В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина открылась
выставка, на которой представлена коллекция сувенирной обуви Эльвиры Грачевой.
В современном мире люди не могут обойтись без качественной обуви. Даже сказка о Золушке напоминает нам, как хорошие туфли способны изменить жизнь. Так и жизнь жительницы нашего города Эльвиры Грачевой, для которой обувь – не только хобби, но и работа.
«Обувью я занимаюсь уже более шестнадцати лет, – рассказывает Эльвира Рашидовна. – Первый сувенир появился в моих руках в 2008 году, после чего коллекция начала пополняться. Причём не специально, а каким-то волшебным образом экземпляров становилось всё больше и больше. На сегодняшний день в моей коллекции более 90 экземпляров. И все они разные – по размеру, модели, фасону, по цвету, материалу и технике исполнения, но все одинаково любимы и милы моему сердцу».
Филоботия – коллекционировании обуви и различных сувениров (магнитов, фигурок, пресс-папье и т.д.), выполненных в форме обуви. Коллекционирование сувенирной обуви является весьма редким видом хобби, распространённым в основном среди всяческих модников и модниц, а также людей, непосредственно вовлечённых в сферу производства обуви.
В коллекции Эльвиры действительно есть чему удивиться. Только представьте: ботильоны, кеды, ботинки, башмаки, тапочки, туфли, кроссовки, лапти, коньки и босоножки из различных материалов (керамики, фарфора, металла, дерева, хрусталя, кожи, бересты и т.д.) и на любой вкус.
У каждого экспоната своя история, изначально было своё предназначение. Напимер, башмаки – подставка под свечи и детское ведерко, кроссовок – копилка, хрустальные туфли-рюмки, лапоть – пепельница, туфли – вазочки, подушечки для иголок, броши и подставки под ювелирные украшения, сапоги – садовые фигуры, туфли – usb-зарядка и зажигалка и даже новые детские сандалики периода СССР.
Самые маленькие экземпляры в коллекции Эльвиры размером около 3 сантиметров. Великанами среди них смотрятся садовые фигурки – сапоги и старый башмак, изготовленные в натуральную величину.
Поражают своей натуральностью мини-экземпляры обуви, выполненные из кожи и дерева. На параде малюток красуются даже балетные пуанты, валенки и резиновые кроксы.
Коллекция всё время пополняется: знакомые и родные тоже приобщились к увлечению Эльвиры и стараются отовсюду привозить «обувные» сувениры.
«Занимайтесь тем, что любите и любите то, чем занимаетесь!» – говорит Эльвира Грачева.
Выставка продлится до конца марта.
Н. ЖУКОВА
Фото предоставлено автором
#АлапаевскаяИскра #Алапаевск #библиотека #выстака #сувенирнаяобувь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5