🚮
Когда-то в Алапаевске не было контейнерных площадок под мусор. Горожане дисциплинированно три раза в неделю в определённое время выходили целыми дворами встречать «мусорку». Горе было тому, кто задержался на работе или на учёбе, приходилось судорожно соображать, куда деть содержимое мусорного ведра. Но старожилы утверждают, что порядка было больше.
2009 года к решению проблемы вывоза бытового мусора подошли иначе. В городе появились первые мусорные контейнеры, которые позднее стали размещать на специальных площадках с бетонным основанием и металлическими ограждениями. Сами контейнеры со временем претерпели изменения. Сейчас они пластиковые, с колёсиками для удобства передвижения и крышками для защиты от растаскивания отходов животными. С недавнего времени на площадках появились яркие жёлтые специализированные контейнеры для пластика. Но, увы, от всех изменений порядка больше не стало.
Проблемам содержания контейнерных площадок и вывозу ТБО был посвящён круглый стол, организованный депутатами городской Думы по четвёртому избирательному округу. На заседание были приглашены руководители управляющих компаний, ТСЖ, представители общественной палаты МО город Алапаевск, средств массовой информации, городской администрации и Управления ЖКХ (бывшая ДЕЗ), а также организации – оператора по вывозу ТБО – ООО «Спецавтобаза».
Галина Канахина, депутат Думы МО город Алапаевск, инициатор и модератор круглого стола:
– Мы обсуждаем волнующий жителей города вопрос. На примере нашего центрального округа мы попытаемся выяснить, где кроется главная проблема: почему жители платят деньги, есть специализированная организация ООО «Спецавтобаза», есть
Управление ЖКХ, которое уполномочено этот вопрос курировать, а порядка в городе нет. Попытаемся ответить на извечные русские вопросы: кто виноват и что делать?
Начну с вопроса – вообще у нас существует какая-то нормативная база, на основании которой в городе организуется работа с ТБО? Первый вопрос, который возникает у большинства жителей – мы платим деньги, почему у нас так грязно? Так вот, до начала круглого стола я выяснила: нормативная база имеется. Начнём с того, что действует федеральный закон № 89, который регулирует эти отношения. Есть постановление Правительства Российской Федерации от 2018 года. Есть статья 160 Жилищного кодекса. Есть правила содержания общего имущества многоквартирных домов. Есть, наконец, СанПИН, где указаны все требования к этому процессу. Документы есть. Все стороны наверняка их знают. Так в чём проблема?
Любовь Черкасова, председатель ТСЖ «Пушкинское» (в управлении два дома: ул. Пушкина, 101 и 103):
– Проблема застарелая. Как таковой контейнерной площадки на углу улиц Пушкина – Глухих нет. Большую часть времени к бакам подобраться невозможно! Баки стоят возле дороги. Контейнерная площадка была запланирована для одного дома, позднее построили второй дом – на улице Глухих. А объёмы контейнерной площадки никто не пересмотрел – на количество проживающих баков не хватает. Сейчас к контейнерам не подобраться из-за наваленного мусора. Есть фото-материалы, которые отправляли и в администрацию, и депутату...
Появилась настоящая свалка. В этом нам «помогает» и частный сектор. Там и деревья спиленные, и ботва с огородов, и коробки, и автомобильные колёса... Как бы мы ни боролись с этой проблемой, куда бы ни писали, никто не реагирует. Вот буквально позавчера пошла в администрацию, всё сфотографировала... Вроде бы увезли, но мусора осталось ещё процентов сорок, и пока я шла из администрации, там уже жители частного сектора снова навалили коробок. Изначально, когда только устанавливали контейнерную площадку я говорила, что будет свалка на углу Пушкина и Глухих – прямо в центре города.
Второй момент. В позапрошлом году пришло предписание, что якобы ответственный за контейнерную площадку – ТСЖ «Пушкинское». Почему? Земля муниципальная, находится возле дома на ул. Пушкина, 101а – вне наших границ. Мы никакого отношения не имеем к этой контейнерной площадке. Кто так решил? Нам выяснить так и не удалось.
– Но вы же мусор туда несёте? Другой контейнерной площадки, закреплённой за вашими домами, нет?
– Да, несём. Другой площадки нет.
Сергей Хохлов, представитель ЖСК-10 (ул. Бр. Смольниковых, 126).
– Констатирую факт, что к площадке, которую наш кооператив оборудовал для себя на свои деньги, присоединились уже несколько многоквартирных домов, ранее собиравших мусор в контейнеры трёх или четырёх площадок. Нас никто не спросил, мы оказались в данной ситуации бесправны.
Те площадки ликвидировали, а весь мусор стал аккумулироваться на нашей площадке. То есть народ теперь слева, справа, сбоку, сзади несёт мусор, а количество контейнеров прибавилось только на один. Контейнеры постоянно переполнены. Это первая проблема.
Вторая проблема – складирование крупногабаритного мусора. Несут всё – вплоть до диванов. А манипулятор вывозит слишком редко. Другой момент – манипулятор вырыл там уже огромный котлован. Так и до беды недалеко.
На мой взгляд, под габаритный мусор тоже должна быть забетонированная площадка.
Да, культура пользования этими площадками оставляет желать лучшего. Люди свой мусор складируют где придётся, а манипулятор может забрать его только с одной стороны. Он с одной стороны забрал, а с другой оставил, хлам копится. Выглядит это безобразно! Полынь растёт выше головы! В куче мусора уже дерево выросло.
Ну ладно, мы, жители, можем активизироваться, траву скосим, чтобы была видна площадка. Но всё равно нужен более частый вывоз. И я не знаю обязанностей тех товарищей, которые забирают мусор, но помнится, что раньше при заборе мусора немного прибирали...
Людмила Устинова, председатель Общественной палаты МО город Алапаевск:
– Поддерживаю Сергея Валентиновича. Я живу в тех домах, где расположена эта мусорная площадка и мне бывает стыдно за то, что я здесь живу. Прямо перед подъездом настоящая помойка. За что я плачу деньги? Почему на этой контейнерной площадке не бывает порядка? Контейнеры стоят прямо на проезжей части! А ведь это центр города!
Юрий Корнилов, генеральный директор УК «Сфера ЖКХ»:
– Контейнерные площадки мы делим – на частный сектор и для многоквартирных домов. Население наконец-то научилось носить мусор к контейнерам. Одна из основных причин переполнения мусорных контейнеров – отсутствие на территории города полигона. Из-за чего все городские коммерческие организации свой мусор несут сюда же – на контейнерные площадки.
Все контейнерные площадки сделаны муниципалитетом, закреплены за Управлением ЖКХ, но никто их не содержит. У нас в городе нет специализированной организации, которая бы приехала, посмотрела и отремонтировала эту площадку, почистила и покрасила её, привела в надлежащее санитарное состояние.
Негабарит. Его просто не успевают вывозить. Мы свой мусор везём на полигон «Северный» в городе Верхняя Пышма. Здесь на выезде из Алапаевска мусор перегружаем и везём дальше. Но мусора очень много, подрядчик не справляется.
Елена КЛЕЩЁВА
Фото автора
#АлапаевскаяИскра #алапаевск #город #мусор #вывозмусора #тбо #сбормусора #контейнернаяплощадка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12