У минеральной ваты много недостатков, основной – высокая гигроскопичность, то есть материал впитывает воду, словно губка. «Напитавшись» водой, он деформируется, теряет форму и перестает выполнять свои теплоизоляционные функции. Кроме того, в скором времени на минеральной вате появляется плесень, грибок, бактерии.
По большому счету, если в минеральную вату проникла вода, ее нужно менять, то есть снова тратить время и деньги на проведение работ по утеплению помещения. Казалось бы, уже одного этого факта достаточно для того, чтобы отказаться от минеральной ваты раз и навсегда. Но здесь поклонники минваты выдвигают свой железный аргумент: «Зато она не горит».
Пожары в зданиях, утепленных минеральной ватой, происходят периодически, чуть ли не каждый месяц. Причем, как признаются сами пожарные, с ними столкнувшиеся, тушить такие возгорания сложно – бывает, вата полыхает «как солома», причем создает вокруг себя очень высокую температуру. Кроме того, если во время пожара минеральная вата оказалась «оголенной», то куски тлеющей ваты под воздействием ветра начинают разлетаться по всей округе, становясь дополнительным источником возгорания.
На первый взгляд, минеральная вата – материал натуральный. Чтобы ее получить, берут сырье (в идеале – чистую горную породу, например, базальт, но чаще шлак черной или цветной металлургии или стеклобой, потому как они значительно дешевле), погружают в специальную печь, получают расплав, который затем расщепляют на волокна и формируют конечное изделие. При этом в минеральную вату добавляют специальное связующее, а иногда и дополнительные компоненты, призванные бороться с излишней гигроскопичностью минеральной ваты.
Есть и еще один материал – пенополиуретан или ППУ. Его разновидность PIR выдерживает температуру 140°С. Пенополиуретан относится к горючим материалам, но при этом горение не поддерживает, является самозатухающим. У материала особые состав и структура, так что при воздействии огня верхний слой обугливается, образует пористую матрицу, а она, в свою очередь, защищает от воздействия пламени внутренние слои.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев