По бумаге быстро скользит карандаш. Алевтина Степановна время от времени бросает взгляд на выстроенные перед ней геометрические предметы, повторяя про себя «Вот здесь ещё тень и ещё...». И перед ней проступают очертания классического академического рисунка, какой она рисовала 70 лет назад в Доме пионеров...
Кто бы мог подумать, что на девятом десятке лет Алевтина Гребнева обратится к творчеству! И ни к какому-нибудь, а к рисованию! Этого не предполагала даже она сама. Но вот её уютный дом в посёлке Верхняя Синячиха опустел, не стало любимой кавказской овчарки по кличке Амур, за которой она продолжительное время ухаживала. И чтобы преодолеть тоску и щемящее беспокойство, Алевтина Степановна начала рисовать.
– Я вспомнила, как в детстве ходила в Дом пионеров Алапаевска, где моим преподавателем был местный художник, ветеран войны Бельков Петр Павлович и где мы карандашом и акварелью рисовали натюрморты. И взялась за рисунок, – вспоминает Алевтина Степановна. – Интересно, что мои старшие брат и сестра, как и тот преподаватель, тоже были участниками Великой Отечественной войны. Они ушли на фронт добровольцами. Оба вернулись живые. Виктор, 1925 года рождения, был связан с самолётами – вроде бы их ремонтировал. Он умер в 44 года. А Татьяна, 1923 года рождения, была на фронте медиком, дожила до 86 лет... В нашей семье было много детей, но в живых остались лишь мы трое. Татьяна была самой старшей, а я самой младшей – 1940 года рождения... Меня недавно включили в организацию «Дети войны», хотя папа, Рожин Степан Семёнович, не был на фронте – у него была язва желудка, поэтому его не брали на войну. Мы жили тогда в селе Акинфьево, а потом переехали в Алапаевск...
– Алевтина Степановна, значит, вы рисовали только в детстве, а потом бросили?
– Да, рисовала только в школьные годы – стенгазеты, оформление разное к праздникам... В Алапаевске я поступила в третью школу – она тогда была женской гимназией, одни девочки учились. А потом, классе в шестом, гимназию ликвидировали, и нам мальчиков добавили. Помню, среди них один тоже хорошо рисовал. Он и сказал мне о кружке в Доме пионеров и предложил ходить. Как мне нравились эти занятия! Я даже захотела стать художником и после школы поехала в нижнетагильское училище. Натюрморт сдала. А композицию нет – мы её в Доме пионеров не проходили. Конечно, расстроилась, что не поступила...
Пошла в Свердловский техникум учиться на бухгалтера. После его окончания меня направили работать в Берёзовский леспромхоз. Там меня поставили ещё и заместителем секретаря комсомола, я стала оформлять «красные уголки», однажды нарисовала портрет директора Глазова – говорили, что похоже. Потом, по просьбе коллег, нарисовала карикатуру на одного мастера за то, что он не хотел выписывать газету – изобразила, что он сидит на рыбалке – он рыбачить любил, а за ним бежит газета «Правда». Все смеялись, а он тогда сильно обиделся. Через год из Берёзовского я уехала в Алапаевск и получила место на заводе. Сперва работала на АМЗ, потом перевелась на ВСМЗ, одновременно заочно училась в СИНХе. После получения высшего образования работала на заводе инженером вплоть до выхода на пенсию. Но больше не рисовала.
– И не хотелось?
– Да как-то нет... Здесь, в Верхней Синячихе 1 мая 1970 года познакомилась со своим будущим мужем Борисом Ильичом, с которым мы вместе прожили ровно 50 лет – он умер 1 мая 2020 года...
– В семье есть творческие люди?
– Нет. Ни брат, ни сестра, ни родители ничем таким не занимались... Правда, сын Виктор, когда служил в морфлоте, много в записной книжке рисовал. Один раз начальство даже поручило ему оформить порт к празднику... Потом он ушёл из флота, сейчас занимается облицовкой мрамором – делает камины, столешницы и так далее. Можно сказать, тоже творческий человек.
Дочь Наталья – у меня двое детей – не художник. Но вот её старшая дочь, моя внучка Полина Бельская, ходила в художественную школу – здесь, в Верхней Синячихе. Она долго с нами жила, пока дочь с зятем дом строили. Зять у меня работящий – всё благоустройство мне в доме сделал... Этот дом нам с мужем от его родителей достался, ему очень много лет. Дом тёплый.
– Значит, ваше творчество передалось потомкам.
– Выходит, что так...
Когда я вышла на пенсию, меня сразу выбрали в местный совет ветеранов и поставили ответственной за культмассовую работу. А наш старый клуб тогда как раз закрыли и разрушили. Новый Дом культуры сделали в бывшем магазине. И раз меня поставили за культуру отвечать, то пришли мы с коллегой Галиной Мироновной Заякиной в Дом культуры и спрашиваем, почему нет в посёлке даже хора – тогда был такой период, что вся самодеятельность сошла на нет. Нам говорят: «Вот вы и будете». И записали нас в хор. А я до этого даже никогда не пела! Но с тех пор, то есть примерно с 1997 года, и пою в хоре «Родные напевы».
А нынче после Нового года начала рисовать – купила себе карандаши да бумагу в магазине канцтоваров – краски от внучки остались. Поставила на стол чугунки да вазы и начала срисовывать – как в Доме пионеров учили. За полгода уже всё перерисовала, что в доме было! Но
вижу, что бумага под красками морщится, то есть для акварели не подходит. Что делать? Решила сходить в Верхнесинячихинскую школу искусств, спросить, какую они бумагу для акварели покупают и где. И вот после репетиции хора отправилась. Меня женщины спрашивают, зачем мне в школу искусств? А я так, без задней мысли, им и говорю, что, мол, рисую, а бумага неподходящая. Они так удивились, говорят, не знали, что я умею рисовать. А я и сама не знала. Пришла в школу искусств, с преподавателем встретилась, объяснила, чья я бабушка – Полину там помнят, она сейчас ювелирный техникум оканчивает. Мои рисунки посмотрели, дали советы и рассказали о бумаге – спасибо им огромное. Бумага, конечно, дорогая, но рисовать на ней одно удовольствие!
– Вы рисуете только натюрморты?
– Преимущественно да. Пробую ещё с картинок срисовывать. Или вот как-то ваза на столе стояла. А кошка возле неё легла – у меня кошка и кот по кличке Люся и Люсик – и так интересно калачиком вокруг завернулась. Я увидела – и тут же давай срисовывать...
А коллеги по хору моими рисунками заинтересовались, попросили показать. И на выставку несколько работ отобрали.
– Что вас вдохновляет?
– Семья. Они мои самые любимые и дорогие люди. У меня двое детей и четверо внуков. Они меня всегда навещают и во всём поддерживают. Дочка вот привезла картину по номерам рисовать, но мне не очень понравилось – мелко и неудобно. Мне привычнее натюрморты. Рисую с удовольствием и много. А сейчас огород начался. Цветы разные появились. Я тоже их ставлю в вазу и рисую.
Небольшая персональная выставка рисунков Алевтины Гребневой появилась в Верхнесинячихинском Доме культуры перед Днём Победы наряду с творческими работами других ветеранов.
В её безыскусных работах столько тепла и доброты, что они невольно обращают на себя внимание. И не остаются незамеченными.
Анна ОЩЕПКОВА
Фото автора
#АлапаевскаяИскра #культура #люблюрисовать #детивойны
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8