Но затем Россию накрывают 90-е, страна погружается в бизнес и бл..ство, в результате Кира изменяет Сергею с его редактор, Добровольский выгоняет ее из дома, она строит свою новую семью, а он скатывается вниз по наклонной и погибает. Позже Кира стэп бай стэп становится успешной бизнес-вумен, находит себе более молодую версию Сергея, но при этом ее озаряет мысль, что настоящая любовь была к Добровольскому, которому она продолжает писать письма от руки.
По всей видимости, автор картины Ангелина Никонова наивно полагала, что сняла фильм-притчу о том, как мы не видим, что главное находится рядом, и его надо ценить здесь и сейчас, а потом будет поздно пить «Боржоми» и писать письма мелким и красивым почерком. И что настоящая любовь человеку даётся один раз, об этом он понимает, когда её уже нет. По идее это должно было стать сквозной линией всего фильма. По идее эту драму должны были передать своей восхитительной игрой Анна Чиповская и Виктория Исакова. Но у них этого не получилось: у Чиповской, видимо, в виду молодости, а у Исаковой…. Ну, может просто сценарий её не вштырил или софиты не так светили…
***
… Но, повторюсь, мне фильм понравился, потому что это была картина про нашу недавнюю историю. Ангелине Никоновой, как это ни странно, удалось передать атмосферу конца перестройки. В те годы интеллигенция считалась властителями умов. Газетными и журнальными статьями зачитывались, их цитировали повсюду: и на работе и дома. И тогда интеллигенции казалось, что так будет всегда. Что всегда общество будет в них нуждаться.
Не пугали её первые годы рынка. В воздухе по-прежнему витал легкий вкус внезапно обретенной свободы, в сероватый пейзаж вторглись яркие краски буржуйской рекламы. Да, о будущем стало меньше разговоров, но зато было много веселья, выпивки и секса.
Но к середине 90-х пришло похмелье, интеллигенция поняла, что страна стала другой – не плохой или хорошей, а просто другой. И она (интеллигенция) в прежнем качестве властелинов умов уже не нужна ни обществу, ни власти. Что ей надо как-то приспосабливаться к новым реалиям. В общем, те, кто смог – выжили и разбогатели, а те, кто не смог – тем не повезло. Такое ведь тоже бывает…
По крайней мере, фильм я увидел таким. А вам, возможно, он покажется невероятной нудятиной про выдуманные и малопонятные страсти разбогатевшей стервы.
Возможно, вы оскорбитесь, потому что и до этой картины знали про Сергея Добротворского, а он не был такой мятущейся мямлей, как показан у Новиковой.
Возможно, фильм вам покажется неправдоподобным, потому что вы сами из 90-х и прекрасно помните наших девчонок.
Кстати, а вот действительно, кто видел наших девчонок?
Наших девчонок из 90-х….
Ерлан Байжанов
#Щstories
Комментарии 1