Как выбрать? (часть 2)
Различаются ли профессиональные и масс-маркетовские машинки для стрижки?
Конечно. Еще как. Отличия примерно такие же, как между курткой из натуральной и искусственной кожи.
Машинки, предназначенные для работы в салоне, дольше работают в непрерывном режиме. Их лезвия сделаны из стали более высокого качества. Такие лезвия на порядок острее и прочнее, чем в масс-маркетовских моделях. Таким образом, машинки из профессиональной серии стригут более равномерно, не цепляя волосы.
Кроме того, «салонные» модели намного дольше служат. В отличие от обычных машинок, профессиональные рассчитаны на длительные и усердные нагрузки. Купив раз, пользуюсь и сейчас. То есть, налицо денежная выгода.
Из всех профессиональных машинок следует в первую очередь выделить изделия Wahl (США), Moser (Германия) и Oster (США). Эти компании считаются мировыми лидерами в парикмахерской индустрии.
Если вас интересуют бюджетные варианты, стоит обратить внимание на продукцию компании HARIZMA или DEWAL. Стоимость машинок китайского производства приятно удивит любого и не сильно уступит качеству лидеров!
Выбираем машинку. На что следует обращать внимание?
На многое. Один из важнейших критериев – материал изготовления ножей. Особенно, если вы все еще подумываете о приобретении масс-маркетовской машинки для стрижки. Там до сих пор можно встретить модели с металлическими лезвиями. Напомним, выше уже говорилось: предпочтительный материал – нержавеющая сталь.
Немаловажную роль играет и дополнительное напыление лезвий. Алмазное или титановое покрытие продлит срок эксплуатации машинки. Кстати, титан не раздражает кожу, он гипоаллергенен.
Именно такое напыление у BABYLISS PRO Forfex FX660E. Модель питается как автономно, так и от сети. В одиноком режиме она работает около 40 минут.
По способу питания машинки для стрижки делятся на три вида: сетевые, аккумуляторные и аккумуляторно-сетевые. Большинство мастеров отдает предпочтение комбинированным моделям. И это неудивительно. Если аккумулятора сел, можно незамедлительно продолжить стрижку, подключившись к сети.
Кстати, если вы приверженец машинок аккумуляторного типа (некомбинированных), обратите внимание на Moser Genio Plus 1854-0078. Эта модель – обладательница сразу двух аккумуляторов.
Для оптимального выбора важна также и частота движения лезвий. Ведь от этого напрямую зависит и скорость стрижки. Если у вас уже есть опыт работы с машинками, лучше всего приобрести модель с высокой частотой движения лезвий (мощность от 20 Ватт). Тем, кто уверен в собственном мастерстве не на 100%, предпочтительнее выбрать модель со средней скоростью (9-12 Ватт). Машинки, обладатели более низкой скорости, в свою очередь, могут не совладать с густыми и жесткими волосами. Иначе говоря, в процессе стрижки может возникнуть ощущение подергивания волос. Согласитесь, не слишком приятное.
Подытоживаем вышесказанное: чем выше мощность, тем легче режут и лезвия.
Кстати, сейчас начали появляться машинки для стрижки волос, оснащенные функцией TURBO. Это довольно удобно: можно, нажав на кнопку, увеличить скорость до 20%. А значит, время, затраченное на стрижку, сократится.
Следующая важная характеристика – уровень шума и вибрации.
Как уже упоминалось выше, вибрационные машинки здесь проигрывают. Они не отличаются ни тихой работой, ни низким уровнем вибрации. Оттого их и выбирают преимущественно для использования в стенах родного дома.
Шум не так некритичен при выборе машинки, как это может показаться на первый взгляд. Думается, раздраженные клиенты бывали у каждого парикмахера. Так вот, подобные граждане от гудения иногда становятся еще более нервными. Да и сами мастера, постоянно находящиеся рядом с источником сильного шума, вряд ли испытывают по этому поводу радость.
Имейте в виду: вибрация тоже бывает разной. Здесь ситуация такая же, как и с шумом. Чем ниже уровень вибрации, тем приятнее вам работать.
Практически все современные машинки укомплектованы насадками. Они бывают фиксированными и регулируемыми (чаще с помощью бокового регулятора), съемными и несъемными.
Информация для не парикмахеров: от насадок зависит длина волос при стрижке.
Мастера в работе чаще всего используют 3, 6, 9 и 12 мм. насадки. Но вообще-то, кашу маслом не испортишь! Чем насадок больше, тем лучше!
Также стоит выделить Oster ADJUST PRO 12W 76956-310 . Модель, можно сказать, рекордсмен, обладает 8 разнообразными насадками.
Технические характеристики бесспорно очень важны, но комфорт, удобство руки, также играет огромную роль. Если машинка показалась вам тяжелой, работать с ней будет неудобно. Рука очень быстро устанет.
Но и бросаться в другую крайность также не стоит. Если вес едва ощущается, на 100% комфорт также не стоит рассчитывать. Для удобной работы машинку необходимо чувствовать рукой. На самом деле здесь, как и в личной жизни, все индивидуально.
Есть, однако, и универсальный совет: машинка ни в коем случае не должна скользить в ладони. Как вы понимаете, во время стрижки это сильно помешает. Поэтому желательно покупать модели с шероховатыми частями и прорезиненными деталями.
Кнопки на машинке, опять же, должны быть расположены таким образом, чтобы их можно было переключать одной рукой.
Продолжаем разговор об удобстве. Некоторые машинки оснащены ножевым блоком, чьи детали защищены от попадания срезанных волос. В роли такого «оградителя» выступает специальный пластиковый корпус.
К примеру, обладательница подобного микрочипа, предотвращающего зажевывание волос, Moser LiPro 1884-0050.
Наконец, завершая тему комфорта, следует сказать и о простоте очистки. Здесь нет ничего сложного: лезвия должны легко сниматься, позволяя очистить внутреннюю полость. В противном случае вам потребуется раскручивать винты, крепящие ножи к машинке. Согласитесь, это не слишком удобно.
Там есть не только все вышеупомянутые машинки для стрижки. Ряд интересных моделей в статью, к сожалению, так и не попали (не хватило места).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев