Моя роднаятшкола… Эти слова отзываются светлым чувством в душе каждого. Школьный двор, светлые классы, просторные коридоры, исписанная мелом доска, потерянный где-то дневник, первая влюблённость, школьные будни…
Самая большая школа муниципального образования Алапаевское МОУ «Верхнесинячихинская средняя общеобразовательная школа № 3» празднует в этом году свой юбилей – сорок лет! А всё начиналось 2 февраля 1976 года, когда гостеприимно открылись двери нового четырёхэтажного здания для 615 первых учеников (к 1 сентября 730 школьников). Тем памятным февралём порог новостройки переступило много талантливых и ярких учителей. Возглавила большой педагогический коллектив Вера Михайловна Холодова. Всего за 40 лет школой управляли 6 директоров. Они отдавали все силы, ум, энергию и любовь своей родной школе. Мы с гордостью произносим их имена Альбина Филипповна Маслова (1983-85гг.), Николай Захарович Лупач (1985-1990гг.), Татьяна Геннадьевна Загребельных (1990-19991гг.), Лидия Васильевна Сосновских (1991-2004гг.). И вот уже 12 лет бессменным директором школы № 3 является Ольга Николаевна Бычкова.
Время не стоит на месте, оно неустанно движется вперёд. Для одних 40 лет – это большой срок, для других – одно мгновенье. За эти годы в школе свершились многие добрые дела, события, сложились судьбы, устоялись свои традиции, обычаи… Что-то забылось, стёрлось. Но к счастью, многое осталось в памяти и стало историей.
Накануне празднования юбилея в тёплой и уютной обстановке за чашкой чая собрались ветераны педагогического труда школы, чтобы вспомнить и рассказать, какой была школа сорок лет назад.
Лидия Васильевна Сосновских:
- Я стояла у руля Верхнесинячихинской школы № 3 тринадцать лет – с 1991 по 2004 годы, параллельно вела уроки русского языка и литературы. Директорская деятельность, работа с бюджетом для меня были «тёмным лесом». И здесь я должна поблагодарить Нелю Павловну Подкину, которая мне во многом помогала.
Кроме того, предыдущий директор, Николай Захарович начал возводить пристрои к школе, но не успел доделать, были только каменные стены, необходимо было здание достраивать. А где взять деньги? При участии Нели Павловны изыскали средства, оказал содействие и начальник завода ДСП п. Верхняя Синячиха Владимир Зубков. Многого приходилось добиваться с большим трудом.
А потом начались другие проблемы. Непростые годы перестройки и гласности, распада СССР и создания СНГ. Не выплачивали зарплату по несколько месяцев и не только в школе, но и на производстве. Мы вынуждены были обращаться к коммерсантам, просить помощи… Такие вот были непростые времена.
В образовательных учреждениях, в том числе и в нашей школе Указом Правительства РФ были упразднены октябрятская, пионерская и комсомольская организации. Считаю это большим пробелом в воспитательной работе. Но несмотря ни на что, каждый год был полон радостей, надежд, побед.
В школе № 3 трудился славный педагогический коллектив. Самая сильная в районе секция литераторов, математиков, химиков, биологов. Это и организатор внеклассной работы Людмила Николаевна Михайлова, и завучи Татьяна Васильевна Мокроносова, Татьяна Николаевна Коростелёва, Галина Михайловна Гусельникова. Замечательный руководящий состав, одна команда. Все руководители районного методического объединения были из нашей школы. У нас постоянно проходили районные и областные совещания. Процент качества знаний учащихся был очень высокий. Учителя работали на совесть.
Впервые начали создаваться программы развития школы. Приходилось трудно, так как не было никакой методической литературы, пособий. Уже потом появились журналы «Директор школы», «Завуч школы». Учителя и руководители ездили учиться на курсы повышения квалификации на Украину в Полтаву, Ленинград, Москву. И опять начальник завода ДСП Владимир Зубков спонсировал наши поездки, помогал, как мог.
Остались в нашей памяти педагоги, которые работали так, что свет от них будет ещё долго согревать всех нас. Они не дожили до этого юбилея, но мы помним и чтим их имена. Это: Зинаида Фёдоровна Сагидова, Нина Николаевна, Бардова, Зинаида Ивановна Ведерникова, Римма Ивановна Туча, Александр Петрович Вилков, Леонид Григорьевич Дышаев, Сергей Александрович Батаков, Вера Семёновна Приходько и многие другие.
Эльвира Николаевна Бабихина:
- Я работала завучем. Это был 1976 год. Именно в те годы началась реорганизация восьмилетней школы в среднюю. Второй день февраля был радостным событием в посёлке. Ключ от дверей учебного заведения вручили её директору — Вере Михайловне Холодовой.
На линейку, которая проходила на улице, собралось много народа: ученики, их родители, учителя, шефы, строители. Двери школы распахнулись, и мы вошли. Четыре этажа светлого здания, пахнущие краской стены, всё блестит, сияет – восторгу не было предела.
Чем же жила школа в эти годы? Учителям приходилось решать множество проблем. И первая задача, стоявшая перед педагогическим коллективом – создание кабинетной системы, так как не все классы были оборудованы. Мы работали над применением технических средств обучения; учителя, дети, их родители участвовали в изготовлении наглядных пособий. Создавали методический кабинет. Собиралась специальная литература, которая помогала учителям в их деятельности. И буквально за два года маленькая восьмилетняя школа лесохимкомбината превратилась в большую Верхнесинячихинскую среднюю школу № 3 и стала базовой в районе.
Время – замечательное! Районные мероприятия, открытые уроки директора, завуча, учителей, школьные олимпиады… Педагоги подобрались очень добросовестные, была очень хорошая связь с родителями. В этом я вижу причины успеха.
Людмила Александровна Колмакова:
- Я пришла в школу в апреле 1976 года. Меня поразила светлое, уютное здание школы. Что отличало тех ребят от сегодняшних? Они были хозяевами своей школы в хорошем смысле слова. Я помню, как они тщательно следили за сохранностью мебели, бережно относились к школьному имуществу.
Была хорошая преемственность среди педагогов. Молодые энергичные учителя перенимали опыт своих старших коллег, ходили к ним на уроки. У нас действовала своя учительская комсомольская организация. Мы проводили праздники, поэтические вечера, участвовали в демонстрациях, выступали агитбригадой. Всегда с теплотой вспоминаю, как в те годы интересно, весело, увлечённо жили. За активную работу наша учительская комсомольская организация была награждена премией обкома комсомола.
Учебное заведение славилось своими традициями: концерты, трудовые десанты, праздники, вечера, осенью поездки на уборку картошки в хозяйства Алапаевского района, летом в лагерь труда и отдыха в село Кировское.
Людмила Николаевна Михайлова:
- Когда я пришла в школу в сентябре 1977 года, то первый год работала учителем математики и вела группу продлённого дня. На следующий год мне дали классное руководство в выпускном классе.
А с 1981 по 2002 годы я работала организатором внеклассной работы. Какой идейной была школьная жизнь 70-х - 80-х! Пионерские отряды, сборы. Сколько было волнения в день приёма в октябрята, пионеры, комсомол! Многочисленные походы по родному краю, туристические слёты, игра «Зарница». Поездки классами в Бобруйск, Ленинград, Москву, Краснодон, Сочи…
Очень много было мероприятий– праздник трудовой славы «Золотая осень», конкурсы агитбригад, день рождения комсомола, смотры строя и песни, факельные шествия, танцевальный марафон, маёвки… Стремительно летели обыкновенные события необыкновенной школьной жизни, мне с ребятами было очень интересно. Вот уже столько лет прошло, а мы с ними общаемся, как с родными.
Очень тесно сотрудничали с шефами. Школьники ходили на экскурсии на их предприятия, они к нам – на классные часы.
Вспоминают выпускники:
Свою школьную жизнь, друзей, любимых учителей вспомнили и выпускники 1978 года в письмах, которые зачитала нынешний директор средней школы № 3 Верхней Синячихи Ольга Николаевна Бычкова.
Людмила Запольских (Ощепкова):
- Запомнила момент школьно жизни, когда после зимних каникул в 1976 году мы пришли в новое здание. Школа нам казалась очень большой: четыре этажа, парты чистенькие новые, светлые классы, большой спортивный зал. В коридорах чистый линолеум. В конце учебной недели школьники делали уборку в коридорах и мыли его с порошком, оттирая чёрные следы от обуви.
Я перешла из школы № 2, познакомилась с новенькой Леной Балакиной из 8 А класса и до конца учёбы мы с ней дружили.
Запомнились уроки русского языка и литературы, учитель Светлана Николаевна Смирнова, математики, учитель Вера Архиповна Ильиных. У нас был замечательный классный руководитель Александр Петрович Вилков. Наши мальчики создали свой школьный вокально-инструментальный ансамбль «Весна». Пели, играли на гитарах на всех праздниках. Мы с удовольствием их слушали. А музыкальной школы в то время в посёлке ещё не было.
Ольга Маркова (Прокопюк):
- Помню, как весной 1977 года мы старшеклассники школы № 3 вышли на субботник озеленять пришкольную территорию. Девочки принесли кусты сирени и сажали под окнами первого этажа. Кто-то из учителей сказал: «Скоро будете гулять здесь со своими детьми с колясками и любоваться этой сиренью». Мы рассмеялись, подумали, что до этого ещё очень и очень далеко. Однако сейчас сирень разрослась и радует своим видом не только наших детей, но уже и внуков.
Сергей Суслов:
- Я выпускник нашей школы 1978 года. В первом классе учился в начальной школе, которая находилась на улице Калинина в бараке. Уже тогда после детского сада она мне казалась большой. Потом нас перевели в двухэтажку на улице Школьной, где я проучился до 8 класса. Затем мы перешли в новую школу № 3 на пятиэтажках, так назывался микрорайон строящихся пятиэтажных домов.
Светлые классы, огромные спортивный и актовый залы, лингафонный кабинет иностранного языка – всё это для меня казалось каким-то чудом. Закончив школу, я поступил в мореходку, отучился и с тех пор живу в городе Мурманске. Но каждое лето, приезжая в отпуск и проходя мимо родной школы, испытываю щемящее чувство ушедшего детства.
Хочу поблагодарить учителей школы № 3 за то, что помимо своей трудной деятельности они ведут историю нашей школы и всех нас помнят. Большое спасибо за ваш труд и низкий поклон.
Оксана СКРИПКА
Фото В. МАКАРЧУКА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев