Лечением плоскостопия всерьез начали интересоваться лишь во второй половине XX века.
Почему так поздно?
Это связано с тем, что мануальная терапия, остеопатия и спортивная медицина "доросла" до нужного этапа развития только к этому времени.
Различные исследования в сфере биомеханики тела приводили к одному выводу: непрочность фундамента приводит к поломкам и нестабильности всей системы в целом.
Фундамент в данном случае - это стопы.
Система, выстроенная на данном фундаменте, - это опорно-двигательный аппарат человека.
Поэтому вывод был сделан однозначным: нужно исправлять состояние стоп.
И главный вопрос: "Как это сделать?".
Концепция старой школы основывалась на том, что плоскостопие - это костная деформация и необходимо "заставить" кости свода стопы подняться.
И для коррекции плоскостопия стали использовать жесткие ортопедические стельки.
Однако результат не порадовал.
На некоторое время свод стопы действительно приподнимался, но в долгосрочной перспективе (2 - 3 года и больше) ситуация со стопами становилась ещё хуже.
И никакие средства и ухищрения не помогали принципиально решить эту проблему.
Прорыв в лечении случился тогда, когда поменялось понимание причин развития плоскостопия.
И новая концепция звучала так: "За то, как именно кости расположены друг относительно друга, отвечают мышцы, которые крепятся к этим самым костям"...
Таким образом, для лечения плоскостопия необходимо восстанавливать тонус мышц, которые крепятся к стопе.
И одна из важнейших мышц, которая участвует в поддержании продольного свода стопы - это задняя большеберцовая мышца.
Ослабление задней большеберцовой мышцы приводит к разволокнению, а затем и к разрушению подошвенной пяточно-ладьевидной связки.
Ладьевидная кость является вершиной продольного свода стопы. И эту вершину "удерживает" именно сухожилие задней большеберцовой мышцы и подошвенная пяточно-ладьевидная связка.
На прикрепленном к этому посту видео вы можете наглядно ознакомиться с анатомией задней большеберцовой мышцы, увидеть как скелет "обрастает" данной мышцей.
А на иллюстрациях показано как сухожилие задней большеберцовой мышцы и подошвенная пяточно-ладьевидная связка поддерживает продольный свод стопы.
#массажист #курсымассажа #обучениемассажу #массаж #академиягрант #классическиймассаж #учитьсямассажу #учеба #учебныйцентр #массажекатеринбург #массажтагил #массажнижнийтагил
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев