оЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ШАХМАТЫ...
Oleg A. Chagin
«Если вдруг окажетесь в Берлинской картинной галерее, отыщите там работу нидерландского мастера Лукаса Ван Лейдена «Игра в шахматы». Можете не верить, но художник написал картину в 1508 году, когда ему было всего четырнадцать лет! Вундеркинд! Но сегодня мы хотим рассказать не о юном гении, а о том, что же изображено на его полотне.
Богато одетая пара играет в шахматы. Скорее всего, зрелый жених хотел продемонстрировать своё мастерство юной невесте. Но на его беду девушка уверенно ведёт партию и как раз сейчас делает очередной ход. Посрамленный мужчина чешет затылок. Возможно, он размышляет, как непросто будет совладать со столь дерзкой и сообразительной супругой. Типичная жанровая живопись. Но есть тут одна интересная деталь. Внимательно посмотрите на доску. Игральное поле не восемь на восемь клеток, как мы привыкли, а восемь на двенадцать. Думаете, Ван Лейден увлекся, нарисовал лишнего, а потом поленился переделывать? Совсем нет. Художник изобразил не обычные шахматы, а курьерские. И эта картина – единственное дошедшее до нас достоверное изображение этой игры.
Курьерские шахматы появились на основе арабского шатранджа и были очень популярны в Европе с XIII по XVII века, пока их постепенно не вытеснили более привычные для нас шахматы с доской 8х8, ставшие классическими. «Лишние» четыре клетки потребовались курьерским шахматам, чтобы уместить дополнительные фигуры. В этом варианте игры короля и ферзя, который был слаб и звался королевой, защищают не только пешки, кони и ладьи, но также пара лучников, шут и мудрец. А самые сильные фигуры - два курьера, в честь которых и названа эта разновидность игры. Курьеры ходят по диагонали на неограниченное количество клеток. В современных шахматах так передвигаются слоны. Кстати, в арабском шатрандже слоны тоже были, но считались самыми слабыми фигурами. Они хоть и ходили по диагонали, но только через клетку. Таким образом, большая часть доски была для них недоступна.
Тот, кто придумал правила курьерских шахмат, наверняка был свидетелем многих битв и сражений. Ведь все, как в жизни. В замке спрятался король со своей супругой, их развлекает шут, подбадривает мудрец и охраняют лучники. Башни и кони (рыцари) защищают крепость, ну а пешки (пехота) первыми идут в атаку и принимают удар на себя. А что же курьеры? Они стремительны и неуловимы, носятся по полю брани передавая депеши от короля к командующим и обратно. Европейским игрокам хотелось максимально приблизить партию к реальной жизни, вот они и добавили фигуры, которых не было в неторопливом арабском варианте.
К сожалению, со временем все больше игроков начали считать правила курьерских шахмат слишком заумными. Взгляните на рисунок другого нидерландского художника Яна де Брая. Молодой человек в одиночестве сидит перед доской 8х12, фигуры разбросаны по столу. У рисунка есть подпись: «Нельзя играть в шахматы в одиночку, а так как никто не хочет играть со мной, мне придется отказаться от игры». Неизвестно, нашел ли в итоге юноша себе партнера по игре, но к XVIII курьерские шахматы были практически позабыты.
Юля Богданова
Ссылка на оригинал на фб: https://www.facebook.com/149996369358787…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1