Козий
Не терплю фальши и стремлюсь к совершенству
Прилив любви к жизни, свободное воплощение различных сюжетов, талант и доброта часто сопутствуют восприятию картин профессионального художника Ярослава Козий. Он пишет портреты, натюрморты, композиции, копии старых европейских мастеров, в которых присутствует манера думать, заблуждаться и даже мечтать. Также расписывает интерьеры в домах и церквях… Кропотливая работа и изящное мастерство автора не оставляют равнодушными даже самых упёртых скептиков — красота, да и только!
Село Коптелово, расположенное в 22-х километрах от Алапаевска, как источник энергии притянуло Ярослава Козий два года назад. Он приехал в гости к другу. Здесь же встретил свою судьбу, Светлану, так вот и остался жить в уральском селе.
- Красивая природа, чистый воздух, тишина, зимой — лыжи, летом — речка, огород… Здесь всё прекрасно и очень хорошо работать, - говорит Ярослав.
- Родом я из Украины. Мама продавец, папа сварщик — обыкновенная рабочая семья. Сколько себя помню, всегда много рисовал. Окончил 10 классов и детскую художественную школу. Потом армия, служил в железнодорожных войсках в Монголии. Когда я сказал маме, что хочу стать художником, она просто в ужас пришла: «Разве это профессия? Вот получишь образование, положишь мне диплом на стол, рисуй потом свои картины, сколько захочешь».
Сначала я учился в политехническом вузе, но понял, что это совершенно не моё. Бросил. Уехал в Свердловск и в 1987 году поступил в архитектурный институт, где проучился шесть лет. Думал, что буду архитектором, профессия творческая. Но художник — это совсем другое. Я хотел рисовать, меня всё время тянуло к краскам!
Обучаясь в высшем учебном заведении, Ярослав Козий занимался живописью, как свободный художник участвовал в выставках современного искусства города Свердловска. В 2000 году переехал в Челябинск, где жил и работал четырнадцать лет. Организовывал персональные выставки, сотрудничал с галереями в Германии, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске...
Его приглашают, ценят, им восхищаются. Среди его заказчиков банкиры, миллионеры, олигархи, министры, меценаты – люди, которые могут позволить себе купить дорогие полотна. Имя Ярослава Козий давно известно и признано в широких кругах, а картины профессионального художника без преувеличения можно назвать гениальными.
- Над каждой картиной я работаю минимум месяц, - продолжил нашу беседу Ярослав. – А, например, сюжет по эскизу Леонардо да Винчи создавал 12 лет - раз десять переписывал. Нарисую и понимаю, что не дотягиваюсь до великого художника. Берёшь в руки кисточку, меняешь оттенки, цвета и пытаешься снова и снова довести до совершенства, чтобы потом не было стыдно за своё произведение искусства. Не люблю спешки, мне нравится выполнять сложные работы с трудоёмким процессом. А написать побыстрее и попроще, продать подешевле — я так не могу. Ещё не люблю делать рисунки для интерьера, хотя и приходится выполнять заказы. Картина не должна быть просто украшением в доме, это отдельная живая сущность. Ведь вместе с сюжетом художник передаёт частичку своей души, тепла, настроения, любви…
В ходе нашего разговора я спросила у Ярослава Козий — можно ли написать совершенно две одинаковые картины? Он улыбнулся и сказал: «Конечно нет. Они будут всегда отличаться, даже если задуман один и тот же сюжет. Каждый день у тебя разное настроение, эмоции, мысли, обстановка, состояние души… Краска никогда не ляжет одинаково на полотно. Я даже вечером рисую, утром сажусь за холст, навожу оттенок - вроде такими же цветами делаю, но он уже не такой.
Перед тем как начать рисовать картину, мне надо час-два расписаться, чтобы войти в творческое состояние. Потом подумать, что-то подправить, снова подумать, переделать… Люблю работать масляными
красками в технике лиссеровки, — наложение прозрачных слоёв краски друг на друга или на уже подготовленный основной слой. Это позволяет получать более глубокие цвета и разнообразные оттенки, а картина
впитывает цвет и становится прозрачней. Мне очень нравится исполнение в этой технике, так как рисовать по маслу можно сколько угодно. Оттенки как бы перетекают из одного в другой и это меня всегда
завораживает.
- Современные краски, как правило, яркие, поэтому картины, исполненные в жёсткой манере, как бы отражают цвет и смотрятся в любом освещении, - отмечает Ярослав Козий. - А моя живопись с различными оттенками, в ней много нюансов, она более мягкая и неброская. Для оптимального восприятия моих картин нужен определённый свет, хорошее размещение, поэтому в групповых выставках я практически не участвую, а только в персональных. Они очень полезны, чтобы заявить о себе как о художнике, а также в продвижении карьеры, там предоставляется полная свобода — картины в общей массе не теряются, а наоборот гармонируют и как бы дополняют друг друга. Я работаю и с галереями, и с заказчиками.
Сегодня не обязательно делать выставку в специализированных галлереях. Можно выставляться в офисных центрах, торгово-развлекательных комплексах, где позволяют площади. Конечно, самый
оптимальный вариант — специализированные галлереи. Но в России, к сожалению, их не так много. Например, в Москве построили мобил-центр, у них в проекте заложен выставочный зал, где пространства
достаточно и освещение отличное — это уже европейский подход".
Суть выставок очень проста - художника без зрителя не бывает, нет смысла писать картины для себя. Автору важно слышать их отзывы, видеть эмоции людей. Человек становится ближе к искусству, а художника это вдохновляет.
Сейчас в Первоуральске открывается инновационный культурный центр. На девяти этажах расположатся: студия-музей анимации, класс живописи, зал постоянных и временных музейных выставочных проектов, информационно-библиотечный центр, амфитеатр и многое другое. В одном из выставочных залов пройдёт моя персональная выставка десяти работ, организатором которой выступает благотворительный фонд Строгановых...
- Моё твёрдое убеждение, что картина должна быть выверена и продумана до мелочей - говорит автор. Это как в музыке: каждая нота на своём месте, измени одну - и зазвучит фальшиво. Так и рисунок — нельзя убрать ни одной детали, иначе вся картина развалится. Что-то добавить тоже нельзя, получится каша.
Я не могу смотреть и тем более оценивать чужие картины. В своих-то вечно вижу изъян. Всё время кажется, что сюжет не дописан, от этого болит душа, хочется переделать, доделать, подправить. Какое-то постоянное неудовлетворение. Уверен, что самоанализом заниматься полезно и необходимо, это подталкивает к саморазвитию. Никогда
не надо себя успокаиват мол и так сойдёт, в конце концов я не Бог, чтобы выдавать шедевры. Надо просто чаще думать, больше работать. В конце концов наступит облегчение и ты поймёшь, что на данном этапе ты не в состоянии сделать картину лучше, в данный момент это предел твоим возможностям, в данной ситуации это потолок твоего мастерства. И это понимание успокаивает.
Наш разговор с профессиональным художником ещё раз убедил меня — только творчество может открыть нам истинное мироздание, которое несёт автор. Ярослав Козий добился успеха, сделал себе имя. Он находится в бесконечном совершенствовании, постоянном поиске и желании сделать мир прекрасней! Общаясь с ним, невольно ловишь себя на мысли, что этот настрой заразителен. И сразу возникает желание сделать что-то лучшее, доброе и красивое…
Ярослав Козий — это художник, который не терпит фальши и стремится к совершенству
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев