В нашем городе есть люди, которые абсолютно бескорыстно занимаются воспитанием культуры безопасности жизнедеятельности у подрастающего поколения. Думаете, что в школе теперь есть такой предмет? Предмет, конечно, есть, но тут другая история…
Однажды преподаватели основ безопасности школ № 4 и № 10 Анатолий Лосев и Яков Попов встретились с заместителем начальника 76 ПСЧ 54 ПСО Павлом Сотниковым и решили:
– …что детей нужно готовить к ситуациям, скажем так, военной направленности. Связано это было с началом специальной военной операции на Донбассе, ход которой показал, что все мы должны быть готовы к любому развитию событий. Как оказать первую помощь? Как не поддаться панике в критической ситуации? Каков алгоритм действия при ДТП? Или при пожаре? Или наводнении? В каждой конкретной ситуации важны не просто теоретические знания, а практические навыки и умения, которые должны быть отработаны до автоматизма. Научить ребят можем только мы – взрослые, имеющие за плечами соответствующие жизненный опыт и знания. А когда лучше всего осваивать новое? Конечно, в детстве, в юности. Именно поэтому я обратился к школьным преподавателям основ безопасности, – рассказывает Павел Сергеевич.
Яков Николаевич и Анатолий Сергеевич по профессии занимаются преподаванием военно-прикладных и военно-патриотических направлений в образовательных учреждениях, при школах созданы военно-патриотические отряды. Новый формат обучения начали с
открытых уроков и бесед о насущном…
– Первое занятие у нас было в формате чаепития, которое переросло в практическое занятие. Мы отодвинули столы, достали автоматы, бинты… Автоматы разбирали, «раны» перевязывали… Урок запомнился! – говорит Анатолий Сергеевич.
Потом были занятия непосредственно в пожарной части, занятия по тактической медицине. Для ребят это не скучные лекции, а всегда практические занятия с отработкой алгоритма действий в той или иной ситуации, где учебный материал осваивается и запоминается «руками и ногами». Буквально!
Павел Сергеевич моих учеников носил на себе, по полу таскал, сам ложился на пол и показывал, как ползти, как делать перевязку… А в «бою» же всё простреливается! То есть, всё происходило динамично, шумно, максимально приближено к реальности, – рассказывает Яков Николаевич. – Конечно, ребятам это суперинтересно смотреть, ещё
интереснее самим участвовать!
Аналогичные занятия Павел Сергеевич проводит и с учениками школы № 4. Иногда для восприятия более сложного материала приглашал на занятия специалистов. Например, по первой помощи отрабатывать навыки пригласили руководителя Алапаевского отделения Красного креста Галину Баланюк.
Павел Сергеевич убеждён, что ребёнок должен уходить с каждого занятия с каким-то приобретённым навыком. Не просто записать в тетрадку, что такое землетрясение, а научиться действовать так, чтобы сохранить собственные жизнь и здоровье, жизнь окружающих его людей, сберечь их здоровье. Не просто представлять устройство защитного комплекта, но должен уметь этот противогаз надеть, проверить его исправность. То есть у него навык действия должен быть в ситуации, которая требует быстроты реакции. Не бояться, не паниковать, а действовать правильно, осмотрительно и целесообразно.
Результаты этой работы есть. Школьники, которые начали посещать первые занятия, сегодня реально могут оказать первую доврачебную помощь прохожему на улице или соседу по лестничной площадке. Многие из них сами стали учителями культуры безопасности для своих сверстников и малышей из детских садов, куда они выходили с открытыми уроками.
– Что сейчас происходит в центральных регионах России, Краснодарском крае и Крыму? Постоянная угроза применения беспилотников, гражданские люди получают ранения, к сожалению, гибнут из-за несвоевременной медицинской помощи. Вот эти дети, будущие защитники Отечества, должны быть готовы оказать помощь себе, близким и просто гражданам. И не имеет значения мальчик это или девочка. Мальчики мотивированные, девочки иногда ещё более мотивированные. Мои коллеги – Яков Николаевич и Анатолий Сергеевич – проблему знают изнутри – сами не раз выезжали в новые регионы России с гуманитарными миссиями. Поэтому эта инициатива нашла у них самый живой отклик и понимание, – поясняет Павел Сергеевич.
Такие занятия проходят факультативно уже два года, и обязательно возобновятся уже в новом учебном году. Но есть у инициативы одна сложность – занятия проводятся на общественных началах и на расходные материалы наша инициативная группа тратит собственные средства. Поэтому от помощи общественности в этом
важном деле они не откажутся, а также не откажутся проводить занятия и в других школах. Был бы интерес.
Елена КЛЕЩЁВА
Фото из архива инициативной группы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев