Латинское слово «circulus» означает «окружность, круг».
Сейчас уже нельзя сказать, кто именно изобрел циркуль, но существует легенда о древнегреческом изобретателе по имени Дедал. Легенда приписывает Дедалу изобретение столярных инструментов, и рассказывает, что он был прекрасным архитектором и скульптором. Однако, этот Дедал оказался очень коварным. У него был талантливый племянник Талос, всего в 12 лет, мальчик придумал гончарный круг, с помощью которого люди стали изготовлять посуду. Но дядя не дал развиться этому таланту и из-за зависти, улучив момент, столкнул юношу с городского вала. Однако, Талос успел одарить людей еще одним изобретением. Он соединил с помощью шарнира два одинаковых по длине стержня — так получился циркуль.
Циркуль – один из самых старых чертежных инструментов на земле. На стенах и куполах храмов и домов, на резных чашах и кубках древних Вавилонии и Ассирии нарисованы такие правильные круги, что без циркуля и линейки их просто невозможно провести. Эти государства существовали около 3 тысяч лет назад. А в ходе раскопок во Франции археологами был найден циркуль, возраст которого составляет около двух тысяч лет.
Со временем конструкция циркуля практически не изменилась, но ему придумали массу насадок, так что теперь он может вычерчивать окружности от 2 миллиметров до 60 сантиметров, обычный графитный грифель можно заменить насадкой с рейсфедером для черчения тушью. Есть несколько основных типов циркулей: разметочный, круговой, чертежный кронциркуль, штангенциркуль и пропорциональный циркуль.
Циркуль используется не только в черчении, навигации или картографии - применение ему нашлось и в медицине. Но мало кто знает, что циркуль - не только всем известный инструмент. Этим словом названо маленькое созвездие южного полушария к западу от «Наугольника» и «Южного треугольника».
Спешите в магазин «Академ-Арсенал», где вас ждут много самых разных циркулей и наборов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев