Расскажет педагог Академии Ростум - Юлия Орловская (ведущая курсов "Техника ментального счета", "Техника решения олимпиадных задач" , "Техника решения задач и уравнений")
Математик и педагог Д. Пойа писал: "Решение задач — это практическое искусство, подобно плаванию, или катанию на лыжах, или игре на пианино: вы можете научиться этому, только практикуясь. Если вы захотите научиться плавать, то вынуждены будете зайти в воду, а если вы захотите стать человеком, хорошо решающим задачи, вы вынуждены их решать".
Однако зачастую на практике многие школьники испытывают трудности именно при решении текстовых задач. Любой родитель «гуманитария» среди математических проблем ребенка обязательно выделит неумение решать задачи.
В чем же причины этих трудностей? Попробуем обсудить некоторые из них и найти пути их преодоления.
1. Непонимание текста задачи. Возможно ребенок еще плохо умеет читать. В таком случае он будет полностью сосредоточен на чтении текста условия, а не на понимании его смысла. Невозможно решить задачу, читая ее по слогам и к концу прочтения забывая, о чем шла речь в начале! Кроме того, возможно, ребенок не понимает смысл всех слов, используемых в задаче. В таком случае он так же не сможет решить задачу правильно.
Работайте над скоростью чтения ребенком печатного текста. После прочтения задачи, задавайте ребенку вопросы по ее содержанию. Проверяйте, понял ли он все, о чем шла речь в условии .
2. Отсутствие вычислительных навыков. Возможно ваш школьник может решить данную задачу с числами первого десятка, а видя многозначные числа в условии теряется, так как не умеет производить с ними действия. Автоматизируйте навык устного счета. Сложение и вычитание в пределах 100 и легкие случаи вычислений в пределах 1000, а также таблицу умножения ваш ребенок должен знать хорошо.
3. Незнание формул, необходимых при решении некоторых задач (на движение, например) и зависимостей между величинами, входящими в задачу ,могут быть одной из причин возникновения трудностей. Совет здесь банален - проверяйте знание основных математических формулу у вашего ребенка. Добейтесь прочного усвоения ребенком соотношений между единицами измерения величин.
4. Неумение анализировать условие задачи, выделять существенные данные, выявлять закономерности, устанавливать связи между данными задачи и искомыми величинами – самая частая причина неудач при решении математических задач.
Учите ребенка устанавливать логические связи между предметами и явлениями еще в дошкольном возрасте. Например, почему один из стоящих рядом многоэтажных домов выше, а другой ниже? Почему волк добрался до домика бабушки быстрее, чем Красная Шапочка? Почему для перемещения одних предметов хватает сил человека, а для других приходится вызывать подъемный кран? Приучайте ребенка отвечать на вопросы "как?", "почему?", "зачем?", "откуда?" и подобные им, развивайте умение устанавливать логические связи. Расширяйте кругозор ребенка. Чтение различной художественной и детской научно-популярной литературы поможет это сделать. Получая ответы на многие "почему?", маленький человек познает мир. В дальнейшем, при решении математических задач, он, используя свой кругозор, и понимая, как происходят те или иные процессы, легко найдет решение. Постоянно подбрасывайте информацию для размышлений, дискуссий и каждый раз поощряйте при любой попытке ребенка высказать свое мнение, задать вопрос по существу, провести анализ и оценку собственных рассуждений и т.п. Школьникам предлагайте несложные проблемные ситуации. Составляйте условия задач к имеющимся вопросам, придумывайте вопросы к имеющимся данным, придумывайте задачи с избыточными или недостающими данными, сравнивайте разные задачи, к одному и тому же условию ставьте несколько разных вопросов и др. Тем самым Вы сформируете у ребенка умение проводить всестороннюю работу над одной задачей, решать её различными способами
Участвуйте в учебном процессе ребенка, помогайте ему справиться с трудностями, поддерживайте его, проявляйте терпение и обязательно отмечайте его успехи.
Надеемся, что эти рекомендации помогут вашему ученику самостоятельно анализировать любое явление и находить решение к абсолютно любой задаче. akademiarostum.ru #АкадемияРостум #мояАкадемия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев