметрам важно понимать, что опираться необходимо на рекомендации завода-изготовителя автомобиля: техническую информацию по авто и характеристики первоначально установленного АКБ на конвейере.
В завершении отметим, что перед тем, как аккумулятор будет установлен на свое место под капотом, необходимо проверить правильность цепи зарядки и уровень напряжения, существующий в бортовой сети вашей машины. Дело в том, что низкий или высокий показатель напряжения негативно влияет на период службы устройства. Также важно исключить утечку тока.
Желаем осознанного и легкого выбора АКБ для вашего авто - как правило, это несложный процесс, если ориентироваться на рекомендации завода-изготовителя, изначально знать тип корпуса, типоразмер и полярность требуемого АКБ.
#автомир #аккумуляторыаком #аком #автомир
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев