Аграрии Свердловской области приступили к сбору урожая. Старт дал первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков на Дне поля-2025.
– Земледельцам региона предстоит обработать почти 500 тысяч гектаров земли. Глава Свердловской области Денис Паслер ставит перед нами задачи по увеличению объёмов производства сельхозпродукции. Для этого нужна современная, надёжная и работоспособная техника. С начала года наши аграрии приобрели более 800 единиц новых комбайнов, тракторов, навесного и животноводческого оборудования на общую сумму около 3,4 миллиарда рублей. Мы ежегодно выделяем средства из регионального
бюджета, чтобы поддержать аграриев в обновлении и модернизации техники на своих предприятиях, – сказал Алексей Шмыков.
Ранее глава Свердловской области Денис Паслер рассказал о внедрении в сельское хозяйство региона новых технологий. Агрономы Уральского государственного аграрного университета запустили уникальный для региона проект по обработке посевов при помощи беспилотников.
Применение дронов в агропромышленном комплексе сегодня является одним из приоритетов нацпроекта «Беспилотные авиационные системы». Аграрии Алапаевского района с агродронами пока не работали, но новые технологии осваивают вполне успешно. Например, система ГЛОНАСС широко используется уже более десяти лет.
– Космические технологии позволяют в режиме реального времени мониторить обстановку на поле. Удобно учитывать производительность труда механизаторов – то, для чего раньше учётчики поля объезжали на лошади с саженью, теперь делает машина, – рассказала главный экономист СПК «Колхоз имени Чапаева» Татьяна Устюгова.
Жизнь на месте не стоит. Кто знает, возможно, и полетят через пару лет умные «птички» опрыскивать костинские поля и выявлять вредителей. Поживём – увидим!
В СПК «Колхоз имени Чапаева» к уборке приступили
18 августа и на 26 августа убрали 20 процентов урожая. Об этом нашему корреспонденту рассказал главный агроном хозяйства Михаил Серков.
Сейчас в поле работают пять комбайнов, убирают пшеницу, ячмень. Погода пока хорошая, но со вторника синоптики обещают ухудшение погодных условий. Поэтому стоять на месте времени нет. По состоянию на 24 августа урожай убран на площади свыше 500 гектаров. Это около 2000 тонн зерновых. Урожайность на данный момент составляет около 39 центнеров с гектара. С некоторых небольших полей урожайность достигает 50 центнеров, но в целом в этом году ожидаем урожайность около 40 центнеров. Да, костинские земледельцы торопятся максимально использовать благоприятные погодные условия, но и плохой погоды не боятся. Простоя не будет. В дождливую погоду можно пахать – на поле уже выехал новенький «Кировец», можно валки соломы подобрать. А там, глядишь, и новое поле под уборку подойдёт и погода наладится...
В хозяйстве функционируют три сушильных комплекса, один из которых – новый современный зерносушильный комплекс – работает пятый сезон. Для послеуборочной обработки зерновых, в том числе сушку зерна до оптимальной влажности – то, что нужно!
– Неудивительно, что в «Колхозе имени Чапаева» стартовали с уборочной раньше всех. У них самые большие посевные площади и кормов им нужно больше других. Зевать некогда. По состоянию на 26 августа к уборке урожая приступили пять хозяйств: СПК «Колхоз им. Чапаева», СХПК «Путиловский», СХПК «Пламя», КФХ Александр Шалаев, который собрал урожай гороха, и КФХ Кирилл Кутенёв. Говорить о процентах, убранных в закрома зерновых, пока рано. Средняя урожайность по отделу составляет 34,3 центнера с гектара, но в некоторых хозяйствах она достигает 39,2 центнера. В лидерах по этому показателю – СХПК «Путиловский». Но это самое начало уборочной, и все цифры ещё могут измениться, – сообщил в разговоре нашему корреспонденту начальник Алапаевского отдела АПК Евгений Рудаков.
Елена КЛЕЩЁВА,
по информации Департамента информационной политики Свердловской области
Фото автора
#алапаевскаяискра #алапаевскийрайон #уборкаурожая #уборочнаякампания #аграрии #сельскоехозяйство #поле
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев