На три дня в первые дни августа традиционно Ирбит становится точкой притяжения ремесленников, производителей, артистов и гостей. В этом году Ирбитская ярмарка шумела 8, 9 и 10 августа.
Мы побывали на мероприятии в субботу, пофотографировались, оседлав мотоцикл «Урал», прошлись по рядам, послушали Уральский русский оркестр и солистов из Екатеринбурга, попробовали русские блины и другие явства ярмарки.
В этом году у Ирбита юбилейная историческая дата: 250 лет тому назад Екатерина II подписала указ, которым повелела учредить Ирбитскую слободу городом. А ярмарка в XXI веке состоялась 22-й раз, а с XVII века стала 282-й.
Главные события ярмарки традиционно собирают гостей на выставке-продаже продуктов питания в торговых рядах – колбасных, сырных, медовых, рыбных, сельскохозяйственных, которые предлагали производители более 30 регионов России. Мастера народного творчества представили свой промысел. Ароматами привлекал посетителей ярмарки чайный квартал, где можно было не только попробовать и купить понравившийся напиток, но и познакомиться с традициями чаепития разных народов.
В городке здоровья, который работает уже четвёртый год, гости ярмарки смогли пройти обследования, возле каждого мобильного медпункта стояли очереди. Все желающие смогли проверить давление, уровень сахара и холестерина в крови, пройти флюорографию, маммографию, экспресс-тест на ВИЧ, обследовать сердце посредством ЭКГ, получить консультацию офтальмолога. Нововведением этого года стали обследования мужчин у врача-уролога, а женщин у акушера-гинеколога.
Невозможно было пройти мимо национальных подворий. В палатке белорусской и украинской культуры мы сфотографировались в национальных венках, у киргизов попробовали боурсаки, у молдаван – вино и мамалыгу. Для детей на ярмарке были организованы развлекательные зоны и ярмарка детского декоративно-прикладного творчества «Остров детства».
В этом году участников из Алапаевска и Алапаевского района было мало – сказалась высокая цена за место. Предлагали молочную продукцию представители Алапаевского молочного комбината, домашние сыры – сыровары Котельниковы из деревни Никоновой.
В первый день работы ярмарки Алапаевский городской союз женщин в многонациональном квартале встречал гостей живым столом в подворье «Русский мир». Детей угощали леденцами «Петушок», а взрослым предлагали стильные ободки-кокошники, расписанные вручную. Все средства от продажи будут направлены на поддержку проекта «Тайна детской планеты».
Также на ярмарке председатель Союза женщин Эльвира Грачева и заместитель председателя Ирина Штукина представили гостям ярмарки выставку портретов участников проекта, приуроченного к 80-летию Победы.
Светлана ВОСТРИКОВА
Фото автора и предоставлено
И. ШТУКИНОЙ
#АлапаевскаяИскра #ирбит #ирбитскаяярмарка #ярмарка #свердловскаяобласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев