Миф №1. Масала-чай — древний индийский напиток
Масала чай появился в Индии только к началу XX века, благодаря чайваллам (разносчикам чая), которые экономили на чайном листе, подслащая и добавляя в чай больше специй, сахара и жирного молока. До этого, то есть до времен, когда Индия стала колонией Великобритании, чай на индийских просторах выращивался исключительно как лекарственное средство, а не как «напиток на каждый день». Просто Индийская Чайная Ассоциация (The Indian Tea Association) в какой-то момент поняла, что чайный лист можно не только экспортировать в Европу, но и распространять внутри страны. Ну, как минимум, на железной дороге, фабриках и шахтах.
Миф №2. Масала-чай в Индии пьет элита
Познавая индийскую культуру, Иван заменил: «очень часто, спросив респектабельного индуса о чае масала, оказывается, что в Индии вообще не пьют чай со специями и едва ли вы найдете этот напиток в меню приличного ресторана». По его наблюдениям, чем острее чай и специй в нем, тем ниже сословие людей, которые его готовят и пьют. Например, в краях Марахов чай средней ядрености, в Мадья и Раджастане — с преобладаем корицы и гвоздики на особый манер, а в Пушкаре, Джайсалмере и Джанси вообще в молоке с сахаром сперва варят мелко рубленную коноплю.
Миф №3. Слово «chai» — из языка хинди
Что вы! Слово «chai» берет свои истоки из Китая, где давным давно существует слово «cha», которое персы превратили в «jhay» (چای), а индусы просто переложили звучание этого слова на свои буквы. У самого же напитка существует куда больше названий, чем «masala-tea». Это «chai-tea», «masala-chai», «chai-karak», «karha-chai», «karha-tea». Вы наверняка заметили новое слово, которое до этого не встречали в названии или рецептуре — «карха». Удивительно, но оно идеально отражает суть этого напитка и его более-менее классическое содержание.
Миф №5. У масала-чай строгая рецептура
Строгая рецептура есть как раз у карха-чая, или лечебного «Хануман-чая», как еще принято называть этот традиционный напиток. В нем всегда были горячее молоко + специи + травы. Вычитая несколько трав и добавляя сахар + чайный лист, получается масала. Никакого строгого рецепта здесь не существует — напиток готовят во всех климатических зонах и районах Индии совершенно по-разному. Вот несколько способов:
Чай и специи заливают кипящим молоком
Бросают специи в кипящее молоко и, выждав некоторое время, добавляют туда чай
Опускают палочку с корицей в уже готовый напиток
Посыпают молотой корицей в самом конце приготовления
Варят, как кофе, в турке
Однако, не смотря на то, что правил нет, учитывать несколько моментов все-таки придется:
Смесь важно довести до кипения несколько раз
Наливать чай лучше через мелкое ситечко
Подавать следует маленькими порциями по 50-100 мл.
Миф №4. Для масала-чая нужны особенные ингредиенты
Вид ингредиентов тоже можно отнести к небольшой особенности. И в первую очередь это касается сорта чая. Обычно это «мамри» — самый дешевый гранулированный чай.
«Знатоки утверждают, что, покупая «мамри», нужно высыпать его на ладонь, покатать по ладони пальцем гранулы и сдуть. Если на коже не останется чайной пыли — мамри отличного качества. Для приготовления масала-чая нужно использовать именно дешевый мамри (любой гранулированный чай без ароматизаторов), а не приличный листовой, потому что листовой чай оставляет ненужную горечь, которую дают танины и слишком бледный цвет»
Во вторую очередь стоит сделать акцент на молоке. В Индии это молоко буйволов, жирное и густое. Рассказывая рецепт, многие индусы вам объяснят, что вода в рецепте нужна для того, чтобы разбавить густое молоко. Однако с тем молоком, которые мы покупаем в супермаркетах, про воду в списке ингредиентов можно забыть. Любое коровье молоко, натуральное оно или похожее на порошок, недостаточно густое. Если вы веган, можете использовать кокосовое молоко. Ореховое же дает ненужную пенку и при кипении выявляет мелкую ореховую «пыль», от которой начинает першить в горле.
И в третью очередь — сахар. Иван замечает, что «его необходимо добавлять не только для вкуса, но и для того, чтобы обеспечить правильную экстракцию ароматических веществ из некоторых специй. Поэтому в некоторых дхабах кладут по 2 столовых ложки сахара на пол стакана молока. Кроме того, сахар в известной степени нейтрализует жгучесть некоторых особо пронзительных специй». В Индии, конечно, это чаще всего рафинированный тростниковый сахар, но вы по желанию можете заменить его на кокосовый сахар и любую другую альтернативу. Поэкспериментируйте!
Миф №5. Масала — чай — аюрведический напиток
Полностью масала-чай к аюрведическому напитку отнести нельзя, так как аюрведа держит кулачки за «живые» овощи, фрукты, бобовые и так далее, а сахар — это все-таки полностью рафинированный продукт, которого иногда добавляют аж 2 столовые ложки на 1/2 стакана молока. Однако специи в масала-чае, которые носят уже знакомое вам название «карха», идеально вписываются в аюрведические традиции. Их набор меняется в зависимости от времени года. Осенью, зимой, да и просто в дождливую погоду идеально подходят «теплые» нотки: перец, шафран, зира, имбирь, корица, мускат. А в жару — освежающие: кардамон, гвоздика, бадьян, анис.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев