1. Стандартный нейлоновый дюбель для плотных сплошных материалов. Это самые распространенные дюбели, которые позволяют успешно решить основную часть домашних проблем. Они годятся для любой стены и используются с шурупами диаметром от 2 до 16 мм. В стене высверливается отверстие, соответствующее диаметру дюбеля, в котором он удерживается направленными назад усиками. При расклинивании шурупом дюбель накрепко вдавливается в стенки отверстия своими крупными зубьями и фиксируется в нем.
2. Дюбель для газобетона. Такие дюбели также являются традиционными элементами крепления. Отверстие для такого дюбеля должно соответствовать диаметру его сердцевины. Дюбель загоняют в отверстие ударами молотка. В основе он удерживается за счет спиралевидных ребер и расклинивания под действием шурупа.
3. Рамные дюбели для твердых строительных материалов и для мягких строительных материалов, щелевых блоков и кирпича. Они выпускаются длиной от 60 до 360 мм. Удлиненная распорная часть дюбеля обеспечивает его крепление сразу за несколько перемычек в основе с пустотами. Рамные дюбели применяют для крепления оконных и дверных коробок, а также элементов обшивки через слой штукатурки или теплоизоляции.
4. Дистанционный (юстировочный) дюбель. Эти дюбели позволяют закрепить рейки обрешетки под обшивку на некотором расстоянии от стены, что отлично компенсирует все ее неровности. При монтаже положение реек может регулироваться в пределах от 0 до 30 мм за счет дюбеля, разделяемого на две части (одна - для основы, другая - для рейки), и шурупа специальной конструкции.
5. Универсальный дюбель для сплошных и пустотелых перегородок. Универсальные дюбели удобны тем, что, при креплении к пустотелой основе, они способны определить наличие в ней полого пространства. В полости дюбель выпучивается и таким образом прочно фиксируется в ней. При креплении к сплошной основе дюбель разжимается и входит в плотный контакт со стенками отверстия.
6. Дюбель с подпружиненными откидными планками. Эти дюбели предназначаются для крепления предметов к пустотелым перегородкам и подшивным потолкам. Продаются они в комплекте с крючками и резьбовыми шпильками. Планки такого дюбеля, пройдя сквозь отверстие в полость за обшивкой, под действием пружины раскрываются и упираются во внутреннюю поверхность обшивки. Бывают еще похожие дюбели с несимметричной падающей планкой, но без пружины.
7. Металлический дюбель для пустотелых тонкостенных конструкций. При вкручивании винта пластинки дюбеля выпучиваются во все стороны и прижимаются к внутренней опорной поверхности. Такие дюбели способны выдерживать достаточно серьезные нагрузки.
8. Гвоздевой дюбель. Эти дюбели предназначены для быстрого крепления к ровному основанию большого количества деталей, например, плинтусов или реек обрешетки под обшивку. Дюбель укомплектован гвоздем, имеющим завершение - накатку в виде обратных конусов. Дюбель с гвоздем вставляют в отверстие в стене сквозь закрепляемую рейку, затем гвоздь просто забивают молотком.
9. Специальный дюбель для крепления теплоизоляционных матов или плит к сплошному бетонному или кирпичному основанию. Так называемый «утеплителедержатель» забивают в отверстие в стене без шурупа или гвоздя. Предназначается для крепления утеплителя из минеральной ваты или твердого пеноматериала.
10. Металлический дюбель, рассчитанный на большую нагрузку. Это дюбели для бетона и полнотелого кирпича, рассчитанные на значительные - до нескольких тонн - нагрузки. Они изготовляются из металла и комплектуются резьбовыми шпильками или болтами. Такие дюбели применяются для крепления солнцезащитной маркизы, гаражных ворот или грузоподъемной тали. Рекомендуется использовать металлические дюбели и при монтаже подвесных потолков, ведь при пожаре пластмассовые дюбели могут расплавиться, и тогда потолок рухнет.
11. Дюбель для гипсокартонной обшивки. Пластмассовые и металлические дюбели для мягких материалов (гипсокартона и пористого бетона) можно устанавливать без предварительного сверления отверстия. Такой дюбель имеет остриё в виде перового сверла и крупную, как у шурупа, резьбу на внешней поверхности корпуса. Благодаря этому он легко ввинчивается в стену при помощи обычной отвертки.
12. Инъекционный дюбель. При использовании таких дюбелей в отверстие вставляют сеточный анкер. Специальным шприцем через защитную втулку в дюбель вводят быстротвердеющую смесь. При нагнетании смеси сетка расширяется и образует своеобразный анкер в форме шара. Для крепления предметов к стенкам из щелевого кирпича или блоков вместо сеточного анкера можно использовать анкер без сетки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев