Многие пытаются их извлечь, предполагая, что это необходимо для вывода отработанных газов, некоторые меняют расположение с целью изменения конструкции или предполагая, что это необходимо для ввода в эксплуатацию.
Так как это очень важный вопрос, связанный с безопасностью эксплуатации батареи, мы решили подробно ответить на него, проиллюстрировав основные моменты.
Заглушки установлены с двух сторон — с левого и правого борта батареи.
С одной стороны установлена глухая пробка. Согласно конструкции, газы выходят с противоположной стороны — там установлена заглушка со специальной таблеткой пламегашения внутри. Газы обязательно должны проходить через нее.⠀
С той стороны, где глухая пробка, там таблетки пламегашения нет, собственно, поэтому там и выход полностью закрыт — чтобы газы выходили там, где им и положено, через систему пламегашения.
Вынимать или менять местами такие заглушки запрещено, так как это может нарушить целостность и герметичность посадки, что в последствии при эксплуатации может привести к выплескиванию электролита — существует риск взрыва АКБ при возникновении внешней искры или пламени. Кроме того, некоторые конструкции крышек АКБ имеют несъёмные заглушки и системы пламегашения.
Особое строение имеет газоотводная система АКБ типа VRLA
Батарея с регулирующим клапаном VRLA (Valve Regulated Lead Acid) — свинцово-кислотные с регулирующим клапаном. Примером может служить батарея ULTIMATUM AGM производства АКОМ имени Н. М. Игнатьева. Газы, выделяющиеся в процессе электролиза, остаются внутри батареи и, рекомбинируясь, вновь превращаются в воду, возвращаясь в электролит.
При большом перезаряде батареи и интенсивном кипении, вызванном неисправностью в электрической цепи автомобиля, давление внутри АКБ возрастает.
Чтобы предотвратить разрушение корпуса, все VRLA-аккумуляторы имеют клапан сброса давления газов. Первые буквы аббревиатуры как раз и говорят о наличии такого клапана: VR = Valve Regulated = с регулирующим клапаном.
Как правило, такими клапанами являются пробки АКБ (которые при этом не допускают откручивания пользователем при эксплуатации, так как батареи не являются обслуживаемыми — в случае технической необходимости пробки вскрываются только экспертом, специальным ключом).
Такие АКБ не предназначены для доливки дистиллированной воды, проверка уровня электролита не требуется.
⠀
Соответственно и газоотводная система на основе клапанов не подразумевает открытия каких-либо заглушек и, тем более, установки дополнительных трубок.
⠀
Если у Вас остались вопросы — пожалуйста, задавайте.
#аккумуляторыаком #аком #гкаком #акомимениигнатьева #акб #аккумуляторыдляавто #выбирайлучшее
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4